離乳食の時間を毎日同じにするのが難しいです。食べるタイミングは空腹感で決めるのが良いですか?
教えて下さい‼️只今、授乳間隔4時間、離乳食二回食です😋リズムをつけるためにも離乳食は、だいたい同じ時間帯にあげた方が良いと聞きます。そして、空腹感がある時あげた方が食べてくれると聞くので、いつも授乳前に離乳食をあげています。離乳食をあげた後は必ず授乳しています。
そうすると、日によって、2〜3時間のバラつきができてしまうんです💦できたら、毎日同じ時間帯に離乳食をあげたいと思ってるのですが💦
例えば
7:00 授乳
11:00 離乳食+授乳
15:00 授乳
19:00 離乳食+授乳
こんな流れの日だった場合。
毎日18:00に離乳食をあげる‼️と決めて、15時に飲んでからあまりお腹すいてる感じはしないけど、18:00に離乳食をあげた方がいいのでしょうか?
毎日同じ時間帯にってのが、やりたいんだけど、なかなか難しくて💦みなさんは、どんな感じなのかよければ教えて下さい😭
- みりみり(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

金ちゃん。
うちは離乳食と授乳をセットにしてないです\( ・ω・ )/
離乳食のあとに授乳しようとしても飲んでくれないので😅

COCORO
19時に離乳食2回目を
15時ではどんなですか?
何時に寝るとかお風呂は解りませんが…19時から離乳食食べて眠くないのかな?って思っちゃったので😊✨
人それぞれなので絶対これじゃないといけない!みたいな決まりはないしですね♡
うちの子はまだ4時間開けれない時もあるので…
写真のは区役所の栄養士さんから貰いました。私はその通りには出来てませんが😆お昼寝時間などで時間が変わったりしてるので。。
大変ですが頑張って下さいね‼️
-
みりみり
すみません💦まちがえて下に返信してしまいました💦
- 7月31日

ももん
うちは
6時スタートで4時間おきでした。
起きる時間と寝る時間だいたい決まってますか?決まってるとだいたい流れもできてくるかもです^_^私なら15時にあげて、18時にもあげたい感じなら、最初食べなくてもトライしてみると思います。たくさん動くようになると自然と食べるようになりました!
-
みりみり
寝る時間は決まってるのですが、起きる時間がちょっとバラつきます😅夜中よく起きる子で、特に朝方は一時間毎に起きる日もあって💦なので、朝方の授乳時間もバラバラなんです😂
- 7月31日
-
みりみり
そうですね‼️試しにトライしてみようと思います😋ありがとうございました☺️
- 7月31日

バリィ
六時半 ミルク
10時半か11時 離乳食
14時半~15時までの間 ミルク
18時すぎ離乳食
10時半 ミルクです。
離乳食のあとはミルク作ってたんですが飲まないのであげなくなりました。
-
みりみり
離乳食でお腹いっぱいでミルクは飲まないのですかね😋
- 7月31日

くま(・(ェ)・)
わが家は朝、昼、夜、と大雑把に考えて、時間はそこまできっちりせずにやってます!
朝ご飯は7〜8時半、昼ご飯は11時半〜13時、夜ご飯は6時〜8時、と日によって結構ズレます。笑
うちの子は朝寝昼寝を何時から何時間するかは毎日違うのと、週末に外出した日なんかもどうしてもズレてしまうこともあるので、時間決めてたらやってられません😂笑
-
みりみり
確かに外出するとズレますよね(笑)
特に主人のお休みの日なんかは、お出かけしてズレやすいです(笑)
うちも朝寝昼寝時間は、日によって違うので、まだ寝てる😳と、びっくりする日もあります(笑)- 7月31日

はじめてのママリ
私はあまりずらしたくないのと、
早く寝てしまうためどうしても19じ半にはミルクを飲ませておきたいので
前のミルクから2時間ほどでもあげています😅
16時ミルク→18時離乳食で、19時お風呂→ミルクみたいな感じです😃
2時間しか経ってなくても結構食べます😳
-
みりみり
なるほど‼️私もトライしてみようと思います‼️もとも空腹じゃないと
- 7月31日
-
みりみり
もともとあまり食べないので、空腹じゃないと難しいかな、、、と勝手に思ってました🤗
うちも食べてくれたらリズム作れそうでいいのですか😍やってみようと思います‼️ありがとうございました- 7月31日

みりみり
そうなんですよね‼️それも考えたのですが、その時間は外出している事が多いので、やはり6時位にもってきたいんですよねぇ😎
すみません💦例えばのスケジュールで、今まで7時にあげたことはありませんでした(笑)
写真までありがとうございます‼️
参考にさせていただきます‼️
みりみり
そうなんですね!離乳食で満たされてるからですかねーー?😋
うちは、離乳食、量はあんまり食べないのですが💦離乳食後のおっぱいへの食いつきがすごいです😭❤️
金ちゃん。
離乳食はしっかり食べてくれるので、満足してるんだと思います😃
りんりんりんこさんのお子さんはおっぱいが大好きなんでしょうね😋