※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

赤ちゃんに夜だけミルクを飲ませる方法について相談です。母乳メインの混合育児を続けたいと考えています。どうしたらいいでしょうか?

産まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。
現在は母乳(左右10分)+ミルク80~100ccほどの混合育児をしています。できれば母乳メインの混合育児で夜だけミルクを飲んでもらうようにしたいと考えてるのですがどうしたらよいでしょうか???

コメント

みー16

少しずつ昼にあげるミルクを減らして行くといいと思います!
母乳だけで足りてそうな時は足さずに、足りてなさそうだなと思ったら少量ずつ足すようにして抜けそうな時間のミルクは抜いてました😊
最終的には完母になりました👶💕

• ままりん

ままりん

時間はかかりそうですが頑張ってみます💓

• 8月4日
五月の桜

私もちょっと前まで夜だけミルクをやってました。やり方としては、寝る前最後の授乳だけをミルクにするのか、夜中もミルクにするのかで変わると思います。
寝る前最後だけなら、昼間は頻回で頑張り、子供が寝たあと搾乳してから自分も寝て、夜中の授乳は母乳にする。これなら胸も貼らないし母乳量も維持できます。
夜中もミルクにするなら、胸が張る&母乳が減っても良しとするか、夜中にミルクをあげつつその後に搾乳をする感じかなと。
ちなみに夜中も搾乳する方法でやってたのですが、だんだん面倒になり、寝る前最後だけにしました。(うちの場合それでも睡眠パターン変わらなかったので)
ただ、そうすると1日の大半が母乳になるので、結局哺乳瓶拒否をされ、今は完母になりかけてます。

• ままりん

ままりん

頻回は1回母乳あげる時間は決まってますか?

• 8月4日
ポコタロウさん

産まれて二ヶ月の赤ちゃんを育てています。
一ヶ月位まで、直接乳首から吸ってもらうのと、搾乳した母乳で足りない時にミルク足してました。搾乳のすると母乳の量が段々増えてきて、一ヶ月半頃から完母になりました。
夜ミルクだと、かなりぐっすり眠ってくれますが、授乳無しだとお母さんのオッパイがガチガチになるので、圧抜きするためにも搾乳が必要になる可能性があると思います。

• ままりん

ままりん

搾乳器すらもってないので買ってみようと思います!

• 8月4日