9ヶ月の娘が食事中にごっくんしなくなり、心配です。同じ経験の方、アドバイスありますか?
〜9ヶ月の娘、離乳食について〜
これまで離乳食は順調で、アレルギーもなくなんでもパクパクモグモグごっくんして食べていました。
少し前に体調を崩し嘔吐が何回かあり、食欲が落ちましたが、今は回復し大分たべれるようになりました。
しかし、食事の中盤あたりで止まり、モグモグしっぱなし。
どうしても、ごっくんしようとしません。
お茶を飲ませても、餡や汁気を多くしてものみこみません。
最終的に泣き出し、こちらが根負け。1時間かけて食べさせてもごっくんしてくれません( ˊ• ·̭ •̥ )
デザートのフルーツやヨーグルトは食べます。
でもご飯とおかずは、、、
長い目で見守らなければいけないのは分かっていますが、毎日続くと少し心が折れそうです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
同じような経験の方、どう乗り切りましたか?
- cMa(6歳, 8歳)
コメント
COCORO
経験はないのですが💦
口を開けない時にたまーに使うことがありコメント📝させて下さい!
ナカナカ口を開けない時に
空いてる食器を持たせたりしてます
噛みたい衝動にかられるみたいなので…噛みつきだしたら飲み込んでるサインなので…すかさずスプーン🥄いれて食べさせます😳
参考にならないとは思いますが😅
cMa
コメントありがとうございます😊
なるほど。
気を散らす的な感じですね✧︎*。
明日試してみます!
ありがとうございます◡̈︎‧*˚
COCORO
あとは手づかみ出来る様なのをご飯の途中で出したりします👌
少しでも食べてくれるといーですね。。
cMa
パンは試しましたが、飲み込もうとしませんでした。。カミカミし続け、最終的に流れました( ˙-˙ ; )
COCORO
あらあら。なら別の作戦ですね😭💦
難しそうだなぁ。うちの子も今日から9カ月で。モリモリ食べてくれるんですが…今後食べなくなることも考えられますからねぇ。
対策練らなきゃと思ってます
cMa
今まで順調だった分、どうして?何が悪い?と自問自答する毎日です😰
他全く手がかからない子なので、食事ぐらい、と思われるかもしれませんが、それでも毎日続くとしんどくなります😅
YUKAさんのお子さんはこのまま順調に進むといいですね✪︎
COCORO
順調でつまづくこともありましたね💦なぜってなります!ホント喋ってよ?分からん!ってなりましたよ😭
毎日オエオエするので…病院いったら
喉痛めてました
後は具材の大きさや舌触りの変更
トロミ具合の変更をして改善はされました。
区役所の栄養士さんとかは相談もし出来そうだったらどーでしょうか?
私も離乳食食べてくれないとかなり凹み悩みます😓💦
cMa
あ、オエオエします。食事中二、三回はします。
柔らかく少し大きめの方がいいんですかね??細かいよりは。。。
最後の頼みの綱で栄養士さんに頼ろうかな。。
凹みますよね〜😔
仕事を始めたので朝も時間がなく、十分に付き合えず、かわいそうな気もしています。。😵
COCORO
小さすぎてだめなのか?
大きすぎてだめなのか?
もしくは
汁気や餡掛けがいやとか?
もしくは餡の硬さとか?汁気の感じがいやとか?も考えられますよね。
とりあえず食べ物の大きさを変えるところからスタートするのはどんなですかね?!
私なんて中期なのに初期のドロドロまで戻してみたら、案外食べたんですけど…喉が腫れてていたかったみたいです😭👍数日は苦戦して試行錯誤してましたねぇ。。
心配ですねぇ。。
cMa
考えられるところは色々ありますね。。。
そうですね、工夫してやってみて、それでもダメならプロに相談してみます😥
そういえば肌の薬をもらいに定期的に病院へ行って、毎回喉のチェックをしてもらっていますが、特に注意を受けたことがないので、娘に関しては喉が腫れてるということはなさそうな気がします😭
私も一回初期近くまで戻してみようと思います💦
すみません、長々と相談に乗っていただいて😭
ありがとうございます😣
COCORO
お役に立てませんで💦
大変だけど…頑張りすぎないでくださいね。。
cMa
そんなことないです😣
本当にありがとうございます😭
YUKAさんも!お互い適度に頑張りましょう🍀