お風呂は朝入れますか?夕方も入れますか?1日2回入れるのは疲れるかもしれませんが、夕方まで入れないと気持ち悪いかもしれません。どうしたらいいでしょうか?
生後4カ月です。
ワンオペ育児で、いつも1人でお風呂入れてるんですが、今日はすごく愚図って、お風呂の準備ができず、諦めました💦
温かいタオルで体を拭きました。
明日お風呂に入れようと思います。
このような時、朝起きたら入れますか?
そして夕方また入れます?
それとも夕方に入れちゃいます?
1日に2回入れるの疲れちゃうのかな?とか、でも夕方まで入れないと気持ち悪いかな?とか考えてしまって💦
ちなみにまだベビーバスで沐浴してます!
- はじめてのママリ🔰
ゆきだるま
汗とかすごいなら朝いれますけど、そうじゃないなら明日夕方いれますかねー!
COCORO
私もずーっとワンオペです‼️
半年位まではベビーバスを台所のシンクに入れてしてましたよ👍時間そんなにキチキチ決めなくても大丈夫ですよ♡
気持ちにゆとりある時で…みんなの意見の間をとって昼ごろいれて、一回とカウントしても良くないですか⁇
今もベビーバス使ってますよ♡
おすわりできる様になって風呂場でしますが…今はタッチも出来ますので…壁にタッチさせて体をあらって、終わった後にベビーバスにお湯ためてオモチャ入れて遊ばせてます‼️
そんなキチキチしてたら疲れちゃいますよ😊ムリせん程度にボチボチです!
そんな毎日お風呂入らなくても大人みたいに汚れませんよ。
汗は多少かくとは思いますけどね🤗
私は半年まで全く余裕なくて💦
毎日チョー神経質にキチキチやってて鬱っぽくなってたので。。
今は気持ちにゆとりをもちつつボチボチやってます‼️まだ今日で9カ月なんですけどね♡
ニキさんの思う様にで大丈夫ですよ
育児に正解はないので
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
うちの子シャワーとかお湯出す音が怖いみたいで、どんなに弱く出しててもギャン泣きで、なかなか沐浴卒業できずにいました😂
とても気持ちが楽になって助かったのでグッドアンサーに選ばせて頂きました😊- 8月1日
-
COCORO
その子のペース‼️
それはお風呂も離乳食も成長も全てです‼️
お母さんになるのも自分のペースですよ♡そんななんでも出来るスペシャルお母さんなんて見た事ないです😆👍居るならみてみたいでーす‼️
お友達のお母さんもワンオペで一歳までベビーバス使ってましたって言ってたし(笑)人と比べんでいーですよ👶
シャワーの音ってうちの子も怖いみたい湯船に入るのだって最初はね♫ベビーバス慣れて落ち着いてご機嫌な時に温度計に穴あいてるので、ワザとお湯すくってシャワーみたいにしたり🚿もしくはオモチャのゾウのシャワーみたいなのとか…顔が濡れたりもイヤみたいなので、すぐガーゼでふくとか【うちの子には手切り(笑)】
少しずつ、シャワーをベビーバスの中に入れて少しだけ水面に近づけて泡がぶくぶく見えるようにや、水面に出ても大丈夫になったら体にシャワー【足元から上に向かって少しずつなら】して、慣れたら今度は頭シャワー出来たらとーっても洗うのが楽ちんになります♫
無理しない‼️子どものペース、イヤな時は絶対しない‼️それだね守ってしてます♡- 8月1日
いぬがお
そのときの気分ですね。でもそとに出たり汗かいたなら早めにと思いますが、沐浴だと2回もきついですよね💦
あぴこ
私なら寝汗もかいてるだろうし、朝入れてあげますね!
うちの子は朝沐浴で石鹸つかわず汗流してあげて、夜は一緒に入浴してますよー(*^ω^*)
赤ちゃんと一緒に入っちゃった方が私は楽に感じます!
4ヶ月なら沐浴大変じゃないですか?💦
旦那さんがいる時にでも、一緒に入る練習してみたらいかがでしょうか?
みわ
うちの子はあせもがヒドイので朝はシャワー、夜は湯船にお姉ちゃんと一緒に3人で浸かってます👍沐浴よりも自分も一緒に入っちゃった方が楽かなーと私は思います😘
ちぃ
今の時期だったら
朝入れちゃうかもです。
汗とか凄いので!
退会ユーザー
寝汗かくと思うし汗疹心配になっちゃうので、朝シャワーでささーっと流しちゃいます!
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます‼️
今後の参考にもさせて頂きます😊
コメント