2ヶ月の赤ちゃんの過ごし方やおもちゃについて相談です。
2ヶ月の頃ってどう過ごしてましたか?
これからどんどん目を開けてる時間が増えて、その時にどんな事をしてあげたらいいのかな・・・と。
今はメリーを回したり、うつ伏せの練習したり、音の鳴るおもちゃを見える位置でガラガラ鳴らしたり・・・
でもそれも長い時間してられるわけではないので、時間が余ってしまうというか。
あと、目が開いてるとほっとけなくてなかなか家事も進みません。
2ヶ月でそんな状態なのに、これからどうなるか、どうしたらいいのか不安です。
赤ちゃんが目を開けてる時間、放置(言葉が悪くてすいません、いい言葉が見つからず💦)してることって結構ありますか?
2ヶ月・3ヶ月で与えてあげるおもちゃってどんなものがありますか?
- よっぴー(9歳)
コメント
ふうなママ
私はけっこうほったらかしにしてました😂
目の届く所でゴロゴロさせてましたね😆
横目で家事をしながら~って感じでした😆
たまに家事しながら声かけたり近寄って「わぁ!」っと視界に入ってみたり😆
おもちゃもそんなにあげてなかったです😅
メリーばっかりに頼ってました😂
がらがらとかも持たせてたんですけど、4ヵ月くらいから自分で振るようになりました😅
momomom
家事したいときは、泣かない限りは放っておきました!でも声かけはしてました。
結構だっこちゃんでしたが、2か月後半で指しゃぶり始めると、一気に手が離れました。
一緒に動けるときは一緒に動いてます。
洗濯は服がヒラヒラするのが好きみたいで、寝かせた上で洋服にハンガー通したりすると喜んでました☆
旦那は夜遅いので、いまだに夕飯は寝付いてから支度します。食べるのは21-22時とかになっちゃいます(*_*)
-
よっぴー
うちの子も最近指(こぶし)しゃぶり始めました。
ただ、流れとして
泣く→指を見つけてくわえる→安心して泣き止む→寝る
という感じなのですが、その泣き始めの時も放置してしまって良いのか悩んでます💧
うちも旦那の帰り遅いです。食べる時間はmomomomさんより遅いです💦
お風呂とかも全部私一人でやらなくちゃいけないので、たまに「誰かて助けてー」って思っちゃいます(>_<)- 7月22日
ばたー
私は、両親がいないいないばあと言う絵本を買ってくれたので、それを読んであげたり手や足などたくさん触れてあげるといいとネットで見たので沢山ボディタッチをしてあげたり、あとはよっぴーさんと同じ感じです(^^)私も最初はすぐ泣いたらどうしよう?とか、気になってましたが、本当そうなると何も出来ないので支度や、家事もやるときはやる❗で、手際よくやるようにしてます‼(*^^*)あとは、ハイローチェアに乗せて側に置いて夕飯の支度をしてます‼始めの頃は、数分で泣いてしまいましたがだんだん一人遊びをしてくれて、夕飯の支度をしてても泣かなくなりました(^^)
あとは、ソファに居るときもずっと抱っこじゃなくソファに置いていると、一人遊びをしたり、横を向いてお話をたくさんしてくれるようになりました‼でも、ここ最近なので少し割り切ってやるといいかもしれませんね(^^)
おもちゃも、握るタイプは娘もまだ長時間握れなくてそれよりも、自分の指をしゃぶる事が多いので私は家事をしてる時はそうしてます。そうすると勝手に寝てくれます\(^o^)/
-
よっぴー
私もこのアプリでいないいないばぁの絵本のこと知って早速買いました!
もちろん今は全く興味示しませんが、読んでるうちに興味持ってくれると嬉しいです(>_<)
ちなみに本の読み聞かせは日中されてますか?
それとも寝かしつけの際ですか?- 7月22日
momomom
あと絵本やNHKいいですよ!
毎日しましまぐるぐる読んでたら、ボーダーの服に反応してました。
NHKは番組を見せると言うより、音楽にあわせて体動かしてます◎番組にはいまだ興味を持ちませんが、体動かすのは喜んでます☆
ばたー
うちの子もまだそこまで反応はしてませんが、じーっと見るようになったり、ばあ‼ってやるとビクッとしたり、たまーに笑ったり少しずつ反応が出てきました(^^)
読み聞かせは日中やってます(^^)
昼間だったり、夕方だったりバラバラですが(._.)(笑)
あとは、音の出る絵本も興味を示してくれますよー(^^)我が家にあるのは、絵本に動物のイラストが書いてあり、そのイラストの鳴き声よボタンを押すと鳴き声が聞こえるやつです✨
-
よっぴー
本は寝かしつけの際に読むイメージがあったのですが、うちは添い寝ではないので寝かしつけの時読むことができず・・・
でも日中に読まれてると聞いて安心しました!
やはり最初な無反応ですよね^^;
というか、見もせず(笑)
音の出る本、今度本屋で見てみます!- 7月22日
ばたー
大きくなって言葉も理解出来るようになると、寝かしつけにはいいかもですよね(^^)
分かります(笑)だから、最初は根気勝負と言うか見てなくても一人で大きなリアクションとってます(笑)
ぜひ、見てみて下さい✨
お互い反応が出る日を楽しみにしてましょうね⭐
なーおちゃん
2ヶ月ごろは、家事をしたい時は短時間なら、メリーをよく回して見せてましたよ♡
多少、放置しててもメリー見て笑ってました(^^)♪
あとは、絵本を読んだりしていましたよ〜!
早めから絵本読んだからなのか、今では自分で絵本をペラペラめくって見ています♡
おもちゃ、掴ませてよく遊んでくれました〜!
2ヶ月半ぐらいのとき
-
よっぴー
ご回答、写真付きでありがとうございます!
おもちゃしっかり握ってますね!
凄い!
うちの子はまだ握りそうな感じが全くないです(>_<)
最近ニコニコするようにはなったけど、まだ笑顔なのか、乳児特有のなんとか反応というやつなのかも微妙なところです(>_<)
その子その子の成長の速度があるので焦ってはいけませんが、早く声出して笑って欲しいなぁって思っちゃいます(>_<)- 7月22日
なーおちゃん
ものを掴んだりするのは早めでしたが、うちの子、首座りとかハイハイとか立っちとか凄くマイペースでゆっくりですよ♡
個性というか、その子その子の成長の速度ってありますよね(^^)
もしかしたら、笑っているのかも♡うちも最初はどっちかわかりませんでした〜(^∇^)
交流センターとかに連れて行くのもママの気晴らしになりますよ♡
-
よっぴー
首座りとかハイハイはゆっくりペースだったんですね!
焦らず気長に行きたいと思います^^
交流センターというのは児童館の事ですか?
一度行ってみたいなと思うのですが、徒歩で10分以上かかるところなので、この暑い時期にそんなに外出してしまって良いのものか・・・と💦
あと、初めて行くの緊張するというのもあります💦- 7月22日
なーおちゃん
焦ると、まだか〜まだか〜うちの子まだ出来ない〜(°_°)って不安になりますし(^^;;
ある日突然、出来ちゃったりするもんです♡
児童館です(^^)
涼しくなったら行ってみてはいかがでしょーか?行くまでは緊張しましたが、同じ悩みをもつママ達が居るので結構、喋ってると楽になりますよ〜!
たぶん、今が1番疲れがくる時ですよね!私も2ヶ月ぐらいの時疲れがピークでした(^^;;
子供は基本寝てるだけで、これからずーっと育児と家事だけで時間がゆっくり流れて、、、こんな日が続くのかな?と不安になることもありました(°_°)
でもこれから、寝返りしたり、お座りしたり、ハイハイしたり、、、それを追いかけ回したり、お散歩行ったり、ママも振り回されてある意味充実しますよ♡
あんなに可愛く手にガラガラもって遊んでた息子ですが、今はおもちゃを投げ付けて大変です(^^;;笑
よっぴー
ほったらかしでも泣いちゃったらやっぱり付きっ切りですよね?
最近、目を開けると泣いてることが多くて💦