※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんのご家庭では平日、旦那さんどのくらい家事育児されていますか?仕…

皆さんのご家庭では平日、旦那さんどのくらい家事育児されていますか?
仕事して来てくれているのでなかなか手伝って欲しいとは思っても、疲れているだろうし働いてない私がやるべきだよな…と思いモヤモヤしています。

旦那実家に同居の5人家族です。(義両親、旦那、娘、私)
義両親も旦那も働いているため、日中は私と娘の2人です。
みんなが帰ってくる前に娘をお風呂に入れ、夜ご飯を作り始めるのですがここからがかなりのパタつきになります。
旦那たちが帰って来るあたりの時間で娘の離乳食がはじまり、そのあとで夕寝の寝かしつけ、起きたら授乳のルーティンになっています。

夕方パタつくのがわかっているので前日のうちに次の日の夜ご飯の下準備はしているのですが、それでもなかなかすぐには作り終わらせることができません。
私以外みんな晩酌をするので、夜ご飯というよりはつまみメインで作るので3.4品は出すようにしています。

そこに加え、お弁当の洗い物や、前日に干した洗濯物畳み、などどうしても早めに終わらせておくことができないこともばーっとくるので本当に夕方一気に家事が押し寄せます。

娘が寝ている間に終わらなかった家事を急いで終わらせて、起きたら授乳し、そのあとで私がご飯を食べる、の流れです。

ただそうなると、部屋は遊んだおもちゃや離乳食の食器がそのままの状態です。
その片付けは、夜の寝かしつけの前にパーっと終わらせないといけません。
旦那にも手伝って欲しいのですが、みんなはリビングで晩酌をしているので22時くらいまでは部屋に来ません。

手伝って、と声をかければきっとしてくれるのはわかっているのですが、疲れている人にお願いするのも良くないかなと思う反面、私がこんなにやってるの見えてないの?というイライラの思いで葛藤しています。

どのくらい家事育児はお願いしていいのでしょうか?
そのご家庭によって違うのはもちろんですが、みなさまの旦那様はどのくらい家事育児をしてくれますか?

文章まとめるのが下手で、なかなかわかりづらい文になってしまいましたが、読んでくださった方ありがとうございます🙇‍♀️

コメント

まま

平日は娘を風呂にいれること、
洗い物をすること
それだけです。

りゅうちゃん

正社員共働きで4人家族です。
朝は下の子にご飯食べさせる、子供の着替え手伝い、食器洗い(食洗機ぶち込む)
夜は子供のお風呂入れ、寝かしつけ
以上です。

ぽぽ🫧

平日は全てワンオペ
休日は上の子と遊ぶ、下の子抱っこしててもらう、たまに頼んだ洗濯干しと食器洗い
です!

はじめてのママリ

全てやります😗
なので私はダラダラしてます🤣

はじめてのママリ🔰

共働き歴8年目です😊

晩ご飯の後片付け、洗濯、風呂洗い、部屋掃除、末っ子とお風呂入る、子どもたちの仕上げ磨き、寝かしつけ

晩酌は寝かしつけ後です!!

エビフライ🍤

旦那さん、何時に帰って来られますか?
帰宅から寝るまでの時間で、出来ることって沢山あると思うので、どんどんお願いして良いと思いますよ😊一緒に生活してるんですから✨

まず、お弁当の洗い物はしてもらいましょ🍱仕事して来てくれているとのことですが、逆に言えばお弁当作ってくれてるってことなので🤔そこで離乳食の食器もまとめて洗ってもらったり出来そうですよね。

うちはめちゃくちゃ家事育児お願いしてます🥺帰宅がめっちゃ早くて20時、大体は21時以降なので基本は寝かしつけまでワンオペですが、たまにある早い日はお風呂と寝かしつけ頼みますし、タイミングによっては寝かしつけだけの日もあります。

食洗機担当なので、シンクにある食器洗いと、あとは子供の洗濯任せてます!(子供服は毎日洗濯してて、大人は2日分まとめて洗ったりしてるので😌)あとは、寝るまでの間で、テレビ見ながら洗濯物畳んでくれたりもします。

休日は、唯一私が時間気にせずリフレッシュ出来る日なので、育児ほぼ丸投げしてます…🤤

はじめてのママリ🔰

めーーーーちゃお気持ち分かります!
でも義両親と同居はしていないので、もっと大変なんだろうと察します。

私の家庭は夫と娘の3人ですが、夫は家事は0です。
育児は1割参加してるかな?って感じです。不満です👊💥
お願いすればやってくれますが、お願いするのも疲れたのでやめました。

この間、話し合いをした時に改めて分かりましたが、
専業主婦なんだから育児をして当然という認識でした。
私は、育児は仕事や家事と違って24時間スタンバイ状態ですし、仕事が終わって帰宅したらそこからは育児は半分の負担を担えよ💢派です。

でも一度も本当の意味で自分ごとになったことない性別の人にはまるで理解できないことなんだと思います。

だったとしても!仕事で疲れて帰ってきてくつろいでる横で、愛する妻が、愛する子供のお世話に追われ、家事に追われバタバタしていれば助け船の1つや2つくらい出すべきだと思います。
特に乳幼児期は家族生活の中でもイレギュラーの時期ですよね、今助けないでどうする期。

イライラして当然ですよ!!!

自分が疲れたからちょっとゆっくりしたいと思うように、妻も同じように思っているかも?と何故思えないのか。
言ってくれればやるのにって言うんですよね。ってひどい言い訳ですよ。気付こうと努力もせず、あわよくば休んじゃお〜という人任せで自分勝手な最低人間です😭!(⚠️私の夫のことです)

しかも晩酌に義両親も参加してるなんて、信じられません。ありえないです!むかつく!

書いてあることだけでも、ものすごい量の家事をこなしてらっしゃると思いますし、
育児も大変な所は全部丸投げされているんだろうし、
義両親や夫に気遣って優しさを向けているのが伝わって来ます。

どうか旦那さん、ママリさんの負担をきちんと理解して協力しますように。