妊娠検査で陽性反応が出て戸惑っています。授乳と2人目のことで悩んでいます。同じ経験の方いますか?
今現在11ヶ月の息子がいます。
生理が遅れていることもあり今日、薬局で買えるもので妊娠検査をしたところ妊娠したのかもしれません。
旦那とは全然仲良ししていなくて久しぶりに先日仲良しできたところだったのに、すぐ妊娠‥
息子に現在も授乳中ということもあり、いろいろ不安しかありません。
2人目は2年後くらいかなーという話はしていたので
本当にお腹にきてくれているのなら産む気ですが、授乳はやめた方がいいのでしょうか?
またもう少しゆっくり息子だけを可愛がってあげたいなと考えていたので戸惑いが隠せません。
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
- のんち(6歳, 8歳)
コメント
あー
私も11ヶ月の娘がいます。
先日妊娠がわかり今9週です(。・・。)
私たち夫婦ものんちさんと同じで2年後くらいかなーと話していたので、そして育休も終わりに近づいて職場復帰する予定でいたので、妊娠がわかった時は嬉しさよりもビックリのほうが大きいのが正直な気持ちでした。
わたしが通う産婦人科の先生は、お腹が痛かったり張ったり出血がなければ授乳は続けて大丈夫と言っていたので授乳はやめずに続けています。
今のところ特に問題はありません。
年子になるのでいろいろと不安や戸惑い、心配がたくさんだと思いますが、嬉しいことなのでその大変さも楽しみつつ妊婦生活を開始したところです♡
一緒にがんばりましょ(*^^*)
おいも
同じですー!!!
やっと産後の仲良し再開したと思ったらその一回で妊娠しました…
2人目は4歳差で…と考えていたので、まさかの年子…嬉しさよりも戸惑いの方が大きかったです。。。
でも、年が近い方が一気に子育て終わる(保育園や小学校での役員も二重でやらなくて済みます笑)、子どもたちも年が近い方がたくさん遊べる、お下がりも経年劣化する前に使える、産休・育休を続けてとれるので職場に迷惑かけない、産道もまだついたばかりなのでお産も楽かも!?…とか、プラスになることたくさん考えたら、結果良かったんじゃないかな〜と思っています(^ ^)❤️
授乳については賛否両論あります。
妊娠がわかったとき、一日8回以上授乳してたので、お医者さんに相談すると断乳するように言われましたが、その後助産師さんとの話で、お医者さんは断乳と言ったけど、授乳が子宮収縮につながるのは中期以降なので、それまでに減らせればいいよとのこと。
初期の流産と授乳は関係ないそうです。もちろん出血や張りがある場合はやめた方がいいですが😵
うちは、上の子への罪悪感と、2人目産まれたら甘えさせてあげられないということで、普通に授乳してましたが、生産される量が極端に減ってきて、自然と卒乳になりました🙌
病院で相談してみるといいと思います!
戸惑いも多いかと思いますが、いいこともあります!!それに赤ちゃんがこのタイミングを選んだのにもきっとわけがあるのかな〜なんて思ってます❗️
大変だと思いますが頑張りましょう(^ ^)
-
のんち
うちは旦那が淡白で産後もほんとに数回だったので油断してたのかもしれません。
再就職をしたばかりということもありますが、息子にも申し訳無い気持ちもあり悲しい気持ちになってしまっていましたが、そうですよね!
プラスのことをたくさん教えてくださり少し元気が出ました!ありがとうございます!- 8月1日
マツコ
うちも同じような状況で妊娠しました(ノД`)
もし妊娠してたら、授乳してると子宮収縮させるので断乳した方が良いと思います!
これから今以上に手がかかるのに妊娠して思うように一緒に遊んだり、構ってあげられないのが辛いです…
-
のんち
授乳が可能なのかどうかって、病院の先生の判断で変わるんですね!
それならなおさら早めに検査してもらわないといけませんね。
わかります!本当に今の息子に申し訳無い気持ちです。- 7月31日
のんち
同じ境遇の方がいらっしゃって心強いです!私もまだ先だと思い6月から時短で保育園でパートで雇っていただいたばかりなので、どうしようって感じです。
私の場合はまだ今日検査薬で妊娠の可能性ありと出ただけなのでまずは病院、行ってみないといけませんね。早い妊娠でまだ周りにはすごく言いづらいです。