※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありり
お金・保険

8ヶ月の息子を育てている女性が、働くことについて悩んでいます。育休中で復帰や扶養内で働くことを考えていますが、保育料や収入のバランスが難しいと感じています。皆さんはどう思いますか?

8ヶ月になる息子を育てています😊
以外敬語でなくなります。
コメントの返信にはもちろん敬語です!
迷っていまして😔誰か雑談に付き合って下さい。

働かなくてもいいのに働くのは
親のエゴかなかなーと迷う😑
育休中で復帰とか社員で働こうとしてたら
踏ん切りつくけど扶養内っていうのがまた迷う😑

保育料、諸費用抜いても扶養の範囲
上がったから7万以上とかのお金には
なると思うけどそれくらい稼ぐんだったら
週4とか入らないといけないし
週3くらいだったらいいけどそしたら
働いても保育料とかでほぼ意味なくなるし、、、

迷うなー😵皆さんどう思いますか?

コメント

とことこハム太郎

私は働かなくていいよ〜と言われ体調崩して妊娠初期に仕事辞めてしまったのでもう戻るところがありません。

激戦区で共働きが保育園申し込む最低ラインなので応募もしてないですが、いつまで専業主婦でいるのか、この先の兄弟計画にもよるのかな…と思います。

私は預け先もなく幼稚園も激戦で4歳まで私が家庭保育する覚悟でいます。
そうするとのんびりと2人目を考えると3.4歳離して2人目…となるとわたしはトータル約8年は専業主婦で育児に追われる日々を送ることになります。

なのでわたしは早めに兄弟計画を進めてまとめて子育てをするのが私にはベストだと思いました。

向き不向きがあると思うので仕事が息抜きになっていてよかった!て言う方もいますし私は戻る先があってもっと気軽に保育園に入れるのならきっと働きに出てたなーとも思います!

この先もっと動くようになると毎日の遊びに付き合っていくとあれ?私も2人で遊んでて楽しいのかな?保育園の方がお友達とか沢山いて楽しいのかもて不安も出てきますし😅

親のエゴだろうがなんだろうが
親が納得する形で子育てできるのが
1番ですよ♬

• ありり

ありり

私も決して保育園に空きがある訳ではないのですが😂
    子供は2人を考えていて来年には出産出来たらいいな〜と考えています😌

働かなくてもいいのに働くのに凄く抵抗があるんですよね😵寂しい思いをさせるんじゃないか、親のエゴではないかと思ってしまって😔働くのは子供に習い事などさせようかな、色々な所に連れていきたいなという目的なのですが、息子の為に働くか、息子の為に一緒にいるか私が納得する考えが全くまとまりません😅

人見知りする方ではないので保育園に入れたらすぐ馴染んで私といるより楽しんでしまうかも知れませんが(笑)でも兄弟も出来たら環境も変わると思いますし🤔
    とりあえずは様子見ですかね😅

• 7月31日
ザト

働かなくてもいい、というのがどういう基準かにもよりますね💡
働かなくても贅沢な生活ができて十分すぎるくらい貯蓄に回せ、かつ子どもの教育費も老後の資金もすでに十分確保できている、というのであればエゴかと思いますが、そうでなければ、特にエゴだとは思いません♪
私は父が月収2千万くらいの時期が数年ありましたが、母は働くのをやめませんでした。
というのも、もし父に何かあれば生活できなくなる…働くことに慣れていないといざという時に雇ってもらえない、というのが理由だそうです。

• ありり

ありり

すいません、何よりも月収2千万に目が言ってしまったのですが(笑)
    なら私はエゴではありませんね😊

• 7月31日
  • ザト

ザト

亡くなった時に貯金はたいても2億ほどの借金が残ったので、高収入が良いとは言い切れませんが、エゴになるかはどのくらい余裕があるかだと思います💦

• 7月31日
butter

つい、昨日親戚が娘に会いに来て私が専業主婦なんですが、子供と一緒に居たくても居られない人も居るんだから幸せな事だよ、と言ってきたんですが、え!じゃぁ働かなきゃいいじゃんって思ってしまいました😅うちは決して裕福ではないんですが、、、1度の子育て人生なんですからお金で決めるもんじゃないのかなってよく思いますがそうじゃない人が多いのかこういう事は大きい声では言えなくて笑🤣なんか叩かれそうで😅でも理屈は合ってると思います。文句言うなら働かなくても給料に文句言うな、専業主婦妬むなって感じですかね🤣