※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

産休後の復帰時期や準備について教えてください。

いつもお世話になっております!

産休を取得し、職場復帰された方、お子様が生後どれくらいの時期にされましたか!?
また、復帰前にしておいた方がいいことや、おすすめの時期はありますか?

経験談など教えていただければ幸いです!
よろしくお願いいたします❗

コメント

みぃちぁん

私は生後5ヶ月なるころ仕事復帰しました。子どもは私と旦那さんのお母さんが交互に見てくれることになり、安心して復帰することができました。そして7ヶ月になるころから保育園に預けていますが、子どもと離れるのが早かったので、卒乳も9ヶ月の頃に自然とできたし、保育園に早くから行きだしたので成長がとても早くてその点はよかったかなと思います。仕事復帰まで、もっとママ友や友達と会ったり遊んだりすればよかったなと後悔はありますが、子どもがまだ小さい頃の外出は大変だし、今まだ11ヶ月になるころですが、今くらいから出かけるほうが楽しめるので、早めの仕事復帰は私のためにもなったし、早めに保育園に行けたのもよかったかなと思います。先に保育園に預けて、その後仕事復帰だと、自分の時間もあったのかなとは思いますが、仕事上、復帰せざるを得なかったので、、すみません、長くなりましたが、少しでも参考になればと思います。😋⭐️

• みぃちぁん

みぃちぁん

追記です。
    お母さんたちが子どもを見たいと言ったのもあって、それがなければ復帰と同時に保育園に預けてました\(^ω^)/

• 7月31日