引っ越し後も保育園に通うことが不安。都内での転園がスムーズか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
保育園に入園した後1年前後で引っ越しになった方にお聞きしたいです。
1〜2年後に家を購入しようと計画しています。場所は未定ですが今と同じ都内を考えていて、今住んでいるところか、もう少し物価が安いところにするか検討中です。
そこで悩んでいるのが保育園のことです。
来年4月から保育園に預ける予定のため、今住んでいる地域でまずは保育園見学に行っていますが、仮に保育園に入園できたとしても引っ越した後も同じ地域に住んでいる確証はないので、都内ということもあり転園がスムーズにいくのかわかりません💦なかなか難しいのかなと想像しています。
みなさんどうされていますか?
- ふにゃ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆみたま
うちの市では、公立保育園だと他市町村に引っ越したら退園になってしまいますが、私立保育園だと通勤経路などの理由があれば引き続き通うことができます。そういったことも役所に詳しく聞いてみたらいいかもしれません(^^)
うちは、7ヶ月から保育園に通い、1歳9ヶ月で引っ越しましたが、保育園のことや周りの環境が気に入っていたということもあり、同じ市内で引っ越し先を決めました。
ふにゃ
回答ありがとうございます!!☺️✨
公立と私立では対応が違うのかもしれませんね💦なるほど、役所に行けばその辺詳しく聞けそうですね!
私も今住んでいるところがかなり気に入ってるので、値段が多少高くても同じく地区で引っ越せればいいなぁと思います。保活を2回するのもなかなか大変ですもんね😭
ゆみたま
うちの場合、結構イヤイヤが激しくて、保育園に連れて行くのも大変な頃だったので、そういう意味でもせめて慣れた園でって考えちゃいました。
都内で保活2回は大変そうですよね。うまくいくといいですね(^^)
ふにゃ
せっかく慣れた保育園を転園させるのは子どもも可哀想ですもんね💦
ありがとうございます!がんばります✨