※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m441
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜寝つきが悪くて困っています。夜だけミルクにするべきか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

生後1ヶ月の子供を育てています^_^
夜に寝つきが悪く困り果てています…

夜だけミルクにしてしまった方がいいのか悩み中です。
生後1ヶ月の子供を育ててるかたや、先輩ママさんの意見を聞きたいです^_^

コメント

。

ミルクは腹持ちいいから
よく寝ると言いますが
ウチの子は変わりませんでした(笑)

生後1ヶ月でしたら
まだ昼夜の区別もついてないので
寝つきが悪いのは
仕方ないかなあと思います😭

でも、まだママも1ヶ月ですから
母乳も軌道にのってないのかも
しれないので、寝る前だけでも
ミルクにしてみるのもアリかも
しれないです💗

• m441

m441

お返事ありがとうございます!
    遅くなりました!

昨日から夜はミルクにしてみましたが気持ち長く寝てくれました。

• 8月2日
まあゆ(’-’*)♪

寝る前だけミルクの混合でしたが、まだ生後1ヶ月は母乳でしたがだんだんミルクを足すようにしました。でも、ミルクでも母乳と同じくらいの時間しかもちませんでした😅
特に魔の3週目からはよくぐずってました。
私も初めての育児で悩みました💦飲むようなら寝る前に少しミルク足してあげてみてもいいかもですね。
まだ意味ないよ~と言われてましたが早く昼夜の区別つくように寝るときは暗く、朝は明るくを意識してましたよ~✨
効果はあった気がします☺

• m441

m441

欲張って3回夜にミルクあげてみました。
    でもミルクの方がまとまって寝てくれた気がしますが、太ってしまうんじゃないかと不安です…

寝る時は暗く、朝は明るくしてますがあまり変わらないです。
    生後1ヶ月だからまだ我慢ですかね…

• 8月2日
  • まあゆ(’-’*)♪

まあゆ(’-’*)♪

育児お疲れ様です😌💓大きく育てる時期なので、量やあける時間守れば大丈夫ですよ🎵ぽちゃぽちゃしてるのが赤ちゃんですし😊
    昼夜はまだまだお腹から出て来て間もないのでいきなりは難しいです😅うちはまだ無理だよね、位に思いながら、朝はおはよう🎵太陽さんだよ~✨いいお天気だね~、夜は太陽さんおうちに帰って寝んねしてるから真っ暗だね~🌃寝んねしようね~

って話しかけてた感じでした。
    生後45日位からまとまって寝てて、夜間授乳は3回くらいでした。2ヶ月には夕方三時間ぐずぐずでも夜間授乳1回とか。でもそれは稀だよ~と当時健診で言われました😅赤ちゃんは寝るのが下手で怖かったりするみたいなので仕方ないなぁって、見てあげてください😊
    私もでしたが、何で泣くのさ~💦もーやだ寝てよ…と思い悩むとやはり伝わるようでぐずってましたが、旦那に協力してもらい泣いてもいいよ~と力を抜いてから寝るようになったりしてました😌
    1週間だけなら1ヶ月の頃の息子に会いたいです😂💓

• 8月2日
ひなとよひままま

おかあさんの体が辛いのであれば、夜寝るときの授乳(22時頃)だけミルクにしてみてもいいかもしれないです。
私は上の子の時は母乳があまり出なかったのもあって、ミルクあげていました。
下の子の時は完全母乳でしたが、夜中はちょこちょこ起きてましたが、添い乳でそのまま一緒に寝てしまってました(笑)

• m441

m441

昨日からミルクにしてみました。
    夜3回ミルクにしてみました。1時間半程ずつ、寝てくれました。

• 8月2日
みことママ

うちはお風呂にいれてミルク飲ませてYouTubeのドライヤーの音聴かせて部屋を暗くして暫くすると寝てくれますよ😄
すんなり寝てくれるので助かってます😄

• m441

m441

ドライヤーの音ですか?
    初めてききました!

• 8月2日
かおり

うちは完母ですが、夜8時間くらい寝られるようになりました(*^^*)

ミルクにするのも良いと思いますが、母乳でも寝られる子もいます。

寝てからすぐ起きてしまいますか?
それとも、寝付きが悪いだけで、寝てからはぐっすりですか?

• m441

m441

母乳だけだと、夜に何回も起きちゃいます💦

授乳中何回もお腹いっぱいになるまで、途中疲れて授乳クッションの上で寝てしまって起きてのエンドレスが4回位でやっと寝てくれます。

でも、そのあと1時間位で起きてしまいます。

• 8月2日
  • ☆まめた☆

☆まめた☆

お風呂遅めにいれるとよいですよ!
    お風呂でつかれるので。
    うちも6時から9時にしたらねてくれるようになりました

• 8月2日
こっこ

ミルクにしても
変わらなかったです(笑)
だから基本は寝る前も
母乳にしてます(^^)!

だいたい20時に
ミルクか母乳あげて、
22時頃お風呂入れて
上がってから
母乳飲ませて寝かせてます!

• m441

m441

昨日ミルクにしてみましたが、いつもより30分長く寝てくれたかな?って感じです💦
    おしっこしたよーって起こされるのでお腹空いたと別に起こされるのでなんか私が寝た気しません😅

• 8月2日

同じですー😭昼間は良くても夜は寝て欲しいですよね、、😅💨
私もママリで同じような質問をして、夜寝る前だけミルクにしてみては?とコメント頂いて、1週間前から試しているところです!
変わらず寝つきが悪かったり、パタっとも寝てくれたり、日によってバラバラです😅💦

• m441

m441

まずは1週間ミルク試してみます^_^

ありがとうございます。

• 8月2日
☆まめた☆

お風呂何時にいれてますか???

• m441

m441

お風呂は7時半、私がそのあとすぐに入って9時には部屋を暗くして一緒に寝るようにしてます。

• 8月2日
あづちゃん

私は夜だけ母乳にミルクを足してますよー^ - ^
でも80作って40とか50しか飲まないので母乳だけでもそろそろ大丈夫かなーとも思ってます。
夜だけミルクを足すひと多いって助産師さんが言ってましたよ☺️

• m441

m441

100つくって、完食してっていう感じを夜に3回やってみました。

でも母乳からミルクに夜に変えたら太ってしまうんじゃないかと気にしちゃいます💦

• 8月2日
すだち

3日前から夜だけミルク始めました!
母乳より1時間くらいは長く寝てくれるかな…?って感じですが、うちの子はお腹いっぱいなら寝るって訳じゃないのでミルク飲ませてから寝かしつけに1.2時間かかっています(・・;)
でも夜の1時間って大きいので唯一そこで3時間眠れるので助かってます(*´꒳`*)

• m441

m441

まだ一ヶ月だからしょうがないですよね。

寝かしつけに1.2時間は辛いですね💦

ちょっとでも多く寝てくれればいいのですが…

• 8月2日