※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ccchi
子育て・グッズ

生後2ヶ月の夜の授乳間隔について相談です。夜中の授乳を1回にしたいです。

生後2ヶ月の夜の授乳間隔ってどうですか??

18時頃にお風呂に入れて、授乳後は4時間ほど寝てくれますが
22時半頃に授乳してからは1時間半とか2時間とかになります。
起床時間は5時です(*´꒳`*)
22時半の授乳後も4時間寝てくれれば夜中の授乳が1回で済むのになぁ…という親のエゴです(笑)

コメント

2ヶ月です!夜はだいたい6〜7時間寝てくれます!✳️✳️

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます*\(^o^)/*
    同じ月齢ですね♡
    がっつり寝てくれるんですねー!!
    羨ましい……
    授乳で何か意識されてることとかありますか??

• 7月31日
sh.

泣いたらあげる!
でいいと思います┏( ε: )

4時間以上あくなら
起こしてあげる!!

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます!!!
    言ってもまだ生まれて2ヶ月ですもんね(゚∀゚)
    やっぱ空けすぎは良くないんですね、、、

• 7月31日
  • sh.

sh.

うちの子おっぱい嫌いで
    教室に参加して習いました☆

その時そんな言われました(.´゚ω゚)

• 7月31日
ちーず

28日に2ヶ月になりました!

7時頃お風呂に入れて、7時半頃から授乳
ここから寝てくれないので9時過ぎにまた授乳して10時〜11時の間に寝てくれます。
次の授乳が2時半〜3時で、起床時間が5時〜6時の間です( ·_· )。o

2ヶ月に入るくらいからこの感覚に落ち着いてきました。
夜中の授乳が一回だとかなり楽ですよね!( ; ᴗ ; )

朝も5時起床が6時に伸びてきて少し楽になってきました(*´▽`*)

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます!
    名前も月齢も似ててビックリです(笑)

うちは昨晩は18時半に寝て22時半授乳、1時半授乳、3時半授乳でした。
    私の就寝時間が22時半の授乳のタイミングなので2回です。
    1回の日を夢見てます(●´ω`●)

起床時間伸びたの羨ましいですー!!!
    寝かせる時間を遅くしようが早くしようが5時起き変わりません。。笑

• 7月31日
  • ちーず

ちーず

ほんとですね!!(笑)

夜中は眠そうな間隔ですね( ; ᴗ ; )💦
    たまに3時半授乳で5時起床だと中途半端に寝るから眠くて眠くて…(;o;)

わかります!笑
    夜中の授乳がずれて4時近くとかになってもちゃんと5時に起きるときはなんともいえなかったです(笑)
    急に起床時間が遅くなるようになってきました( *ˊᵕˋ)

朝ももう少し寝てくれるようになるといいですね( ; ᴗ ; )

• 7月31日
  • ccchi

ccchi

中途半端睡眠ほどつらいものないですよね(;_;)
    うちも4時とかに授乳になっても5時に起きてるんですー!!笑
    4時かぁ♡6時に起きてくれるかな?とか期待してるんですがダメです(笑)

突然変わるってよくありますよね!
    それを楽しみに毎日育児楽しみます♫

• 7月31日
♡

最近は1930にお風呂、2030〜2130の間におっぱいからの就寝、夜中は0330〜0530くらいに起きます😊😊
調子いいと0530の朝まで寝てくれるので助かります🤣🤣

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます♡
    お風呂後は授乳されてますか??
    18時お風呂→授乳→グズグズ→20時頃授乳→就寝
    を理想としてるんですが、18時のお風呂後の授乳で寝てしまうんですよね(笑)

起きることなく朝を迎えるってことがあるんですね!
    羨ましいー!!!

• 7月31日
  • ♡

欲しがったら授乳しています!
    だいたい機嫌いいので遊ばせておいて、眠くて泣き出したらそのまま寝かせてますよ😊💓

• 7月31日
  • ccchi

ccchi

そうなんですね!!
    機嫌いいのはいいてすね♫
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 7月31日
Y

2ヶ月です!
わたしは20時半頃お風呂に入れてそのまま授乳をして終わったら暗い寝室に連れて行き寝かします( ˊᵕˋ )☆
21時〜5時半から6時に起きます😌☀️

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます(^^)
    寝たらそのまま朝までぐっすりなんですねー♡
    うちもそうならないかなぁ?と少し期待してるんですが…
    突然そうなりました??

• 7月31日
  • Y

Y

お返事今気付きました😱ごめんなさい(;_;)
    それまで21時に寝て、2時か3時まで寝てて運が良ければ4時って感じだったのですが、ある日を境にいきなり寝るようになりました!
    2ヶ月半くらいの時です☺️💞

今は夜中起きても授乳はせずトントンかおしゃぶりで朝の6時まで寝かせてます( °_° )🎶

• 8月1日
  • ccchi

ccchi

いいえ!ありがとうございます♡
    ある日突然をワクワクしながら待ってたりもすんですが…うちの子寝るのが早すぎて、、( ;∀;)笑笑
    今日は18時半に寝て22時50分に目が覚めました。この後もこのペースで時間が空いてくれるとなぁ…

えーそれで落ち着かせることが出来るんですね!!すごい!

• 8月1日
ゆー

うちの子も同じかんじです💦
お風呂後の授乳後は4時間寝ますが、その後は2時間おきに起きるので授乳してます!
起床も5時過ぎでお目目パッチリ‼なので一緒に起きますが眠~い(T0T)

もー少し寝てくれるようになるといいですね☆

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます^ ^
    すごい!かなり同じですね!
    4時間と2時間の違いはなんなんだろ〜って思いながら夜中起きてます(笑)
    私も一緒に5時に起きてます〜、、、( ;∀;)

せめて3時間空いて欲しいです!

• 7月31日
晴晴

昼間3~4時間です。
夜は21~22時頃の授乳を最後に、朝7時頃まで寝ます。時々3~4時に起きて授乳することもありますが(^^;

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます!!
    すごいぐっすりですね*\(^o^)/*
    寝室で何か気をつけてることとかありますか??
    ベビーベッドですか??

• 7月31日
  • 晴晴

晴晴

ベビーベットではなくベビー布団です(^^)
    リビングの隣の和室で寝ているのですが、夜最後の授乳が終わればすぐに暗い和室に移動して寝かしつけてます!なので特に気を付けていることはないです(^^;

• 7月31日
  • ccchi

ccchi

和室なんですねー(^^)
    真っ暗なお部屋っていうのは重要ですよね★
    ありがとうございます!

22時半の授乳の時に眠すぎて暴れるんでちゃんと飲めてないのかなと思ってます…

• 7月31日
こにこね

17時半にお風呂、18時から授乳、19時就寝で22時半に起こして授乳、そこから起こさず寝てもらいますが4時くらいには起きます。そのあとは6時にぐずりますが確実にお腹は減っていないので放置で7時まで暗くしておき、7時に授乳します。
夜間授乳が多くなる要因の一つとしては日中の栄養量が足りていないというのがあります。日中を約3時間ごとにたっぷり授乳すると違うかもしれません。

• ccchi

ccchi

22時半は一度起こしてはるんですね!!
    5時に起きたら一緒に部屋中のカーテンを開けながら朝の儀式を行っています。
    日中2時間半〜3時間に一度のペースで授乳していて
    体重も2ヶ月現在で7キロ近くありしっかり太ってくれているんですけど、、、

私の食べてるものが原因ですかねー( ;∀;)??

• 7月31日
  • こにこね

こにこね

うーん食べてるものが原因とかはあまり現実的でない気がします。

あくまで私の見解ですが…
    日中ですが、時間はきっちり3時間〜たまに3時間半あけても大丈夫です。むしろ2時間半とかで飲んでしまうとちょこちょこ飲みのクセがついてしょっちゅう欲しがるようになってしまうのではという感じがします。
    あとは、泣いて起きたらすぐ抱っこしておっぱい、というクセをつけると夜間授乳が多いまま減らないというのも聞いたことがあります。抱っこだけで寝かせたり、自分で再入眠できるよう20分ほど見守ったりするのも一つの手です。
    うちはそれをやっていて、現在はお昼寝も夜寝も寝かしつけが不要になりました。

• 7月31日
  • ccchi

ccchi

ちょこちょこ飲み、あまり良くないとよく聞きます!やはり癖付いちゃうんですね( ;∀;)なるべく意識して空けるようにしてたつもりでしたが…
    今夜から3時間を意識して1時間とか2時間で起きちゃった場合はトントンしたりして粘ってみます。
    ありがとうございます!!

• 7月31日
あーちゃん

毎日お疲れ様です(´◡͐`)
私もほぼ同じ状況で、安心しました!!
お風呂後の授乳では寝ないので、そのあと22時ぐらいに授乳して、
そこから3時間は寝るのですが、
その後は大体2時間おき、たまーに1時間で泣いてたりします😭
夜間授乳、眠いしキツイですよね💦
あまりに眠過ぎてちょっと時間減らして授乳すると
1時間で起きちゃったりして
余計疲れるという悪循環(笑)
ママリ見てると同じぐらいの月齢の子が7時間とか寝ると書いてあって
うちの子おかしいのかな?と不安になったりしてます(T_T)
どうすればいいんでしょうね〜😭😭

• ccchi

ccchi

あーりんさんもお疲れ様です!
    なんで起きちゃうんですかねーー??

うちの子も始め3時間だったのが最近4時間、調子いいときは4時間半ぐっすりです。
    でもそのあとが同じく2時間とかになっちゃうので…(笑)
    22時での就寝羨ましいですー!18時に授乳するとそのまま寝ちゃって…起きてることもあるんですけど眠いから寝るまで泣き続けます……
    お風呂大好きで夕方になるとお風呂の要求で泣いたりもするんでなかなか時間もシフトできずじまい( ;∀;)

夜間は眠いですよね、、、ガックンなって起きることもあって怖いんで出来れば避けたいです。
    まとめて寝てくれてる話のママさん多いですよね!!どうしたらいいんだろーーーってとこです。

• 7月31日
ふゆみ

うちは17時過ぎに風呂入れて出てからミルク少し飲んで18時には完璧指しゃぶりながらセルフ寝んね🙌そこから夜中1時〜3時ぐらいまで寝てくれます👀その後は朝6時とか7時に起きてって感じです🤔だいぶ寝てくれる時間が長くなったので楽になりました☺️

• ccchi

ccchi

母乳+ミルクってことですかね??
    結構長い時間寝てくれるんですね*\(^o^)/*
    夜中起きる回数が減るとやっぱり楽ですよね、、、!!!

• 8月1日
  • ふゆみ

ふゆみ

うちはもー完ミです😓
    最初は混合だったんですけど💦
    1ヶ月あたりから全く出なくなりました😱

• 8月2日
ちょも

今2ヶ月半です。
涼しかった時にお雛巻きをして4.5時間寝てくれていましたが、
暑くなってお雛巻きが出来なくなり、今は3時間ごとの授乳です…涙
夜は3回は起きてます。
22時、1時、4時、7時みたいな…

早朝3時半とか4時の、授乳と寝かしつけがちょっと苦労しますが…(^_^;)そのまま起床になっちゃったりすることも。

混合でミルクは80〜100あげています。

深夜1時の授乳は寝ぼけていて母乳だけで寝ることも。
ミルク足りないのかなぁ?とも思うんですけれども…。
80くらい飲んだら飲みながら寝ちゃって…。
ゲップさせて、またあげようとしても拒まれるし、踏ん張るし(^_^;)

日中は間隔がもっと短いです(>_<)
ミルクは3.4時間ごとで、その間は母乳でしのいでますー。

今は母乳分泌優先で考えて頻回授乳で良いかな(o^^o)と思います。夜間の授乳回数が次の日の母乳分泌量を決めるって聞いた事があります。

夜間は眠いです(>_<)汗。日中はグズグズで抱っこ抱っこで家事が進みませんが…3ヶ月になったら母乳量も安定すると聞いて、3ヶ月になるまでは頻回授乳を目指してます(o^^o)!

• ccchi

ccchi

コメントありがとうございます!!
    お雛巻き効果あるんですね(*゚▽゚*)

3時半、4時起床は辛いですね( ;∀;)

混合なんですね!!
    私は母乳が出すぎてしっかり飲み切ってもらわないと張ってしまって、完母にしています。
    母乳でも少しずつ時間が空いて来てるので頑張ってます!

寝ぼけていてちゃんと飲んでくれないことありますよね、、、昨日からしっかり泣かせて起きてもらってから飲ませたら少しだけ時間が空くようになりました。

日中間隔が短いってことは1.2時間に1回はってことですか?(´;Д;`)

夜も眠いですけど、頻回も授乳も今の時期だけですもんね♡
    つらいこともありますが授乳のときは幸せだな〜なんて感じてます(●´ω`●)
    頑張りましょー!!!

• 8月1日
  • ちょも

ちょも

そうなんです〜(>_<)1時の授乳があまり飲まないので、3時半頃の授乳でたっぷり飲むのですが…ゲップに、踏ん張りで寝かしつけるのが5時まで…2時間位かかっちゃって涙。

寝てもまた6時にちょっと起きてトントンして寝かして7時に起きて(^_^;)早く寝る時間が延びるといいなぁ!

日中は授乳したあと1時間ずつくらいで凄く欲しがられます涙。(^_^;)
    早い時は1時間に2.3回チュパチュパパクパクと、わーんと泣いて欲しがられます(>_<)💦

• 8月2日