※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
雑談・つぶやき

友達に退院時はチャイルドシート着けなくて良いと言われてそれを信じて…

友達に退院時はチャイルドシート着けなくて良いと言われて
それを信じて抱っこで帰った友人。

怖っ!!

コメント

結構チャイルドシートつけないで抱っこしてる人いますよね…
私の知人も泣くから抱っこしてることあるとか言ってて引きました😅

オニギリ

私もチャイルドシートなしで抱っこで帰宅しましたよ^^
一応チャイルドシートは用意してセットしましたが、産院で出産前に聞いたら、まだ小さく新生児から使えるチャイルドシートでも頭はグラつくだろうからそんなに遠くないなら抱っこの方が退院の時はいいと言われましたよ。
その後、チャイルドシートに乗せて出かける頃には成長して頭もフィットするようになっていたので退院の時だけ抱っこでしたよ。

ボブらん

うちの義母が「新生児にチャイルドシートは危ないから乗せたらあかん!」と旦那に吹き込んでました…_:(´ཀ`」 ∠):
それをメールで旦那から聞いて「新生児やから乗せやなあかん!」って返信しときました。
違反うんぬんの前に、もし事故したらあんなふにゃふにゃな赤ちゃん一発ですよね…

私も退院のときは抱っこでしたよ!
助産師さんにちゃんとききました(*^^*)

私も退院の時抱っこでした。
逆にチャイルドシートが大きすぎて乗せるの怖かったです…新生児から乗れるものでしたがかなり大きめでした💧

mikamaru

当たり前に焦ってチャイルドシート毎回よういするくせに、帰りは当たり前に抱っこでいつも退院してました。
引かれるような事を当たり前にしてたんだ…(=_=)気をつけなきゃ!!

まま

皆様コメントありがとうございます!
意外と退院時は抱っこの方が多いんですね。

着用義務があるけど、様々な理由で自己責任で着けないのはなんとなく納得なのですが(本当はダメですけどね💦)
友達に「法律で退院時はチャイルドシート着けなくて良いんだよ」って言われてそれを信じて着けなかった事が少し怖いなぁと思いました。