お宮参りで着物を着せる際、暑い夏でも短肌着のみではオムツが目立つので、他に何を着せればいいでしょうか?普通の半袖ロンパースは暑いし、セレモニードレスも暑いですか?
お宮参りの際の子どもの服装について質問です!
来週末に100日のお食い初めをします!😊
その時にお宮参りもするのですが、
真夏でとても暑いですよね🌞
子どもには着物は着せる(かける?)予定なのですが、
おそらく暑いので、写真の時や祈祷中だけとか
形だけのものになるのではないかと思っています。
そこで質問なのですが、着物の下には何を着せたらいいのでしょうか?
ネットで調べると、夏は暑いから短肌着でいいと
書いてあったのを見たのですが、着物の下が
短肌着のみでオムツが丸見えっておかしくないですか?😂
かといって、普通の半袖ロンパースとかもおかしいかな...
でも、セレモニードレスなんて暑すぎますよね🤔
ご意見ください✨
よろしくお願いします!
- aya(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
キラ
肌着だけでいいとは思いますが、確かに短肌着だとオムツが丸見えですよね😂白のコンビ肌着とかにしてみてはどうでしょう😢?
りさ
着物かけると、包まれて暑いので、赤ちゃんが嫌がり泣く子が多いです。
お写真撮るときは着物掛けてしまえばわからないので、ただ首元がすっきりしているお洋服がいいかと思います。
5月末にお宮参りしましたが、それでも暑かったです。
ちなみにうちの子は、セレモニードレスが白だったので、白色の短肌着で撮りました!オムツ少し見えてましたけど、撮影の時には隠れて写真には写ってないですよ😊
写真屋さんが上手くやってくれると思います☆
参考になるか分かりませんが、うちはこんな感じになりましたよ!
-
aya
コメントありがとうございます✨
そうなんですね...暑くてぐずっちゃうと、お参り中も大変ですね😵
首が詰まってるとキレイに着にくいんですね💡参考にさせていただきます!
素敵なお写真もありがとうございます✨全然肌着 着てるかはわからないですね😊この写真を見ると、短肌着でもいいのかなーという気もしてきます🤔💡- 7月31日
-
りさ
写真屋さんよって撮り方は変わるとは思います!全身撮るか、アップめで撮るかなど☆お願いされる写真屋さんへ確認するのもいいと思いますよ☆
素敵なお写真が撮れますように😊- 7月31日
-
aya
たしかに、セレモニードレスなど以外も、衣装がいろいろあるみたいなので、短肌着だとはみ出てしまうものもあるかもしれないです😳‼️
着物のこと以外、全然考えてませんでした😅
ありがとうございます✨✨- 7月31日
-
りさ
グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます☺️
- 7月31日
-
aya
丁寧に答えていただいて、写真までつけてくださって、ありがとうございました☺️💓
- 7月31日
美月✲りくママ✲
私もつい先日お宮参りをしました!
とても暑かったので、半袖の白と黒のボーダー柄のロンパースを着せただけです^^;
少し落ち着いた柄のならいいかなと思ったので^^;
特に問題なく終われてよかったです(^_^)ノ
熱中症に気をつけてお宮参りしてくださいね!
-
aya
着物で隠れちゃうので、カラフルじゃないロンパースならよさそうですね😊
なんとなく皆さん、セレモニードレスとか着せてるイメージで、ロンパースでいいの?と思ってましたが、涼しさ重視でいきたいと思います☝🏻️✨
ありがとうございます!熱中症気をつけます!- 7月31日
なかのみ
うちは女の子でしたのでタオル生地でできた白のワンピースを着せました!タオル地なので着物も羽織ママの体温もあるので暑くなると思いその下は何も着せてません!
-
aya
コメントありがとうございます!
その手がありますね✨白のワンピースだったら、セレモニードレスまでいかないけど見えてもかわいいし、タオル地だったら肌着的な役割もしてくれそうですね💓💓
暑くて何枚もきせられないですもんね😵
うちも女の子なので、検討してみます🎶- 7月31日
aya
なんか赤ちゃんだから、オムツ見えててもいいかな〜と思いつつも、おかしいような気もして😅
コンビ肌着だったら、オムツも隠れていいですね!💡