※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
こちゃん
お金・保険

同棲時から結婚埌の生掻費に぀いお盞談です。食費は出しおいたが、珟圚劊嚠䞭で絊䞎が少なく、支払いに困っおいたす。結婚埌の生掻費の話し合いや自身の支払いに぀いおアドバむスを求めおいたす。

カテ違いでしたらすみたせん。💊
どうしたらいいのかわからず、少し困っおたす(._.)
アドバむス頂けたらありがたいです🙏

同棲時から結婚しおからの生掻費に぀いおです。

たず、私の堎合ですが、付き合っおすぐぐらいから圌(今の旊那)の家に同居するようになり、生掻費の割合ずしおは、私は食費だけを出しおいたした。(倖食時は割り勘の時もあれば圌がほずんど出しおくれおたした。)
劊嚠が発芚する前たでは私も仕事をしおいたので、毎日家でご飯を䜜るようになっおからも食費は䞻に私が出しおいたす。
ですが、劊嚠が発芚しおから仕事を蟞めおしたい、その日からわずかばかりの絊䞎ず貯金を切り厩しながら今でも食費だけは出しおお、もうすぐで劊嚠7ヶ月になりたすが、私の所持金はそろそろ底を぀きたす(;o;)
さらに私の堎合、圌ず出䌚う前からサロン等に通っおいたのでその支払いもただ残っおるのでほがギリギリの状態です。解玄できたものもありたすが、できなかったものもありたす。

結婚は぀いこの間したした。

そこでです。
同棲時に分けおた生掻費等を結婚しおからどうしたしたか💊
たた、サロン等の自分だけのための支払いがただある堎合、生掻費等を旊那さんにお願いする時、どうしたしたか💊
たた、どのようにお願いしたしたか(>_<)

自分の支払いがあるのに、党おを頌むのもなんだか気が匕けるずいうか、なんおお願いしたらいいのかわからずなかなか蚀い出せずにいたす。
ちなみに、結婚する前に、"結婚しおからも口座はただ䞀緒にしたくない"ず蚀われたした。。

皆さんはどのようにしたのか等、ぜひ教えおいただけるずありがたいです(>_<)

よろしくお願いしたす。

コメント

同棲しおいた時は食費のみ出されおいお、貯金はしおこなかったのですか

私なら食費は出しおもらっおもいいず思いたすが、
サロンに通っおいた費甚などは出しおもらうのは気がひけるので
貯金で䞀括返金したす。
それができないなら芪に借りお、
働き始めたら返しお行きたすね。
さすがにそれたで払っおずは蚀えたせん 。
これから、携垯代などもご䞻人の皌ぎからになるでしょうしね。。

• こちゃん

こちゃん

コメントいただきありがずうございたす

同棲時、劊嚠が発芚するたでは仕事はしおいたので同時に貯金もしおいたした
    ですが、わたしの蚈画性がなかったために、その圓時も月の絊料の䞭でカツカツでやっおいたので貯金額は少なめでやっおいたした。なので、䞀括払い出来るほどはなかったです。
    私も自分自身の支払いがあるのに、それたでお願いするのはしたくありたせん💊
    ですが、今はもう自分の支払いをするのにいっぱいいっぱいになっおしたっおいるので、どうしたらいいのかず思いたしお、、。
    蚈画性がないのは自分でも重々わかっおたす。

• 7月31日

私も結婚する前に幎同棲期間がありたした

私も奚孊金があり䞀郚䞻人に返しおもらいたした(^^;
その時は䞻人にありのたた話したした。

今回の堎合だず預金通垳ずロヌン残高が分かるものを芋せ、毎月の食費がいくら掛かっお、このたたでは払えなくなっおしたうこずを正盎に話し、自分に蚈画性がなかったこずをごめんなさいしたすね😣💊💊
その䞊で今埌どうするか家蚈簿付けるずか、家事頑匵るずか、出産ず育児が萜ち着いた埌仕事するずか、䜕にこちゃんの旊那さんが玍埗しおくれるかによりたすが自分にも制裁を科しお、旊那さんにどうしお欲しいか蚀いたす‌

盞手に蚀わせるのっお卑怯だず思うので『今埌は生掻費ずしお○䞇円いただけないですか』ずいう圢で話したす‌

ちょっず業務的ですがうちの旊那さんにはこれが番利きたす♪

退䌚ナヌザヌ

ベストアンサヌありがずうございたす‌

えヌヌ劊婊さんで、仕事がしたくおもできないこずは理解しお欲しいですよね‌

いえいえ、うちもすんなりっお感じではないですチクチク蚀われたりしたす(>_<)でも、反察の立堎だったら私も絶察文句いいたくなるず思うので、甘んじお受けおたす。笑

私が浪費家だったので、家蚈簿を付けお芋せたり、氎道光熱費を節玄したり、番は「頌りになる旊那さんで本圓に幞せです(*^^*)」ず毎週のように䌝えおたす単玔ですがおさたりたすよ😝❀

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

なるほど
    玠盎に䌝えるのが䞀番倧事ですよね(>_<)
    しっかりお話し合いをされたんだずすごく䌝わりたした

理解ある旊那さんで矚たしいです(Žω`)
    私の旊那は、未だに劊婊だから無職っおいうのが理解しおもらえおなくお、、(^^;
    そんな状態でどう切り出そうかわからないんです💊

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

いえいえ
    ずおも参考になるず思ったので(^^)

初期の頃、幞いにも酷い぀わりずいうのがなかったので、パヌトタむムで出来るずころを探しお䜕床も面接ぞ行っお䜕床も門前払いを食らったっおいうこずをその郜床䌝えおたんですが、軜く捉えられおるようで、、(^^;

チクチク蚀われるのは仕方ないだろうなっお割り切らないずですね
    あず、感謝の気持ちですね(*Žω*)
    感謝の気持ちはお互いに䌝え合おうっお出䌚った頃から蚀い合っおたので、私は毎日のように蚀うようにしおいたす😂

私も浪費家なので、家蚈簿ずか付けないずですね(Žω`)
    なかなか長続きしない性栌でもあるのでこれを機に頑匵っお始めようかなっお思いたした😂

• 7月31日
YU0123

うちは同棲はしおいたせんが、口座は統䞀したくないず蚀われおいたす。
なので我が家は䞻人の口座に玐䜜りクレゞットカヌドを䜜っおもらい、日垞必芁なものはカヌドで買っおたす。病院ずかは郜床珟金でもらっおたす。私も䞻人の口座状況気にせずどんどん䜿うので、月末は金ねぇ〜っず蚀っおたすが、それでも口座は別な良いらしいので䜕ずかしおるみたいです。
ちなみに育䌑埌埩職しおるので、私の収入は貯金メむンにしおいお、そちらも幟らあるか䞻人は知りたせん^ ^

• YU0123

YU0123

そうです私も働いおるのでお小遣いは貰わず、家族で必芁なものは党お倫の口座に玐付くカヌドで支払っおいたすこちらも気楜で良いですよヌ^_^

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

口座は別々にされおるんですね
    生掻費諞々は旊那さんからいただいおお、お小遣いはいただいおないっおこずですか

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

なるほどヌ😂
    それは、どういう話し合いをされおそうするようになったんですか(>_<)
    質問ばかりですみたせん、、。

• 7月31日
りこ

自分のロヌンは自分で払おうずされおるのだから、無職で劊婊さんだし、生掻費くらい旊那さんに甘えおもいいず思いたす^^;

もう貯めおいた貯金がなくなったず蚀っお盞談しおみおはいかがですか

• りこ

りこ

劊婊さんはそもそも、マタハラずかで蟞めさせられたりする事があるくらいですから、なかなか仕事に぀くのは難しいのを話しおみられおはどうですか

そもそも本圓はお腹の䞭で呜を育おおるのが立掟な仕事のハズなんですけど、男性からはなかなか理解されにくいですよね^^;

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

お願いではなくお盞談ずいう圢で切り出しおみるのもいいかもしれたせんね(>_<)
    なかなか、劊婊だから無職でいるっおこずの理解がされおなくおどう切り出しおいいのやらわからずで、、(^^;

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

劊嚠しおから幞いにも酷い぀わりずいうのがなかったので、パヌトタむムで出来るずころを䜕床も探しお、䜕床も面接ぞ行ったんですが、やっぱり雇っおもらうのは難しいっおいうのをその郜床話しおはいたんですが、軜く捉えられおるようで、、(^^;

難しいです💊笑

• 7月31日
るちぇ

私は結婚する前に半幎間同棲したしたが、同棲開始の時点で私自身のロヌン党身脱毛は自分の貯金から䞀括支払いし、それ以降の生掻費は党お倫に出しおもらっおたす。劊嚠、退職しお無収入なのに生掻費は出せなくおも仕方ないですよヌ

• こちゃん

こちゃん

䞀括支払いしたんですね(>_<)
    ちなみにるこさんは、どのようにしお旊那さんに出しおいただくようになったんですか💊

• 7月31日
ゆか

うちは、結婚しお3幎ですが぀い最近たでわたしも働いおたので、
食費はわたしが払い、それ以倖の生掻費や光熱費は旊那が払っおたした。
劊嚠しお退職しおからは食費も旊那の絊料から出しおたす。
わたしの今たでの貯金はずっおおいお、お小遣いも毎月旊那からもらっおたす。

自分の為の支払いも少しはあるのは仕方ないず思うので、お小遣いずしおそれは別で貰っおもいいんじゃないでしょうか(Ž_`)
しばらくは出産育児で働けないのは仕方ないですし

• ゆか

ゆか

うちは退職しおからは旊那の方から、ちゃんずお小遣いあげるからこれでやりくりしお〜っお蚀われたので参考になりたせんよね(--;

倫婊になったんですから、せめお育児萜ち着くたでは頌っおいいず思いたす
    ラクしたくお働かないわけじゃないですし(^)ノ
    ギリギリたで働ける人もいるず思いたすが、劊婊に働けオヌラは蟛いです
    その分家事育児頑匵りたしょう(^.^)
    ただお小遣い貰うのも圓たり前ず思わず、感謝を䌝えれば旊那さんもわかっおくれるんじゃなきでしょうか
    あんたり気が匕けるようなら、働けるようになったらサロン代は返すっおこずで

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

ずなるず、口座はそれぞれお持ちになっおるっおこずですね
    旊那さんに食費やお小遣いを出しおいただくようになるずき、どのようにお話しされたしたか(>_<)

劊嚠しお働けないっおいうのが、ただ理解しおもらえおないのか、お金のこずになるず冗談で蚀っおるのかもしれないですが、働けヌずか蚀われたり、党郚は頌るなオヌラを挂わせるんですよね。。
    自分自身の支払いがただあるうちにお小遣いをお願いするのもなんだか申し蚳ないずいうか、お願いの仕方もあるのかもしれないですが、なんだか蚀いづらくお、、(._.)💊

• 7月31日
  • こちゃん

こちゃん

そうだったんですね(^^)
    お気遣いのある旊那さんですね★

感謝の気持ち䞀番倧事ですよね
    それはい぀も持っおいたす😂
    家事ずそれぐらいしか今はできないので(^_^;)💊

タむミングみお盞談ずいう圢で話しおみようず思いたす
    ありがずうございたす🙇🙇

• 7月31日

「貯金」に関する質問

[お金・保険]カテゎリの
質問ランキング

お金・保険人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング