※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんやん★
その他の疑問

猫がベランダに2週間居続け、痩せてきて心配です。放っておくのが良いと聞きましたが、他に何かできることはありますか。ノラ猫の病気についても知りたいです。

以前、猫ちゃんの件で質問しました。
7月16日にいきなり猫がベランダに来ました。
それからというもの、ずっといます💦
エサをあげたり撫でたりしてません。
ここで質問して放っておくのが1番だと
教えていただいて放っておいてるのですが
なかなかどこにもいかず…
動物好きなのでシッシッ!!とか出来なくて
保健所にも電話出来なくて😭😭
保健所だと絶対殺処分行きですよね…
ペット可のアパートですが他はみんな
犬を飼ってまして、うちは何も飼っていません。
他のとこは犬がいるから行かないのかな💦
2週間も出て行かない理由があるのでしょうか?
なんかだんだん痩せていってるんです😭
ノラ猫ちゃんだったら病気持ってますよね?
猫が好きな方や飼っている方、
もう一度ご意見お聞かせください🙇‍♀️

コメント

紫あじさい

一生面倒は見れなくても、一時的に保護して里親を探すのも手だと思います。
うちの猫2匹も一時的に保護したけどこのまま面倒をみるのは難しいという人から貰いました。猫専用の里親募集サイトもあります。ただ、成猫だと中々貰い手がないかもしれません…。

あと野良ならノミや病気を持ってる可能性は高いです。痩せていってるなら余計に心配ですね(+_+)

• やんやん★

やんやん★

お返事ありがとうございます😊

里親ですね!!✨
    検索してみます。
    成猫ですね🐈
    妹が猫好きなのですがペット不可のアパートなので無理でして…

• 7月30日
なっちゃん

むかしに家の庭に住みついてしまった野良猫が居て、だんだんと雨に打たれたりしている姿に負けてしまい😭
ノミ取りシャンプーして、病院で検査をして、ペットとして家族として迎い入れました。
それ以降は室内のみの猫にしましたが 最後まで甘えん坊で、膝の上で息を引き取りました。老衰でした。
飼い始めた時期は妹が産まれたばかりでしたが シャンプーもして病院へ行き避妊手術もしたりとしたので特になにもなく 飼えました。

あのまま、何処かへ行っても轢かれてないかとか心配になってたと思うので後悔してませんし、良かったです。

• やんやん★

やんやん★

負けてしまいましたか。。
    私も負けてしまいそうです💦
    早く病院へ連れて行き色々としてあげたいのですが、そこまでの覚悟がまだ出来てなくって😭
    体験談聞けてかなり参考になりました。

• 7月30日
はる

痩せてしまっているのは心配ですね😭
絶対に飼えないのであれば、放っておくか保護団体に連絡するか…ですかね😵
一時保護で里親さんを探せれば1番いいのですが、必ず見つかるとも限りませんから、そうなった時は飼うことも頭に入れておかなければいけないですね。

居心地が良くなってしまったんですかね?霧吹きでシュッシュってしてたら逃げるのでそのうち来なくなるかもしれません。

• やんやん★

やんやん★

絶対に飼えない訳ではないのですが…
    動物を飼うのにはそれなりの覚悟が必要なので非常に迷ってます。笑
    居心地いいのですかね?
    暑いのに😵ただのコンクリートのベランダなのに💦
    うちの娘が毎回触りそうでちょっとヒヤヒヤです😅
    霧吹き、考えます!
    アイディアありがとうございます!

• 7月30日
あんず

だんだん痩せていくのをただ、見ているのは辛いですよね...。(。>_<。)

私の家にも野良ちゃん来ています😊
保護して家で飼おうと思ったのですが、とにかく警戒心が強く、家猫としては大変難しいと保護団体の人が判断した為、避妊手術だけ済まして、外で飼っています🤔

ずっとベランダにいるなんて、やんやんさんに何か訴えているようにしか見えなくなっちゃいますよね😭💦

• やんやん★

やんやん★

何も食べてないのかな…って感じで心配もあります。
    無責任にエサを与えてもダメなので我慢してますが、出て行く気配がないです💦
    ときどき居なくなるけどまた戻ってきたり…
    昨日旦那が他の猫と交尾していたと言っていたので妊娠したら…(´⊙ω⊙`)

• 7月30日
クロンボ♪

やんやん★さんの、お住まいの市などに、保護団体などはありませんか??(^^)
そうゆう所に引き取ってもらえるのが1番いいと思うのですが…(><)💦
私も、動物好きなので邪険にできないし、痩せていくのを見ているのも心苦しいですよね(´・・`)
でも、むやみにエサもあげれないし、オシッコとかも気になりますよね💦

• やんやん★

やんやん★

保護団体はありました。
    相談してみようかな💦
    オシッコやフンなどは今の所ないです。
    今もベランダで寝ています😅
    ここまできたらもうどこかへ行くことはないのかなぁ…
    飼えるのなら飼いたいですが😭
    病院へ行きノミダニや注射💉
    多分メスなので手術するのならそうとうなお金がいりますね…

• 7月30日
  • クロンボ♪

クロンボ♪

寝てる姿見たら、可愛くて余計に、どうしていいか迷っちゃいますね(´×ω×`)

もし、飼うにもしても、保護する前(触る前)に1度獣医さんや保護団体に相談した方がいいですね(^^)

私は、猫は昔飼ってただけで、今は犬を飼ってるのですが、犬の避妊手術でも、10万くらいしたはずです💦
    野良猫ちゃんだと、人には感染しないけど、ネコエイズ陽性率が高いと聞いたこともあるので、もし陽性なら、きちんと治療していかなきゃいけないし、ノミダニも気になりますよね(><)

最近、野良猫にひっかかれて亡くなった女性もいましたよね(><)
    もし、なにかのはずみで、家の中に入ってきて、お子さんがひっかかれた、ってなっても怖いですし…、ネコちゃん自身も弱ってきているようですし、いち早く相談出来るところに相談した方がいいかな、と思います(^^)

• 7月30日