※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

息子が風邪で解熱剤をもらっていない状況で、おでこが暑い場合、解熱剤を使ってあげるべきかどうか悩んでいます。比較的普段通りに寝ているそうです。

息子が昨日から風邪で、風邪薬のシロップは貰ったんですが解熱剤はもらってません

いまおでこ触ったらすごく暑いんですがこの場合解熱剤使ってあげた方がいいのでしょうか

比較的いつも通り寝てくれてます

コメント

ちかりん

熱は計りましたか?
赤ちゃんの内は寝てたり眠かったりだと体温すこし上がるので、どうかなーとは思うけど、解熱剤は38.5℃以上で寝苦しそうだったりきつそうなときだけ使ってます。

• なつ

なつ

実家にいて体温計忘れてきてしまったので親が起きたら取りに行こうと思っていました!
    寝苦しい感じはまだないです👍!

• 7月30日
  • ちかりん

ちかりん

せっかくすやすや寝てくれてるならまだ様子見で良さそうですね😃✨
    お大事に☆

• 7月30日
  • なつ

なつ

様子見ることにします😭
    ありがとうございました👍

• 7月30日
もも

おはようございます^^

いつもは解熱剤使ってるんですか?
熱が出ること自体は身体の反応なので問題ないのですが、熱があることで機嫌が悪かったり水分が飲めなかったりってなると使ったほうがいいと言われました!機嫌も悪くなく寝れたり食べたり飲んだりができてるなら、無理に熱を下げなくても大丈夫だと思います^^

• なつ

なつ

おはようございます!!

前に38度超えた時に使いました!
    その時は起きてる時で機嫌が悪かったので🙄
    起きてからの様子みて使ってみようと思います!
    ありがとうございました👍🔅

• 7月30日
ミミルス

体温計で計りましたか?
基本的には解熱剤は38.5℃以上の時に使います。
水分摂れない、ぐったりしてるなどがある時はそれ以下の38.3℃とかでも使って大丈夫です。
が、熱は39℃以上とかじゃない限りあまり高くないなら使わない方がいいです。
熱は体の中のウイルスや菌と戦っているためなので。
不必要に下げると治りが遅くなったりしますよ(>_<)

• なつ

なつ

実家にいて体温計忘れてきてしまったので親が起きたら取りに行こうと思っていました!
    39度までは行ってない気がします!
    あまり下げるのもよくないんですね😣
    初めて知りました😩
    様子みてみます!ありがとうございます!

• 7月30日