※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mt💛
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が父(じいじ)だけに号泣し、慣れない様子。対処法を知りたい。

1歳4ヶ月の娘ですが、うちの父(じいじ)だけに号泣します。何度会っても同じです。
初めは旦那側のじいじにも号泣してましたが、慣れてきてからは泣かなくなりました。
うちの父には慣れないみたいで、過呼吸気味になるぐらい泣きます。
実家で過ごす時にその泣き声で結構大変な思いをしたりします。
同じような方いますか?何か対処法とかありますか?

コメント

ぐでまま

全く同じでした。何故か実父にのみギャン泣き…😅

3ヶ月頃から1歳過ぎまでダメでしたね〜

実母、義両親はチョロっと泣くことはありましたが、実父のみ長引きました(笑)

強面だからか?なーんて思いながらも、いつの間にか治ってました。

今となってはタッチもしますし、膝の上にちょこんと座ったりしますよ。

何だったんだ、人限定の人見知り…今となっては謎です。

答えになってなくてすみません💦

• mt💛

mt💛

ご回答ありがとうございます♡
    同じですね!ほんと他の人にはニコニコなのに、うちの父だけ・・謎です笑

でも今では仲良くされてるみたいですね♪ うちの娘も成長とともに直ってくれたらいいなと思います😊

• 7月31日
ちかりん

私が赤ちゃんの頃に父方の父(私にとって祖父)に会う度ギャン泣きだったそうです😅💦
私はその頃祖父の髭が嫌だったようで、髭をそったら泣かなくなったと言っていました😂
見た目で何か怖いような要素がありますか??
あと、子どもで眼鏡がダメな子もいると聞いたことがあります😥
少しでも参考になればよいのですが。。。

• mt💛

mt💛

うちの父は眼鏡かけてます!ダメな子もいるんですね〜👀あと、見た目で怖い要素と言えば、色黒で痩せてるので赤ちゃんにとっては怖いのかもしれません!
    試しに今度は眼鏡外してもらおうかな、、ありがとうございます!参考になりました✨

• 7月31日
サージャ

ひげ、眼鏡、ハゲ、しわが多いなどパパママにない特徴的な部分があると子どもに怖がられやすいみたいです。

うちのじじは「こらっ!」と言う時、あやそうとして変な顔をする時など、普段細い目がギョロッと変化するのでめちゃくちゃビビられてます😂

じじの写真をうちわとかに切り貼りして、手作りのいないいないばあおもちゃを作って見慣れさせるのも1つのアイデアですよ🎶

• mt💛

mt💛

うちの父は眼鏡してて、シワもあるので怖いのかもしれません!最近痩せたので目もギョロッとして見えるのかもしれないです。
    あと、笑顔が下手です(笑)

写真とかで見慣れさすのも手ですね!
    ありがとうございます!参考になりました✨

• 7月31日
ヘリポクター

うちは義父がダメでしたね。
あやしてるつもりなんでしょうが、ばかでかい音で手を叩いたり、やたらスキンシップしようとしたり。娘が必死で『バイバイ!バイバイ!(あっちいって!o(T□T)o)』言ってて笑えました。
私がすこーしずつすこーしずつ、角がたたないように、気分を悪くしないように注意しながら、いろいろやめてもらいました(´Д`)

それからおもちゃを渡してもらったり、ちよーだいって言ってもらったりして、『危険のない人』に昇格し、繰り返すうちに『遊んでくれる人』にたどり着いた感じです。
やはりモノで釣るのは効果的でした。

• mt💛

mt💛

お義父さんスキンシップが激しかったんですね(笑)

おもちゃを渡してもらうのいいですね!!ちょうだい、どうぞって繰り返すのが好きなので、お気に入りのおもちゃで釣ってもらおうと思います😊

• 7月31日
ことりさん

うちは何故か私の弟と、主人の姉にだけ号泣(笑)
顔見ただけで号泣でした(笑)
今は2歳ですが、自然と大丈夫になりましたよ(*^^*)

• mt💛

mt💛

弟さんやお義姉さんに人見知りしてたんですね!うちは比較的若い男女にはご機嫌で、おじさんには警戒するって感じです(笑)
    うちも成長とともに大丈夫になってくれたら嬉しいです😊♪

• 7月31日