※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえっぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んでくれず、ミルクを欲しがる悩みです。母乳は出るけど飲まない時があり、悲しい気持ち。搾乳もうまくいかず、赤ちゃんを責めてしまうことも。何か対策があるか相談したいです。

かなり落ち込んでます。。。

混合でかまわないのですが、泣いてる時におっぱいあげても泣き止まず、お腹空いたかなぁ~って思っておっぱい出すと泣き出します(T_T)
夜中だけはミルク足さずに母乳だけで寝てくれますが、日中はミルクないとダメです。初めは母乳少なかったけど、最近では乳腺炎になるくらい母乳が出て、助産師さんにも「ミルク足さなくてもいいんじゃない?」と言われました。
…が、赤ちゃんが飲んでくれません。
おっぱい拒否の後ミルクをあげると飲み干します。悲しくなります。

搾乳してもほぼ出ません。
おっぱいの痛みと飲んでくれない悲しさで、つい赤ちゃんを責めてしまいます。

何か対策ありませんか?
飲ませたいのに飲んでくれない。
「おっぱいが嫌いな赤ちゃんはいない!」なんて、嘘じゃんって思っちゃいます。
母乳は出てるので離乳食始まるくらいまでは頑張りたいんです。無理かな⤵⤵

コメント

ぴろ

お母さんのお食事などは気をつけてありますか?
私は最初は順調に完母でいけてましたが、7ヶ月くらいから哺乳が悪くなり、最初は娘の遊び飲みだと思ってました。が、今思い出すと母乳に慣れた頃から食べ物が適当になり好き勝手していて、多分母乳が美味しくなかったんだろうな、と思い至り、やはり母乳とミルクだと経済的にかなり変わってくるので、次生まれる子の時は食事に気をつけようと思いました😓💦
ちえっぴーさんとお子さんの事情の場合当てはまらなかったらすいません💦💦

• ちえっぴー

ちえっぴー

コメントありがとうございます☺
    食事まではなかなか手がまわらず、きちんとした物を毎食食べてるとは言えません…orz
    母乳美味しくないのかもしれないですね。なるべく和食、油物は控えるとか気をつけてみます!

• 7月29日
  • ぴろ

ぴろ

生後1ヶ月の時に市の助産師さんが赤ちゃん訪問された際、「赤ちゃんは正直よ〜」と言ってました(笑)
    子どもを守るためにはちえっぴーさんが健康でいなくてはいけないので、少し泣いてるのを放置してでも頑張って美味しいご飯作ってください❤️
    母乳やめる時、私はめちゃくちゃ寂しくて泣いてしまって(笑)気持ちはすごくわかるので、応援しています!

• 7月29日
  • ちえっぴー

ちえっぴー

母乳やめる時、めちゃくちゃ寂しくて泣いちゃったんですね(´;ω;`)
    原因ばかり探して子供のせいにして…自分の健康の事なんて後回しにしてました💦私が食べた物が子供の栄養分になるんですよね!諦める事より何か挑戦してみる事も大事ですね。
    気づかせてもらいました♪

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

夜の方がおっぱいがでるので、日中はあまり出てないとか…???

横抱き、縦抱きを試してみるとか?

• ちえっぴー

ちえっぴー

コメントありがとうございます☺
    おっぱいくわえる前から泣いちゃって、吸ってみて出てないから出す!って感じではないんですよね。
    抱き方もかえてみてるんですが、私のやり方が下手くそなのかもしれないです( ノД`)…

• 7月29日