金融系で働く妊娠中の女性が、職場での悩みを相談。女性主任の行動に不快感を覚え、女性課長に報告したい。解決策はあるでしょうか?
仕事でのマタニティーの悩み、出来事です。
職種は金融系です。
妊娠検査薬で陽性だったので、まずは職場の女性課長代理に報告しました。病院で内診して頂いて心脈が見えたので、女性課長代理の方が男性部長に報告しました。
その当日4人のお子様がいる女性主任が、「普通なら初めから男性部長に報告するべきだ。産後に復帰したら仕事どうするつもりですか?半年間は続けてもらわないと、会社としても迷惑です」
とトイレで待ち伏せされて、言われました。
因みに、女性主任は育休で開始作業、閉め作業の時は出勤しません。時短で働いています。
その気持ちが主任にあるのかと思うと、とても仕事に行きにくいです。
悩んだ末、女性課長にはこのことを報告しました。
その他になにか解決策はありませんでしょうか?😞
- バラーン(6歳)
コメント
ひな菊
報告は職場の指示系統によるとおもいます。
みはるさんの直属の上司が女性課長代理であれば間違いではないと思います。
他の部門の方に相談して直属の上司に伝えるのが遅れたならともかく、きつい言われようですね💦
私の会社も妊娠報告は直属上司から上にあげてましたけどね・・・。
もしかして部長が間接報告をよく思わなかったのかな?
それに産後の復帰半年仕事続けるのは当然の前提だとは思いますが、みはるさんが仕事に対して辞めたいと思う。と言ってた訳ではなさそうですよね。
その女性主任は何が言いたかったのでしょうね・・・。
もしかして自分が育休取るときに風当たりが強かったから、みはるさんの事を思って部長に直接報告する。復帰後は頑張って働き続ける事をアピールした方が良いですよ。というアドバイスだったのかも😅
女性主任とは適当に距離を置きつつ接するのが良いと思います。
ママリ
妊娠おめでとうございます(*^o^*)
女性主任さん、ご自身も経験されてるのに心無いこと言いますね〜( ; ; )
女性課長さんや男性部長さんが味方になってくれるのであれば、何か言われる毎に報告すればいいのかなと思います。
色んなハラスメントが叫ばれてるこのご時世で強気な女性主任さんですね(o_o)
お腹の赤ちゃんのためにも、あまりご無理されませんように。
-
バラーン
私1人のことなら、気をそらすことがてきますが、まだ小さい赤ちゃんがお腹にいるのに大切にしてあげたいのになーと。
女性課長代理と、男性部長も気にかけてくれているので、なにかあったら頼らせて頂きます😞
前向きになれました☺コメントありがとうございます。- 7月29日
モナパ
信用金庫に勤めています。
主任さんも時短勤務なら、一方的に困るって言われても…って感じですね😅
正直お互い様でしょ?って思います。
検診や体調不良等でご迷惑をおかけすることが多くなりますが、すみませんがよろしくお願いします。って伝える位ではないでしょうか?
それと開始作業や締め作業の時間に被らないように検診に行くとか…?
でもみはるさんがお休みの時は誰かしら開閉作業が出来ているんですよね?😅
月に1、2回の検診ですし、前もって検診日を伝えておけば大丈夫だと思います(^^)
-
バラーン
感じですよね。時短勤務、お子様の予定があると有給を入れます。
さらに、毎年上半期決算の9/30は忙しくて家に帰れなきゃ困るからと必ず有給をいれます。
ちょっとやり過ぎなこともありますが、持ちつ持たれと思うのですがね😔
出来ていますよ。
優しいコメントありがとうございます😊- 7月29日
amam
私も金融系に勤めていて、いま育休を頂いています。
課長代理と部長、どちらに報告するかは会社にもよると思うのでなんとも言えませんが…
自分が所属する部署の1番上の方に報告するものなのかな?と思います(^^)
主任の方はどんな意図でそんなこと言ったのか謎ですね💦
部長に報告すべきって言うのはアドバイスだったとして…
なんで辞める前提で迷惑と言ってくるのか💦
感じ悪いですね😅
金融系だったら異動も多くないですか?
私も合わない人いましたが、いつかいなくなると思ってあまり気にしないようにしています。
-
バラーン
意図が分からなすぎて、モヤモヤしてしまいます。
その人の本音なんでしょうかね😲
移動が多いですよね。
気にしないようにします!
前向きになれました。コメントありがとうございます😳- 7月29日
Flower
女性上司…やりにくいですね😭
私も金融機関ですが、心拍確認前につわりが来てしまい先に支店長から報告しました。
会社の風潮なのでなんとも言えないですが私は女性で年齢が上から二番目。ですが、他の方たちは結婚してない人ばかり。だから、辛さとかわからないと思うのですが優しくしてもらってます。
妊娠してるんだから!って威張るわけではありませんが、ここは母になるのでなにも気にしずにいたら良くないですか?
-
バラーン
私も威張るわけではないですが、、、静かに過ごしたいですよね☺
お互い無理しないように生活しましょう😊
ありがとうございます。- 7月29日
バラーン
私も部長が間接報告をよく思ってないのか?と考え、女性課長代理に相談しましたが、そうではないみたいです。もし間接報告を嫌う部長なら、自分で報告してねと言うよ~と言われました。
むしろ、続ける気持ちでいたから女性主任に当たられたのかな?というよくわからない気持ちになってしまいました。
アドバイスだったのなら素直にありがたく受け止めたいのですが、、、
優しいコメントありがとうございます😳