※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もった
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。現在は離乳食1ヶ月半で、10倍粥と野菜を与えています。離乳食2ヶ月目から進め方に悩んでおり、固さやタンパク質の追加についても考えています。粥は濾し器で濾す必要はありますか?

離乳食の進め方がわからなくなりました(;_;)
今離乳食1ヶ月半してて
10倍粥小さじ7と野菜3種類を小さじ1ずつです。
どうやって先に進めばいいのでしょうか?
離乳食2ヶ月目からの進め方につまづいてます!
最近下痢が続いててやっと終わったのでタンパク質を追加していこうとは思ってます。

まだ初期のとろとろ状態なのですがどういうタイミングで少し固さというか固形を残していっていいのでしょうか?
お粥さんを今までブレンダーで少し粒が残る程度まで潰してましたが濾し器で一回濾す程度でもいいのでしょうか?

コメント

MN.K

まず、離乳食初期は
おもゆ汁です

中期に入れば10倍粥ペースト状
それが済めば7分粥、5分粥、軟飯、白ご飯。
子供にもよりますが、10倍粥をスムーズに食べれているのであれば7分粥にしても大丈夫ですがその時おかずはまだペースト状でも大丈夫です。お米に慣れていけばおかずもペーストから多少粒が残る程度にする。

後期では中期がたべれるようであれば1cm各の野菜を舌で潰れる程度まで柔らかくしてあげたらいいと思います。

2ヵ月目からですよね
10倍粥、おかず完食してますか?
えずいたりしてないですか?
スムーズに食べれているようであればまだ離乳食開始して1ヶ月なので、お粥かおかずのどちらかを変更していけばいいと思いますがその時にうんちもまた変わってくるので様子みて食べさしてください。

YABUme

難しいですよね…うちも最近は新しい食材ストップ気味です…

私はひよこクラブの付録を見ながら離乳食進めました。
1ヶ月半から10倍粥の粒が少し残るようにブレンダーの低速で作りました。
ちなみにたんぱく質は半月後に始めました。1ヶ月半なら小さじ1から小さじ1と1/2くらいあげられます。
3ヶ月目で7倍粥ですが、7倍粥にしたては食べなかったのでペースト状に戻しました。
お子さんの食べる様子に合わせて調整するといいと思います。濾した方が食べるのであれば、濾すといいです。

離乳食が進んでくると形がないほうが怒るようになります。

お互い離乳食頑張りましょうね😃