※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつづみ
子育て・グッズ

3回目の離乳食を16時にするか、16時に授乳後18時頃離乳食か迷っています。皆さんはどんな感じでしょうか?

いつもお世話になっています(´◡`)
来週で9ヶ月になるので、よく食べますし3回食にしようと思っています!そこでご相談なのですが、現在は
6時半頃離乳食➕授乳
11時半頃離乳食➕授乳
16時頃授乳
19時風呂
20時授乳、就寝
といった生活リズムです。3回目の離乳食を16時にするか、16時に授乳後18時頃離乳食か迷っています。皆さんはどんな感じでしょう?教えて頂きたいです。よろしくお願いします!

コメント

RH

夕飯を18時頃にしてごはんの後に授乳がいいと思いますよ!

• こつづみ

こつづみ

回答ありがとうございます。

11時半の離乳食➕授乳以降、18時まで授乳を伸ばすのはまだ難しいと思いますし、16時に授乳して18時に離乳食➕授乳は恐らく18時の方は飲まないと思います(´._.`)
    離乳食と授乳はセットにしないと駄目なんですかね??

• 7月21日
りほ

私は6時授乳→7時離乳食、11時離乳食、17時離乳食、寝る前(19時)に授乳
という感じにしています。
保育園に行っているので、昼間は授乳なしで、朝晩のみになってしまいました。でもお休みの日とかは、母乳の張り具合をみて適当にあげたりしています。

えりっくさんの場合は16時に離乳食にしたら寝る前に授乳でいいの思いますが、離乳食+授乳をしないと寝る前までにお腹すいちゃいますか?

• こつづみ

こつづみ

6時授乳、7時に離乳食食べてくれますか?(*›ω‹)最初そうしてたのですが、食べが悪くて無理に6時半に朝の離乳食を突っ込んでる感じなんです(¯―¯٥)笑

以前は離乳食後に欲しがらない日もあったんですけど、最近は1時間以内には欲しがられます。
    結構な量食べてるんですけどね…食べ過ぎっていうのも悩みの一つです(T_T)苦笑

• 7月21日
ろたん

9ヶ月頃どんなんだったか覚えてないですが…
よく離乳食を食べてくれるなら16時の授乳をなしにして離乳食というのはどうですか?
それとえりっくさん達は何時に夕飯なのでしょうか?
家族と一緒に食べれば楽しいと思うので考えてみて下さい♪
離乳食を食べ終えて様子みてなしにしてもいいかなぁと思います(^^)

• こつづみ

こつづみ

回答ありがとうございます。

16時に離乳食でも、3回食のリズムがもう少し整えば後ろに引き延ばせますかね?
    今は息子の機嫌が良い時に前日の残りをササッと一人で食べている感じで、旦那は帰りが遅くて一緒に食べられてない状況なんです。
    一緒に食べた方が食育になりますよね、ちょっと考えてみます(´◡`)

• 7月21日
ぴーちゃん

16時に離乳食のみで、寝る前に授乳がいいと思います!
慣れてきたら、3時におやつを挟むと夕飯をのばせるので、みんなと同じ時間で一緒に食べると楽しいですよ♡

• こつづみ

こつづみ

回答ありがとうございます!

やはり16時に離乳食のみで、寝る前に授乳が良さそうですかね(*›ω‹)息子が満足出来る量を見極めるまでは離乳食➕授乳になりそうですが…
    おやつも必要になってくるんですよね、大変だ〜(´°‐°`)
    離乳食の冷凍チンの時間だけでも泣かれるんで、自分のご飯の準備を昼間にするのが難しくって…
    一緒に食べられるよう少しずつ工夫していきたいと思います\(ˆoˆ)/

• 7月21日
RH

セットの方がいいかと!
16時をいきなり18時にするのは厳しいから少しずつ時間をずらしていくとできますよ☆
最初は16時半、慣れたら17時、17時半、18時とか!

• こつづみ

こつづみ

再度回答ありがとうございます。

また最近食べる量が増えてて、毎回ご馳走様ね〜って言うと泣かれるので、息子が満足するまで食べさせる事が出来れば引き延ばせるかもしれないです(*›ω‹)
    おやつもあげるとなると慣れるまでは一日中離乳食の事で頭がいっぱいになりそうですね💦頭が痛い…苦笑
    頑張ります〜₍₍◝(´•_•`)◜₎₎
    ありがとうございました!

• 7月21日
RH

あ、15時におやつを少しあげるともちますよたぶん!
うちの子はそうでした☆