※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ♡
妊娠・出産

後期に入ってから毎日、足が浮腫んでるんですが普通ですか??

後期に入ってから毎日、足が浮腫んでるんですが普通ですか??

コメント

mi

私も後期に入ってから浮腫みやばかったです(´・_・`)産むまで治らなかったです💦

• 新米ママ♡

新米ママ♡

なにか対策ありますか??痛くて痛くて( TДT)

• 7月29日
mi

私は痛くはなかったのですが、湯船に浸かった時に揉んだり、マッサージしたり、メディキュット履いたりしてました!

• 新米ママ♡

新米ママ♡

ありがとうございます!

• 7月29日
‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

私も後期めっちゃ浮腫みました…(;^ω^)
昼間も暑いけど加圧ソックス履いて夜は寝る時も履いていい加圧ソックスを履いて足を枕などで高くして寝てました(>_<)
めっっちゃパンパンになりますよねーー(´-ω-`)
私、産んだ直後が一番ヤバかったです(›´A`‹ )

• 新米ママ♡

新米ママ♡

なんでこんなに浮腫むんですか!?( TДT)水分取りすぎとかありますか??

• 7月29日
  • ‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

水分は取らなきゃこの時期は特にダメだと思うので、水分はあまり気になさらずに(*´`*)
    あとなるべくトイレに行くようにしてました!
    100均のコロコロローラーでマッサージもしてましたよ(*^^)
    でもやり過ぎは良くないので痛くない程度にテレビ見ながら、雑誌読みながらみたいな感じがベストです!

• 7月29日
  • 新米ママ♡

新米ママ♡

ありがとうございます!

• 7月29日
ゆーちゃん

私も後期すごく浮腫みました!
お風呂に浸かってマッサージしたり、足を高くして寝てました!!
足を高くしてると少しマシでした(^^)

• 新米ママ♡

新米ママ♡

明日高くして寝るのに何敷いてましたか??

• 7月29日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

使ってない枕とか、布団を折り畳んで重ねてました!
    足のせたら沈むので、硬めのものが良いと思います(^^)

• 7月29日
  • 新米ママ♡

新米ママ♡

ありがとうございます!

• 7月29日
Minnie

後期に入って浮腫み始めて、産んですぐは象の足くらいにパンパンになりました😂
10日くらいで収まりましたが、よくある事みたいです⠒̫⃝

• 新米ママ♡

新米ママ♡

産んだ後もパンパンなんですか( TДT)?産んだらスーッと消えるかと思ってました😔💦💦

• 7月29日
  • Minnie

Minnie

産後は羊水などの水分が一気に出てしまうから水分バランスが崩れて浮腫むみたいです😂
    浮腫まない人もいるみたいなので体質ですかね💦
    でも水分たくさん摂って出して、加圧ソックス履いていたら収まりましたよ ◟̆◞̆

• 7月29日
みるく

普通じゃないです😣
妊娠高血圧の可能性もありますよ💦
ないのが正常です。

• 新米ママ♡

新米ママ♡

浮腫んでる人はみんな妊娠高血圧って事ですか?

• 7月29日

横からすみません💦
    私妊娠中ずーっと血圧低めもしくは正常でしたよーー😣
    浮腫は人によるので、普通じゃないという言い方は誤解を招きます💧

• 7月29日
  • 新米ママ♡

新米ママ♡

血圧低くても、浮腫む人は浮腫むんですか???わたしいつも検診では正常と言われてて、あるいは低めか。2週間前の検診では血圧低いと言われました(# ̄З ̄)

• 7月29日

私はぷんにーさんと同じく血圧は正常か低めかでした(*^^)
    妊娠前は浮腫みやすい体質でも無かったとは思いますが、後期ら浮腫んでました(>_<)
    検診時にも浮腫チェックされますよね?

• 7月29日
  • みるく

みるく

可能性があるってことです💦💦
    妊娠高血圧の方に、浮腫の症状があるので。健診の時に、浮腫のことを相談されてみてください。高血圧でなければ、浮腫予防の体操したり、塩分控えめな食事を心がければいいとおもいますよ✨

• 7月29日
  • 新米ママ♡

新米ママ♡

はい、検診時にも浮腫チェックされてます!いつも以上なしですが、ここ2週間くらいで一気に浮腫みがひどくなりまして…不安になったので( TДT)

• 7月29日
  • みるく

みるく

質問文が「普通ですか?」と書かれてたので、「普通」か「普通じゃない」かを答えたんですが、、質問文に沿った返答でもダメなんでしょうか?😓😓😓

• 7月29日

気をつければきっと良くなります!
    加圧ソックス(メディキュットなど)履いてマッサージで少し良くなるかもしれないのでお試し下さい(*^^)
    産後も浮腫む可能性ありますから、加圧ソックスは持ってて損はないと思いますよ(´˘`*)

• 7月29日

そういう意味しでしたか💦
    すみません。
    なんだか質問の返答した私達も普通ではないと言われているように私が感じてしまったので…😣

• 7月29日
  • 新米ママ♡

新米ママ♡

メディキュットMサイズも今まで使ってて、この間Mサイズ履いてみたらすごいキツくて時間がたってから足が痺れてきちゃったんです(# ̄З ̄) ってことは無理してMサイズ履かないほうがいいですよね?笑

• 7月29日

それはサイズが合っていないようですね…Lサイズかもう少し加圧レベルが低いものから試されるのもいいかもしれません(;^ω^)
    あとマッサージだけでも違うと思います!
    今出来ることからやってみてはいかがですか??

• 7月29日
  • みるく

みるく

「普通」という言葉に対する考えは人それぞれなので、難しいですが、、
    浮腫自体は「正常」か「異常」かで考えたら、「異常」に入ります💦
    母子手帳の健診の欄にもわざわざ浮腫の項目があり、正常は「−」なのは、みなさんもわかってらっしゃると思います😔

ただ、問題なのは、浮腫があった場合に、それが妊娠高血圧などの症状によるものだった時が問題なのであって、浮腫があっても妊娠高血圧などの合併症から来るものでなければ、経過観察と予防でいいわけです。

みんながみんな浮腫があるわけではないですし、大多数の人が浮腫が起こるから、それが正常(普通)っていう考えをしてしまうと、、予防策をとらなくなったり、塩分控えめにしない人もいると思います💦
    それは良くないなと思ったので、浮腫はない事が「正常」とお伝えしたまでです💦

• 7月29日