猫2匹飼っている女性が、赤ちゃんが生まれた後の生活について相談しています。猫と赤ちゃんを同じ部屋にすることに不安を感じており、同じような経験をされた方のアドバイスを求めています。
何度も質問してしまい、申し訳ありませんm(__)m
家で猫2匹飼っています。
やんちゃで甘えん坊の猫です。家にいるのに姿が見えないとニャーニャーうるさく、壁にアタックしたり大きな音を立てたりします>_<
家はアパート、2LDK、11階建の11階、エアコンは一部屋しか付いていません。
古いアパートで網戸がなく、窓を開けて換気ができず夏場の室内の温度はやばいです。
今は里帰り中なので実家なんですが、帰ってからエアコンがある部屋を赤ちゃんのお部屋にする予定です。ベビーベッドもあります。
隣に猫2匹と考えているのですが、赤ちゃんのお世話だったり、夜だったり、猫がうるさいんだろうな…と心配になっています。
赤ちゃんと猫は絶対離すべきですよね?
毛なども気になるので離したいです。
旦那がいる夜などは猫の相手してもらいますが、日中赤ちゃんのお世話や家事もありますし、猫が…と考えてしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
狭いアパートで猫を飼ってて新生児いる方、どのように生活されていますか??
- yu(9歳)
ちゃん
私も実家でネコ二匹です!
甘えん坊の猫で夜はニャーニャーうるさかったですが、
赤ちゃんは気にしないのか爆睡でした(^q^)
毛もどうなのかな?とは思ったので
必要以上に近づけないようにして、同じ部屋にもいましたよ(*^^*)
猫が攻撃してしまうなら絶対離すべきだとは思いますが、
あまりにも神経質にならない程度で平気だとおもいます!
夜、赤ちゃんがうるさくて起きてしまうなら、
家族と相談してもいいのではと思います(•̀ω•́)✧
初まま
旦那の実家に猫が3匹いて
赤ちゃんを連れて行った時、
様子を見てみましたがやはり
初めてみる赤ちゃんに興味が
あるのか猫は少し離れつつも
いつ前足でタッチするか
わからない感じだったので
その時爪を立てられては
終わりだ!と怖かったので
猫とは別室にしました😱!
退会ユーザー
うちは一匹います(^_^)。猫が心配なのと初めての育児で中々手がはなれなかったので3ヶ月たってから家に戻りました(^_^;。戻ってからは一緒です。部屋を隔離するほうが猫がストレスたまって攻撃しないか心配だったので自由にさせてます。猫は付かず離れずの距離を保ってくれていますが、近頃息子が興味津々なので少し困っています(^_^;。毛は、なるべく毎日掃除機かコロコロで掃除しています(^_^)。
コメント