※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おふちゃん
妊娠・出産

妊娠中の方への時短勤務についての質問です。時短勤務をされている方、給料は減りましたか?体力的にきつくなり、時短を検討しているそうです。

こんばんわっ
働いてる妊婦さんに、質問です!
時短勤務にしてますか?
どの位時短にしてるか参考に教えてくださいm(__)m
その場合は、やはりお給料も減りましたか?

そろそろ体力もきつく、時短にしてもらおうか検討してますっ

コメント

はじめてのママリ🔰

私は今時短で働いてます!
正社員で、週5、フルで働いていましたが、自宅安静を機に、復帰後1日5時間勤務です。もちろん3時間分のお給料は引かれています。

• おふちゃん

おふちゃん

自宅安静になってしまったんですねっ
    私も初期に自宅安静でしたが、復帰後もフルで働いています💨
    わたしもそのタイミングで会社に相談したらよかったです…
    参考になりましたっ
    ありがとうございます!

• 7月28日
ねこひた

職場的にできる作業がかなり限られるのでめちゃくちゃ短くなりました笑
妊娠前は実働8時間から10時間くらいの間でしたが今は3時間半くらいです笑
つわりは軽く問題なかったのですが冷蔵倉庫での荷物の積み下ろしなので寒いし重いもの扱うしで上司が配置換えしてくれました(つω-`)
パート勤務で元々時給制なので給料は1/3に減りました。
7月分から旦那の扶養に入ってるはずなので今まで引かれてた社保の分はそのままお給料になると思いますが(^_^;)

• おふちゃん

おふちゃん

だいぶ短くなりましたねっ
    けど、妊婦の肉体労働は良く無いので赤ちゃんのためにも良いと思います!
    コメントありがとうございますっ

• 7月28日
K

母子手帳についてる「母性健康管理指導事項連絡カード」をお医者さんに書いてもらって1時間だけ勤務時間を短縮してました!
給料は減ってないです!

• おふちゃん

おふちゃん

カード書いてもらったんですねっ
    私も時短にするなら仕事的に1時間位かなと思ってます!
    カード書いてもらったからお給料変わらなかったんですかね?
    私も1時間時短で、お給料変わらなかったらラッキー位で相談してみますっ
    コメントありがとうございます!

• 7月29日
あいあい

妊娠初期は切迫流産で休んでましたが安定期から出勤しています。最初の1ヶ月は時短にしましたが、産休手当育休手当の支給が時短したぶん減ってしまうので通常勤務に戻してもらいました。私は完全デスクワークで仕事量も以前よりかなり減らしてもらっていますが、仕事の内容次第と思います。
体がきついなら時短にしてもらった方がいいかと思います!

• おふちゃん

おふちゃん

お給料減ったら支給額も確かに変わってしまいますねっ
    私も外出なくして、デスクにしてますが最近はそれでも辛くなってきて…
    やはり相談した方がいいですねっ
    コメントありがとうございます!

• 7月29日