※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
子育て・グッズ

湿疹ができてしまったが、洗浄と保湿はしている。病院に行くべきでしょうか?

顔に湿疹ができてしまった…
沐浴の時にちゃんと洗ってるし最近は朝濡れたガーゼで綺麗にして保湿もしてるけど…
病院いかないとダメですかね?

コメント

希

乳児湿疹ですかね?夜固形石鹸で洗ってクリームで保湿していればそのうち治ると思います。湿疹程度なら顔全体でも病院に行かなくて大丈夫ですよ(´ー`)ジュクジュクしてきてしきりに爪で傷付けたり頭皮まで酷くなるようなら受診すると良いと思います!まだ病院に行くのも小さくてかわいそうですし乳児湿疹なら大半の赤ちゃんが出来ますよ。

• MII

MII

あまり病院連れてって他の菌もらうのも嫌なのでできれば行きたくないです(;_;)
    今まだこの部分だけなので、様子を見ます。
    ありがとうございます。

• 7月28日
ゆり

注意しててもできる子はできるしできない子は出来ないですよね😓

うちは全く保湿とかしてなかったし適当に沐浴してましたが、発疹出た事無かったです🤔

病院に行くと治りは早そうだし、確実そうですよね😇

• MII

MII

体質でやっぱりかわるんですかね?
    私もニキビできやすい体質なので、そんな変なとこ似なくていいのに(;_;)

• 7月28日
ゆい

乳児湿疹だと思います、病院に行ったら綺麗にしてても出来るものはできるから、出来るのは仕方ないと思ってと言われました!あまりに酷い場合には病院に行けば薬をもらえますが、これくらいなら泡で綺麗に洗ってあげてくださいで終わるかと思います💦私の息子がそうでした💦

• MII

MII

病院で他の菌もらうのも嫌なのでできれば行きたくないです。
    やっぱり乳児湿疹ですか…
    本読んでそうかなと思っていました。
    沐浴の時に泡の全身洗えるやつで洗って、朝ガーゼ濡らしたので顔拭いて保湿もしています。

• 7月28日
  • ゆい

ゆい

うちの息子を通わせてる病院は感染系の病気の子と検診や感染系の病気じゃない子はお部屋が別なんですが近くにそんな病院は無いでしょうか?💦

• 8月1日
  • MII

MII

皮膚科は昔からので1件しかなく物凄く混んでます。
    小児科は…全然わかりません(;o;)
    一個新しく開院した病院があるからそこがいいかな…

• 8月1日
  • ゆい

ゆい

私は保健師さんにオススメされたとこをかかりつけにしているので聞いてみるのもいいかもしれません!

• 8月1日
  • MII

MII

来週保健指導があるので聞いてみます。
    予防接種も始まるのでそういう分けてあるとこがいいですよね。

• 8月1日
5mama('92)

うちの子も産まれた時からできやすく、さらに赤ちゃんは出てすぐ治ってまた出るを何回も繰り返します(;・ω・)
心配なら皮膚科に行くといいですよ♪わたしは皮膚科で塗り薬もらってます♪夏なので汗もかきますし、痛そうで可哀想かなって思ってたので、最初に出た頃からもらった薬ぬってます( ¨̮ )

• MII

MII

まさにこんな感じです。
    小さいのがブツブツと(;_;)

• 7月28日
Reeeeee

うちもそんな感じでした💦
一ヶ月検診の時聞いたら、石鹸で洗って保湿って言われて、やってたら治りました😊😊
首座り前だし病院にいくの大変ですよね😅💦
薬じゃなくても治りましたよ‼

• MII

MII

ちょっと続けて増えたら病院いこうと思います。

• 7月28日
しゃけだ

私の娘もこんなかんじでした! 泡石鹸でしっかり洗ってあげてそのあと小児科でいただいた保湿クリームを塗っていたらすぐなおりました!

• MII

MII

小児科でもらった保湿クリームですか…
    アイクレオの保湿クリーム使ってますが治るかな…?

• 7月28日
ちぃも

母乳塗るとなおりますよ(^^)
友達が病院でそう教えてもらったらしくて、私もやってみたら2日くらいで綺麗になりました!

• MII

MII

母乳ですか?
    おっぱいから搾ってつければいいんですか?

• 7月28日
  • ちぃも

ちぃも

手に母乳絞ってボディークリームみたいに塗ってあげてください(^ω^)

• 7月28日
  • MII

MII

保湿クリームはつけないでガーゼで拭いた後でいいですか?

• 7月28日
  • ちぃも

ちぃも

そくです(^ω^)♡

• 7月28日
  • MII

MII

明日から試してみます。

• 7月28日
じゅん

我が子も生後2週間頃から最初こんな感じに湿疹ができ、それが段々と酷くなり顔全体に出来てしまったので病院に行きました💦
かなり酷かったのもあったので薬もらえました✨
まだ完全に治ってはいませんが少しずつマシにはなってきてます👶💓

• MII

MII

今のところこの部分だけなので増えたら病院行った方がいいですよね?
    皮膚科ですか?小児科ですか?

• 7月28日
  • じゅん

じゅん

私は出産したとこが総合病院でしたのでそこの小児科に行きました‼︎
    ただ病院によっては酷くならないと薬をもらえない場合あるのでそれ以上酷くなるよーなら病院に行ったらいいと思います😊✨
    それまでは今まで通りで大丈夫だと思いますよ❤️

• 7月28日
  • MII

MII

私も総合病院で出産したので、ひどくなったらその病院受診しようと思います。

• 7月28日