旦那の実家暮らしで、義母が家事をしてくれることに甘えている自分が母親失格だと感じ、早く世帯別で生活したいと思っています。
旦那の実家暮らしです。
普通の家庭は自分と息子二人で昼間を過ごし、食事、洗濯、掃除などすべてをこなしているなかで、私は洗濯も食事もほとんど義母がやってくれます。
お昼は私が作る日もあります。朝もすこしゆっくり寝たりもします。出来ないわけではないけど、息子をほっとくと見てくれるのでそこに私が甘えているのだと思います。こんな自分が母親失格だと度々思います。悲しくなってきてなんだか申し訳なさすぎて辛くなります。早く世帯別で生活したい。。
- mii (5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

はる
甘えられるなら甘えても
いいと思いますよ!
適度はありますが…笑
逆に息子さん見てて貰い
家事やってもいいと!

サバンナ
母親失格だと思うのなら、もっとできることをやればいいのでは?
同居してるから、甘えてしまう!
だから世帯別で生活したい!
というのはなんだか自分勝手のように感じてしまいました。
-
mii
んー。言葉足らずですみません。全くやってないわけではありません。自分の部屋はもちろんしています。共用部での話でした。義母のこだわりもあるので難しい部分もありますが、分かってきたことはやってみてはいます。
- 7月28日

ななママ
洗濯物は洗濯かご分けて自分たちの分は自分でやるのはどうでしょう❓
私は無心で家事してるとき気持ち晴れることもありますし意外と息抜きになります笑
同居だと気遣いますし私だったら台所は立ちづらいかなと思いました😅
文句言われないのであればある程度は逆にやってもらった方が穏便なかんじもします💦

ちー
その間に勉強したり
お子さんにもお勉強させるのはどうですか?
6ヶ月から英語毎日聞かせたら
凄く耳に入ると思います!
mii
1日に1回でも家事をやろうとおもっています。。おんぶしてやったり、見てもってはしています!が、息子を見てていーよといわれてしまったり、、きげんが悪いと私じゃないとだめなのでその時が申し訳なくおもってしまって、、、
はる
素直に甘えるのも難しい
ものですもんね笑
実母ならともかく義理の
母親ですし気疲れしそう…
母親とおばあちゃんは
違いますからね!
気にすることありません!