※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
子育て・グッズ

離乳食用食器の材質についてお勧めは何か、メリットとデメリットを教えてください。

離乳食で使用する食器の材質についてです!
陶器、プラスチック、メラミン、木製など色々ありますが、お勧めはどれでしょうか?
実際使用してみた時のメリットやデメリットも教えてください。

コメント

瞬間湯沸かし器@ザリガニ女

メラミンとプラスチック両方使ってます\( ・ω・ )/
それなりに使用しているとプラスチックだとプリントされてる柄が消えます。苦笑
陶器だと落として割れちゃったりするのであまり使わなかったです。

• もな

もな

返答ありがとうございます!

確かに、割れるというデメリットはありますよねφ(..)
    プラスチックなどは、軽くて不便さを感じることはありませんか?

• 7月28日
  • 瞬間湯沸かし器@ザリガニ女

瞬間湯沸かし器@ザリガニ女

確かに、軽いやつは中期から完了期まではよくひっくり返したり投げたりしていたので滑り止めを使ったりしてました!
    たしか陶器は初期から中期くらいまででした🤔

• 7月28日
  • もな

もな

なるほど、、、。
    詳しい時期を教えてくださり、参考になります!

• 7月28日
りーこ*°

投げられても大丈夫なのは、プラスチックやメラミンですが、上の方がおっしゃるように柄が消えたり、色が落ちにくかったりします💦
陶器は本当に最初だけもしくは食器を落とさなくなってからかなと😅
木製は頂き物のプレートがあったのですが、美味しそうに見えるしかわいいし気に入って使っていましたが、メンテナンスが悪かったのか早めにひび割れてしまいました💦
結果的に、プラスチックやメラミンの食洗機対応の物を今もずっと使用しています✨

• もな

もな

絵柄も選ぶポイントなので、ちょっと困りますね(`ロ´;)
    木製はひび割れることがあるんですね!知らなかった、、、
    やはり、陶器はちょっと厳しいですかね~

• 7月28日
ぱんお

陶器を使っていました。
赤ちゃんが自分で手づかみやスプーンを使う時は安定感があって良かったのです。
投げたり落としたりしない子でしたが、不注意で落とされた時は割れました。
気に入ってた重量感があるものは床がへこみました・・・
メラミンのプレートも使っていますが下に滑り止めを敷いて置かないと不安定です。

• もな

もな

陶器だったんですね(о´∀`о)
    確かに、安定感ありますもんね。
    食器が動くと食べにくいし、滑り止めは必須ですかね。

• 7月28日