左のおっぱいが乳腺炎で38.5度の熱が出て、息子を抱っこするのが辛い。乳頭マッサージ以外に対処法はあるか?
乳腺炎。左のおっぱいがが昼から張っていて、徐々に寒気が出てきたので、以前なったときに助産師さんに言われたように葛根湯(発熱時はロキソニンも飲むよう言われました)を飲みました。そのときの体温は36.1度。寒気は厚着で対策し、体を休めましたが途中途中で息子が泣くので授乳。もうだめかも...😭って思って体温計をみると38.5度。ロキソニンも飲みました。体がだるくて、息子を抱っこするのがやっとです。今は、お腹いっぱいになり寝てくれました...。あとは、自分で乳頭マッサージするしかないでしょうか😭乳腺炎経験者のママさん、これがよかった!とかありましたらなんでもいいので教えてください😭
- pii(7歳)
コメント
🌺みーたろ🌺
私も経験しました😭
お辛いなかの投稿お察しします…。
わたしは深夜に胸が破裂するんじゃないかってくらい張って、熱も帯びていました。
病院に電話したらとにかく冷やしてくださいといわれ、胸にビニール袋の中に氷を巻いたタオルを当てて寝ました。
すると不思議と腫れと痛みが引きましたよ‼️
その日に搾乳機を買ってそれから一度も乳腺炎になってません🌻
ともちん
連投すみません😣💦
前の方達も書かれていますが、助産院ではとにかく赤ちゃんに飲ませるよう言われました。
あと、病院にも行きました。
おっぱいをあげる時の向きを色々変えるよう言われました。
冷やすようにも言われたので、保冷剤をタオルで包み、下着の中に入れていました。
病院では葛根湯と痛み止めのロキソニンが処方されましたが、併用して母乳をつまりにくくするハーブティーも飲んでいました。
どうぞお大事になさってください。
-
pii
詳しくありがとうございます😭
授乳はいつも横抱きだったので、今後は工夫してみます😭なかなかまだ体もふにゃふにゃでつい横抱きになりがちですが。😭ハーブティはAMOMAのミルクスルーですか? たんぽぽコーヒーはのんでるんですが、ハーブティ調べて取り入れさせていただきます😭- 7月29日
-
ともちん
そうです、これです✨
- 7月29日
-
pii
遅くなってごめんなさい(>人<;)
ミルクスルー!
買ってませんが気になっていましたw いつでも買えるようamazonの買い物カゴに入ってます笑 やはり買ってみようかな...
画像ありがとうございます😭- 8月2日
-
ともちん
先月断乳し、不要になったので、お近くでしたらお譲りしたかったです☺
その後どうですか?
お大事にしてくださいね。- 8月2日
-
pii
お気持ちだけで嬉しいです😆ありがとうございます!
なかなかばたばたした1週間でしたが、
実は昨夜から今度は、しこりが出来てしまって😭
葛根湯をのみ、頻回授乳と、自分でしぼってみたりしたのですが、いまひとつ😭
また、朝一で母乳マッサージ教室に電話して、予約できたら駆けつけます😭- 8月5日
退会ユーザー
乳腺炎は飲ませるしかないです💦
みみず腫になっているのなら乳腺外科にいって抗生剤をもらうべきかと( ´∀` )でも熱が出てる以上は病院いってみてもいいと思います!
-
pii
すぐ回答いただいたのにお返事が遅くなりごめんなさい😭
さっきは、家族も不在で、高熱と痛みが辛くて辛くて😢皆さんの回答を読んで、取り入れさせてもらい、急遽母乳外来に行き、熱も、張りや痛み、詰まりもおさまりました😭✨ありがとうございます😢❗️
けーくんままさんに飲ませるしかない、と教えていただいてから、受診まで辛かったけど息子にがんばって飲んでもらいました😭 みみず腫だったかはわかりませんが、受診したら、すぐ、ここだね!赤くなってるよ!と言われマッサージで詰まりをとってもらいました😭 今後はならないように、今わたしは混合育児なんですが、やり方見直したいと思います😭- 7月29日
-
退会ユーザー
熱を持っていたら早めに受診したほうが抗生剤が1日で聞きます( ´△`)なると辛いですよね(ToT)カロナールをもらっとくと良いですよ(*^_^*)フットボール抱きがよいらしく、よくしています😋👍乳輪を柔らかくしてひたすら飲ましてる最近です😂マッサージおすすめです♪一度つまりかけるとなりやすなります( ´△`)お互い頑張りましょう‼
- 7月29日
-
pii
フットボール抱き、入院中に習ったときはうまくできないし、もうそもそもその呼び方ってなにー😭みたいになってましたが、笑 吸う場所?を変えられて、詰まりがとれるしいい!って、最近きづきましたw 体がしっかりしてきたからやりやすくなったのかも?
頻回授乳して、これからは詰まらないよう気をつけたいです😭- 8月2日
退会ユーザー
何度か乳腺炎になりました。
左胸は熱くないですか?熱ければ冷えピタなどて冷やしてみて、シャワーなど体が温まる行為は辞めた方が良いですよ。
あとは、とにかく頻回授乳したり抱き方を変えて授乳します。
たくさん吸わせて詰まりを取らないと、悪い母乳が溜まる一方です。
マッサージは正しいやり方をしないと、胸や乳首を痛めたり、乳腺炎の悪化に繋がりますから、出来たらたくさん飲ませるのが1番かと思いますよ💡
-
pii
さっきは、家族も不在で、高熱と痛みが辛くて辛くて😢皆さんの回答を読んで、取り入れさせてもらい、急遽母乳外来に行き、熱も、張りや痛み、詰まりもおさまりました😭✨ありがとうございます😢❗️
冷えピタ!シャワーはだめ!なるほどそうなんですね😭たしかに、シャワーするとおっぱいよくでますもんね😭 さっきは焦って冷やす余裕もないまま外来にいきましたが、今度なりかけたら、冷えピタが役立つこと覚えておきます😭 左胸、さっきすごくすごく熱くて張りも痛みも半端なかったです😭、、、
たくさん飲ませることが大事なんですね😭最近頻回授乳の頻度が足りなかったかなと反省しました😢だき方も、横抱きばかりだったので、たまには変えた方が詰まりを防げるんですね😢しっかり覚えておきます😭- 7月29日
ともちん
乳腺炎4回ほど経験しました。
辛いですよね、よくわかります。
私は高熱と胸の痛みに耐えられず、助産院でケアしてもらいました。
近くに母乳ケアをしてもらえる助産院はありますか?
-
pii
あれから助産院に駆けつけ、マッサージしてもらい、授乳方法など一からたたきなおされました😭 4回もだなんて、本当に辛かったですよね😭 わたしは混合育児で、まだまだ授乳方法などしっかりマスターできてませんが、毎日少しずつ気をつけたて、再発を防げたらなぁと😭 何回か助産院に通って診たいと思います😭- 7月29日
柿っ子
自分の搾乳では限界があったので、急遽手動の搾乳機を買って絞りました!
子供に飲んで貰った後だったので、量は少なかったですが、詰まっていたところから出たのか、その後あっという間に熱が引きました。
ただ、しこりが残ってしまったので、その後桶谷式のマッサージに行ってきました!
取り敢えず熱を下げるには飲んで貰ったり、搾乳するしかないと思います(^^;)
頑張って‼︎
-
pii
じつは退院時に搾乳機を買いましたが最近は全く使ってませんでした💦詰まりをとるにはたしかによいのかも...。いつでも使えるようにしておいたほうがいいですね😭あれから、わたしも桶谷式マッサージを受け、どうにかいま回復傾向です😭 ちなみに私は混合育児なんですが、いろいろ間違ってると指摘されて帰ってきました😭 授乳って難しいですね😭 次はならないよう気をつけたいです😭- 7月29日
pii
胸が破裂する位だなんて、😭😭
でもわかる気がします😭私もさっきは本当に痛くて熱で体もだるくて動けなかったです😭 退院時に搾乳機買いましたが、乳腺炎のときにも役に立つんですね❗️あとは冷やす、なるほど...。最近は搾乳機全く使ってなかったです、、 私も今後はならないように気をつけたいです😭
🌺みーたろ🌺
大丈夫ですよ!😊
まだ生後1ヶ月みたいですので、これからまた母乳の分泌量も増えるだろうし、まだ乳腺が全て開通してなくて熱を持ってしまったのかもしれないし…。
私も搾乳機は生後1ヶ月までくらいしか使ってなくて今はほとんど使ってませんが、その時は搾乳機を作った人をとっても感謝しました😭笑
産後1番大変なのは100日までと言いますから、まだまだ大変な時期だとお察しします。
ですが、ちーさなちーさなその時期は今しかありません✨
私ももっと余裕を持って楽しみたかったのですが余裕もなく記憶も薄っすらです😭💦
どうかお子様とのかけがえのない時間を大切に…❤️
pii
乳腺て徐々に開通するんですね!私、乳腺少ないのかと落ち込んでました😭特に、息子が授乳中手足バタバタ暴れるときなんか、母乳出てないのかなごめんね😭みたいな😭
100日まで。なるほど...
来週で50日なのであと約半分です!
大変な時期で毎日あがったりさがったりですが、いまは今しかないですもんね😭一喜一憂の毎日ですが、がんばりたいです😭 最近は、息子の泣き声は平気なんですが、自分で泣き止ませられないとき辛くて😭じじばばの抱っこで落ち着くのを見ると、ありがたいけど、内心落ち込んでしまいます...
心おおらかに、ゆったり育児したいものですね😊息子のためにも、私のためにも..。