赤ちゃんが急に体重増加したので不安。同じ経験の方いますか?検診で指導があるか心配。
もうすぐで1ヶ月検診なんですが、凄くおっぱいを欲しがる子なので、母乳なので泣いたりチュパチュパしたりしたらあげてました。
7日前くらいにちょうど体重計で差し引いて調べたら1㎏増えてました。
ちょっと早くない?と思ったり顔もプクプクしてきてので大丈夫か不安にもなりましたが、母乳だからと周りにも言われてそのまま変わりなく過ごしてました。
先ほど昼間が終わり起きたので3時間後だからと母乳をあげようと抱っこしたら、ズシッと重くて、あれ?こんなに重かったっけ?と思い、片乳15分の母乳をあげたて体重計を測ったら、産まれてから1.7㎏も増えてました。
もちろん身長も伸びてます。
それでも増えすぎじゃないかと検診の時に何か指導があるんじゃないか不安です。
同じような方いますか?
大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

えがちゃん
母乳だけなら大丈夫ですよ😊!

ぽ む り ん ☆
むしろ順調だと思います!
たしか1日50gずつ増えるのが1番いい増え方らしいですヽ(*^ω^*)ノ
きっと人によって考えは違うと思うけど、ミルクだったら増え過ぎは注意されるけど、母乳ならいくらでも飲ませて🆗って思っていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
退院後の何日かはミルクを2回あげるかあげないかでしたが、今は母乳で体重も増えてるので、ミルクはあげていません。
順調なら良かったかな?と(^-^)
ありがとうございました(о´∀`о)- 7月28日

はる
増えすぎで指導はないと思いますよ☺
-
はじめてのママリ
増えすぎで指導はないんですね?
女の子なのでおデブさんだけはちょっと避けたいと思ったんですが、身長も伸びてるので…。
ありがとうございました(о´∀`о)- 7月28日

くま子(´(ェ)`)
私は、1ヶ月検診で2キロも増えていましたよ😵
チョコちょこちょこ飲みしかできない子だったので、1日中あげていました。
足りないのかと心配になり、ミルクも足してたので、ミルクを足すのは注意されました!
母乳だけなら、消化がいいのでいくらあげても増えても大丈夫と言われましたよ( ´ ▽ ` )ノ
-
はじめてのママリ
飲んでは寝てしまい、あまり飲んでなかったからか一時間後に起きるというのが最近繰り返しあったので💦
母乳なら大丈夫なんですね❗安心しました。
ありがとうございます(о´∀`о)- 7月28日

わこ
お母さんのおっぱいが美味しい証拠ですね❤️
ぷくぷくしていく姿も可愛いですよね~♡
母乳だけならいくら太っても大丈夫みたいです🎶
母乳あげる前後で体重もすごく変わりますよね!
ズシッとくる感じわかりますw
このままもっと母乳で太らせていきましょう❤️
-
はじめてのママリ
母乳をあげたあとゲップをするのに肩で寝てしまった時の顔の頬っぺたは本当に可愛いです(笑)
最近摘まむのが楽しみです(^-^)
大丈夫なら安心しました❗
ありがとうございます(о´∀`о)- 7月28日
-
わこ
すごくわかります!❤️
もっともっと可愛くなりますよね❤️
私も楽しみです🎶
お互い疲れを出さないように子育て楽しみましょう❤️- 7月28日
はじめてのママリ
大丈夫ですか?
増えすぎで太りぎみと言われたらどうしよう?かと思いました💦
ありがとうございます(о´∀`о)
えがちゃん
ミルクだと栄養過多や肥満のリスクあったりしますが、母乳だけならいくら増えても後々スッキリ痩せていくからいくらでもあげてね!と病院で言われてました😊
体重が減っちゃうことが一番問題なので増えてて言われたりはしないですよ😊