※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

出産後、里帰りしないで生活している女性がいます。母が怪我をしており、頼れる人がいない状況で、上の子もいるため困っています。主人は仕事で手が離せず、どうすればいいか悩んでいます。

里帰りしないで出産した方、親に全く頼らずに産後生活された方で、旦那さんも普通に仕事に行っていた方で上に子供がいた方。
参考に、したいので
どの様に生活したか、教えて下さい!
数日前から実家に里帰りしに来たのですが、母が怪我をしてしまい、頼れなくなってしまいました。
それどころか母のお世話までするような形になってきてしまい。実家には他に頼れる人はあまりいません。
もう、出産なので上の子もいるし、どうにかしないとと考えてるのですが、主人は仕事を休めないし、朝早く夜は遅くで。

この様な場合どうすれば良いでしょうか?

コメント

himawari4

里帰りなしで上の子いました(^-^)
退院翌日から家事育児しましたがやっぱり体は寝不足とかでちょっとキツかったですが何とかなりました!!

代わりにやってくれる人がいないので
やるぞ!!
と気合で乗り切った気がします(^^;)

3兄妹ママ

わたしは実家にも小さい子がいて、里帰りなしでした!
旦那さんは単身赴任で毎日は帰ってきません。

上の子が1歳8ヶ月の外で遊びたい盛での二人目のお産でした!
貧血がすごく退院が延びたのもあって、入院中だけで まわりにも沢山協力してもらってたので、産後は自宅に帰り、ほぼ産前のように過ごしましたm(_ _)m

下の子がほんっとに全然寝ない子で泣いてばかり(;_;)
上の子には理解出来てないはずだけど、沢山我慢させてて毎日泣いちゃってました私が←😭
だからたまに 下の子が昼間に寝てくれたら 家の前で少しだけお兄ちゃんと遊んだりしていましたよ(*^^*)
1ヶ月は出られないとかいうけどそんなことも無理で買い物も行ってましたし💭
2週間とかで 外に出てましたm(_ _)m

お産もうすぐですね!
ほんとに産後のことを考えたら不安な気持ちお察しします!
お兄ちゃんもまだ小さいですしね。どうかお身体壊さないように お子様と向き合われてくださいm(_ _)m

リラックマ

里帰りせずに、家に戻って生まれる前と全く変わらずの生活してます😊
旦那も毎日仕事で日曜日もほぼ休みなし、上の子も2人います😅
上の方2人が大っきいので(小1と小3)参考にならないかもしれないですが😣
戻ってきたその日から家事育児してます💦
やっぱりキツイので、ゆっくりとしか動けないですが、やるしかないと思ってなんとかやってます😖
夏休みなので、朝はラジオ体操から始まり、旦那の弁当、子供達の朝昼ご飯習い事の送り迎えなど毎日バタバタです。
まだ外に出してはいけないとわかっているんですが、そんなわけにはいかずチャイルドシートに乗せてます。
チュキさんも、もうすぐ赤ちゃんに会えますね😊
毎日のバタバタや寝不足も、フト一息ついた時に赤ちゃんの顔をみるとなんとか頑張れます☺️
長文ですみません😣💦

ちー

1人目も2人目も里帰りなしでワンオペ育児ですよー。
新幹線で4時間の距離を、実母が2ヶ月に一回くらい来てくれる程度です。

どうにかなりますよー。
あまりにも家事がたまって酷い時はベアーズの家事代行頼んでます。市でもそういうサービスあるので調べてみては^_^

• ちー

ちー

あと、ネットスーパーをフル活用ですね!

上の子の息抜きに近くのスーパー行くこともありますけど、荷物多いと疲れちゃうのでお菓子とかお昼ご飯買うだけーって感じで、基本はネットスーパーでお買い物してます(o^^o)

• 7月28日