※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
妊娠・出産

出産準備にかかるお金の相場を知りたいです。周りの経験を参考にしながら少しずつ準備中。主人の収入だけで心配しています。

出産準備に皆さん大体どれくらいお金掛かりましたか?

私はこれから出産のため、周りの経産婦さんに相談しながら必要最低限の物を少しずつ用意し始めていますが、現在主人の収入だけなので「お金掛かるな…」と嫌味を言われてしまってモヤモヤします。

コメント

さ

実際計算はしてないのですが10万もあれば
準備すべきものは揃えられたはずです!

AyakoMyu

うちは新品と中古品などで4万くらいで、親などにかってもらったのが3万くらいでした(^-^;

aya

出産準備で5万くらい、産後に色々必要なものを買い揃え、任意の予防接種、子供の写真、お食い始め等で30万は飛んでます(´u_u`;)
その分お祝いも頂いたんですが、お返し等もあるので結局は赤字です💦

つっきー

30万くらいですかね…何だかんだ色々買ってしまって( ˙-˙ )使えてるので後悔はないですが、多分いらない物もたくさんあると思います(笑)

必要なら買う!にすれば、節約できるかな?と思います。産まれてからも場合によってはミルクやら写真撮影やら…で結構かかりますので😭💦ザッと計算してもここ半年で50万は飛んでます(´・ω・`)

ぴっぴ

自分達ですべて揃える前提なら…
とりあえず我が家が購入した大きいものは
チャイルドシート5万
ベビーカー4万
ベビーベッド2万
これくらいですが、
あとは細々と肌着やガーゼや沐浴桶その他諸々で何万もかかってます(>_<)
自分の前開きパジャマや授乳服や母乳パッド、混合や完ミならミルク代、オムツ代も結構かかりますし…
最低限それくらいはいりますが、かけようと思えばどれだけでもお金かかります😅

• ぴっぴ

ぴっぴ

抱っこ紐2万もでした😅

• 7月28日
あったん

何をどれだけ用意するかにもよりますが…
布団セット、哺乳瓶セット、レンチン消毒、肌着セット、退院時のベビー服、抱っこ紐、子どもの服を入れるチェスト、オムツ3パック、おしりふき1ダース、爪切り、ベビーバス、沐浴布
ここまでで10万ほどかかりました!
産まれてからベビーカー、チャイルドシートで9.5万ほどでした!
お金はいくらあっても足りないですね😂

ay

一応揃えましたが何だかんだで20万はかかりました😭

そして出産費用がプラス20万程なのでまだまだお金かかります😞💦

健診も毎回受診券使っても5000円は払わないといけないしお金が飛んでいくばかりです😭💸

らんらん

メーカーなどによっても変わりますが、大体10万あればある程度の物は揃えます!!

メーカーや性能にこだわるなら、もっとかかりますが(*_*)

私はSALEやポイントなどを利用したり、リサイクルショップなどもかなり回りました(=゚ω゚)ノ

欲しいやつが普段より安く買えたらそのお金で違う物も買えるので、かなり考えて買いました❤️👍🏻

Hina mama💕

ベビーベッド・ベビー布団一式・ベッドメリー
オムツ・オムツゴミ箱・お尻拭き
ミルトン一式
ベビー用シャンプー・バスタオル
体温計・ベビーバス・哺乳瓶・粉ミルク
ガーゼ・肌着・ベビー服
チャイルドシート・ベビーカー・抱っこ紐
などで15万くらいですかね?

チャイルドシートとベビーカーは
義母の知り合いからもらいましたが
知らない人の使ったものを使うのが嫌で
それだけは自分で買いましたが
あとはほとんど親・親戚が買ってくれたので
自分たちで出したのは1万もなかったです😅

あと出産後は内祝いで10万くらい使いました!
それ以上にいただいたお祝いがありますけどね🙂✨

sarasara

7万くらいでしたよ😁

ハヌソラ二

何を揃えるかによりますが、ベッドやチャイルドシート、抱っこひも、ベビーカーやお布団や洋服、ミルクにオムツ。バス用品。あとこまかいお世話用品などを含み約20~30万はかかってるかと。内祝いのお返しもバカには出来ず…。
ベッド、ベビーカー、ベビーバス、ロンパースはメリカリで購入して、あとは新品を買ってます。

知らず知らずに使ってるんですよね…。ベビーローションとかに2500円とか。自分は700円なのに(笑)

HYS♡MaMa

全部新品で揃えたので洋服等も入れて
30万位はかかりました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
ベビーカーとチャイルドシートと
抱っこ紐だけでも16万しました😂

さお

皆さんありがとうございます!
全く出費のなかった方から50万の方まで様々ですね。驚きました‼︎

ある程度基本的な物は友人知人から譲って貰えているし、肌着などの衣類も初期に必要な物は購入済みなので、後はオムツや哺乳瓶、ミルクなど、主人と相談しながら買い揃えていきたいと思います!