※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那にもう少し出産育児に興味を持ってほしい!現在妊娠7ヶ月で10月に第1…

旦那にもう少し出産育児に興味を持ってほしい!!

現在妊娠7ヶ月で10月に第1子の出産を控えています。

旦那と妊娠中の体調や出産後の育児について話すことがたまにあるのですが、今後のことについてあまり深く考えていないように感じてしまい(私が先のことを考えすぎな性格もありますが汗)悩んでいます。

・現在は妊娠中のトラブルも特にないので、非妊娠時と同じような生活をしています。
家事は基本全部私、皿洗いのみ旦那の担当です。
私としては重たいものを持つのが怖いので、ゴミ出しをしてほしい気持ちもありますが…言えば快くやってくれますが、自分でカレンダーを見て確認してゴミを集めて出す…まではやってくれません。(やりたくないのではなく、忘れています)

・出産準備の事も基本的に私が調べていて、旦那は「〇〇ちゃんの好きにしたらいいよ〜」って感じです。
自分が調べようという気もないし、まず関心がないので基本的にノータッチです。
私が話題を出すと、「へー!そんなのがあるんや!初めて知った!」と言いながら調べてくれるけど、それまでです。

・妊娠が発覚してから今まで、旦那が妊娠出産に関する自発的な行動を起こしている所を見たことがありません。
強いていえば育休を半年取ることを決めたことくらい…?

・また、育休後の育児はこのままいくと私のワンオペになると思うのですが、自分の働き方についてもあまり深く考えてはいないような感じです。

「もう少し自分事として捉えてほしい」と何度か伝えましたが、
「え〜俺も考えてるけどなぁ」みたいな納得のいかない返事しか返ってきません。

仕事が忙しいのは分かるのですが(毎日帰宅は22時頃、私はフルリモートで私の方が自由な時間は多いです)、私が相談すると考えて応えてはくれるのですがあくまでも「育児に協力」みたいな考えに感じてしまいます。
このままでは育児が始まってもこんな感じなのではないかと恐怖です。

どうにか旦那に自分事として捉えてもらう方法はありますか……??
とりあえず、自治体の両親学級の予約はしてみました。

コメント

M

チャイルドシート調べるから、ベビーカーお願い!とかどうでしょう🤔

ママリ

まあうちも似たような感じでしたが、産まれて1年経ち、少しずつ父親っぽくなってきたなぁと思います🤣
どうしても妊娠中は自分ごととして捉えづらいんでしょうね。男は自分の体なんにーも変わらないので。
今は子どもが可愛くて仕方ないらしく、かなり協力的になり、1日任せて外出できるくらいになりました💪

当時は私も色々悶々としましたが、今はあまり期待しすぎず、やってくれたらラッキーくらいに思ってます。笑