※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこりん♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間は寝ず、夜は寝付きが悪いです。抱っこでも寝ないので困っています。

こんにちは!
生後1ヶ月半の赤ちゃんが、昼間に寝ずきて夜寝ないってこと、やっぱりあるんでしょうか…?(>_<)夜の寝付きが悪くて、抱っこでも寝ないので困ってます(;_;)

コメント

みい

昼寝はどの位、何時間寝てますか??

• まこりん♡

まこりん♡

昼寝は、1時間を何回もするときもあったり、3時間を一回とかのときもあります(;_;)

• 7月21日
  • みい

みい

1ヶ月半なら寝すぎー!って程でも無いと思います…
    うちの場合ですが、2時間寝ては起きてを朝昼夜関係なくしてた気がします。
    まだ、昼夜の区別も分かりませんので、その子の起きて寝るペースなんだと思いますよ('∀`)

• 7月21日
KAORImama

まだ昼夜の区別がついてないと思うので、お母さんが教えてあげる必要があると思います(^^)

教えるといっても、朝になったら部屋を明るくして顔を拭いてあげるなどをして朝はこうゆー感じで起きるのか!と覚えさせてあげると良いですよ(^^)

お母さんは睡眠不足などで大変かもしれませんが、私は無理をしない程度にやっていたら昼夜逆転もなく今じゃ夜はぐっすりです♡

今は大変だけど頑張っていくと、のちのちラクになりますよ〜♡

• まこりん♡

まこりん♡

そうですよね(>_<)
    朝になったら明るくして顔拭いて着替えさせたりはしてるんですけど…(>_<)これ続ければ、これからも、昼夜の逆転とかはあまりないですかね?(;_;)
    夜はどのくらいぐっすり寝てくれますか??あと、どのくらい続けたらぐっすりになりましたか?

• 7月21日
miwa3319

こんにちは。私も、生後1ヶ月の娘がいます。まこさんは夜部屋は明るくしているでしょうか?また、朝はカーテンをあけて朝日を浴びていますか?まだ、この時期は朝も夜もわからないので夜部屋が明かりをつけていると朝だと勘違いしたりするので部屋は暗くして小さなあかりでいたほうがよいと私はききました。また、私も子供がくずったらおしゃぶりをして寝たりしてくれます。

• まこりん♡

まこりん♡

夜は部屋を暗くするようにはしています。朝は7時までには起こしてカーテン開けて着替えさせたりしています!
    おしゃぶり最近嫌がるんです(;_;)

• 7月21日
KAORImama

原因はわかりませんが、2ヶ月頃に予防接種に行ってからぐっすり寝るようになりました!

ぐっすり寝ちゃう時は20〜5時くらいまで約10時間ぶっ通しで寝てます!
うちは汗疹や湿疹を防ぐ為にもい今でも毎日やってますよ(^^)
最近よだれも凄いので尚更w

• まこりん♡

まこりん♡

え!そうなんですか⁉︎それも凄いですね(>_<)♡
    10時間も寝てくれるなんて羨ましいです!3ヶ月くらいになると、ぐっすり寝てくれるし、一人でも寝れるようになる子もいるって言いますよね(>_<)私もこの大変なのはもう少しの我慢ですね(>_<)!

• 7月21日

まだ1ヶ月半だと昼寝すぎたとか関係なく、生活リズムが整ってないだけだと思いますよ。
後は、お部屋がちょっと寝苦しいとか、なんとなくママに甘えたい気分だとか。
2ヶ月過ぎるとまとまって寝る日が急に出てきて、でもまた夜中何度も起こされる日もあったりして…
完全にまとまって寝るようになったのは3ヶ月頃からでしたよ(^^;;
4ヶ月になった今もなんとなく寝苦しかったりお腹空くと夜中に起きちゃいますけどね。

• まこりん♡

まこりん♡

そうですよね(;_;)
    やっぱり3ヶ月くらいからみんなまとまって寝てくれるんですね!まとまって寝てくれればママも少しは楽になりますか(>_<)?

• 7月21日

退会ユーザー

まとまって寝てくれるようになるとかなり楽になりますよ(。◡̈。)
    夜寝られるから楽だというのはもちろんですが、3ヶ月頃からはかなり笑ったり感情表現も豊かになるし、クーイングといって「あーうー」などおしゃべりもしてくれる様になるので昼間も少し位寝不足でも赤ちゃんと過ごす時間を楽しめるようになります。
    今はまだ、一方通行の会話やお世話が多くてたまに悲しくなる事もあるかもしれないけど、もう少ししたらいっぱい赤ちゃんと遊べる様になるので頑張ってください♡

• 7月21日
KAORImama

ウチは母親がいないので預けられる人がおらず大変でした(^^;;
葛藤の毎日ですけど、だんだん笑い出したり声を出したりと楽しくなりますよ♡

頑張りましょう!!