※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
その他の疑問

私は変でしょうか?虐待のニュースを見ていると、その母親が可哀想になり…

私は変でしょうか???

虐待のニュースを見ていると、
その母親が可哀想になります。
哀れというか、とにかくその人が可哀想に感じてしまいます。
それを旦那に話すと、
こんな糞な女に母親が務まるわけない、子どもが可哀想だ。
と言います。

それは理解できるんですが、
子どもは確かに犠牲になって怪我したり亡くなってしまったり、
それが親のせいなのは100%です。分かります。

でも、そのママさんは誰にも相談出来なかったんだな…とか
親にも友達にも恵まれなかったのかな…とか。

私が出産する前は、そんなニュースを見てもこの母親が悪いんだ、最低なんだ。と思ってました。
でも出産して子どもが大きくなるにつれ、子育ての大変さや周りに理解してもらえない辛さに共感してしまいます。

そして私も、
泣き声やどうしても騒ぎまくる子どもにイライラしてペチンっ!としてしまう事もあります。
10分でも良いから視界から居なくなってほしいと思う事もあります。
赤ちゃんの時はありませんでした。
一歳半過ぎてからです。

私はもちろん子どもに虐待なんてしてませんしそんなのありえないと思っています。
でもこんな可愛い子どもを苦しめようとする考えが生まれるまで、
どんなにつらい思いをしてきたんだろうと、母親目線で考えてしまいます。

同じような方いませんか?
私がおかしいんでしょうか?
虐待で逮捕されるというニュースになるような母親は、
全員、元々最低な人間だったんでしょうか?

出来たら、共感していただける方か優しく意見してくださる方にコメント頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃっぴ♡

先ほどままりのニュースにも、虐待は紙一重だとありました。おっしゃってること、なんとなくわかります。

• Tママ

Tママ

少しでも分かってもらえる方が居て良かったです(;_;)
    私がおかしいのか、
    それに少しでも共感してるということは、
    私も虐待する可能性があるのかなと怖くなりました…

• 7月27日
  • ちゃっぴ♡

ちゃっぴ♡

少しでも救われる命があればいいです。ママも子も。今の世の中、子持ちがとても生きにくい。遊ぶ場所等は増えてるのかもしれないけど、周りの
    人間が、冷たい人が多すぎる。

• 7月27日

内容はあまり覚えていませんが
最初はとても育児頑張っていたのに
最終虐待をして殺した事件があったそうです。やはり周りに恵まれてなかったみたいで…
私も最近ニュースを見て思います。
確かに虐待は人間としてどうかと思いますしこんなに可愛くて小さい子を殺せる頭の思考回路が理解できません。でもその人もなにかしら苦しんでいたんじゃないか、なぜ周りの人は助けてあげられなかったのか。ってすごく思います
私は近所に住む人たちに違和感を覚えますね。普通暴力受けていたら尋常じゃない泣き方すると思うので😥

• Tママ

Tママ

そうなんです。
    理解できないはずなのに、
    どうしてもその人のそれまでの苦悩があったはずだから、ニュースにしたり結果ばかり取り上げないであげて…とかばってしまう自分が居て… (;_;)

それも、すごく分かります。。。
    子ども産んだ人にしか分からない、苦悩ってありますよね。

• 7月27日
ムームー

決しておかしくはないと思いますよ?
私は、旦那様の主様に対してのひどい言いようが、ちょっと気になりますけど。。💦
旦那様、きっと子育ての一部分しか見ていないのでそういう言葉が出てくるのかなと思います。

主様は、人の気持ちを察する事ができて優しいなって、私は思いましたよ。
もちろん、虐待している親に対して肩入れするつもりはないですけど、なんとなく、おっしゃっている事わかりますよ!

• Tママ

Tママ

うちの旦那はかなり育児をしない人です…
    そう言われるのも仕方ないなと納得します(;_;)

少しでも共感していただけて安心しました (꒦ິ⌑꒦ີ)
    ありがとうございました (꒦ິ⌑꒦ີ)

• 7月27日
ママリ

私も母親側に同情してしまいます。
自分自身が育児ノイローゼや産後鬱になりかけて子供の存在が恐怖に感じた事もあり、実家義実家が遠方で友達も居らず周りに頼れる人が居ないので、いつか自分も子供を虐待してしまうんじゃないかという恐怖と危機感を感じながら子育てしています。
きっとニュースになったお母さん達も限界だったんだろうな、と勝手に考えてます。
真相は分からないし虐待されていた子供が一番可哀想ですが、胸が痛くなるニュースです。。

• Tママ

Tママ

そうですよね…
    常に危機感がある気持ちすごく分かります。
    私も旦那は協力しない、両家の親はお互い再婚して小さな子どもも居るので全く関与なしで…

ニュースになるたび、
    本当に他人事とは思えないというか…
    つらくてたまりません…
    そのたびに息子を泣きながら抱きしめてます…(;_;)

• 7月27日

はじめまして★

虐待していた母親にもよるかなと思います。

妊娠出産して
離婚などでシングルになって
新しい彼氏が出来た時
子供がいる母親が再婚して再婚相手の子供を授かった時
こんな感じの時は話を聞いてもらえなかったというより
話す気がなく、
前の男の子供はいらない。邪魔だ。
ってなってしまうのは
母親を可愛そうとは思いません。

このような環境の方が全員虐待してわけではありませんが…。

夜泣きが酷かった。
旦那さんは育児の事に無関心。
子育てを教えてくれる人がいなかった。
こんな人たちは
誰かに話せれば、誰かに頼れれば虐待もなく幸せに過ごせるかと思います。

その子が生まれたときは
きっと可愛くて、大好きな人との子供で愛らしくて幸せだったと思います。
なにかきっかけはあるんですよね…。
母親が大変で可愛そうと思うこともあります。
救いの手を差し伸べてくれる人がいなかったのだと…。

心が痛いニュースが多く悲しくなりますよね。

私は妊娠前から実母に
もし虐待しそうになったり
自分がおかしくなったりしたら
何ヶ月でも何年でも預かる
面倒見るからと言われているので
恵まれてると思います。

• Tママ

Tママ

そうですよね、確かにその虐待の内容にもよると思います。
    ニュースってほんのわずかな結果ばかり取り上げるので、
    その人の本当の事情があるんじゃないか…と。

素敵なお母さんですね(;_;)
    羨ましいです。。。
    本当に恵まれていて、お子さんも大事に大事に思ってくれているんですね…
    そういう方が増えればきっと、虐待も減るんでしょうけど…
    どんなニュースよりも、
    虐待のニュースが1番、他人事じゃないな。と考えてしまいます(;_;)

• 7月27日
ベイマックス

稀に子供を放置して餓死させるような…本気で最低な事件もありますが…

私もTママさんと同じこと考えます。
現代はどれだけ孤独な育児環境か…みんながみんな協力者が近くにいるわけではない。それでも、『母親』というものは完璧を求められる風潮ですよね。芸能人のSNSやママリのようなサイトでも少しでも普通とされていることからズレただけで、酷い叩かれようですよね。社会は"母親"に厳しく、温かい理解のある目が少ないなと思います。

虐待をしたくてしてる人なんていないですよ。そして、人間を育てるという大仕事は一人で出来る訳がないんですよ。虐待した母親を酷い母親だと思う前に、その母親を助けてあげられなかったことを悔いる社会になって欲しいなと思います。子供の幸せはまずはママが笑顔でないと作れません。私はそう思います。

• Tママ

Tママ

そうですよね…
    虐待はいけない事です。
    どんなに辛くても子どもを苦しめる事は絶対にいけない事なので、
    そういう方がニュースに出ても自業自得だとは思います…
    だけど、それを発散できる場所が1つも無かったんだなとすごく哀れに思って…

この世の中を作っているのは、
    子どもの事を考えない大人ではなく、
    母親の立場を理解できない大人が作ったんですよね。
    だから私はどうしても選挙などは、
    少しでもと希望を持って、
    子どもを産んだことがある女性に投票してしまいます (꒦ິ⌑꒦ີ)

• 7月27日
リーハ❤

私も母親側に同情しちゃいます。
なんで、責められるのは母親なんですかね?子供は父親がいて初めてできるんですけど?
責められるなら、父親も同じ土俵にあげられるべきなのに!
最低なのは母親じゃなく、それに気が付かない、とめない父親…。そして、母親は女神かのような世間の強制的なイメージ!
母親だって人間!イライラもするし、子供を叩いちゃう時だってあるよ!ママリでも、子供叩いてしまうとかの相談に、虐待だとかすぐやめて下さいとか…。相談者追い詰めるなよ!阿呆だな!って思うコメント沢山見てきました。
SNSだからこそ話した懺悔を踏み潰すような、コメントはやめてあげて欲しいと思います。
まずは、そのお母さんをしっかり泣かせてあげて、吐き出させてあげて、と…思う時が多々あります。
上から目線のコメントの人は、完璧な人間なのかしら?

• Tママ

Tママ

分かります。
    すごく分かります。
    子どもを産んで育てる事の重大さがやはり男には分からないのかなと…
    そして、産んだ人にしか分からない苦悩ってありますよね…

デリカシーのないコメント、最近目立ちますよね。
    わかります。
    こういうアプリだからこそ共感してほしいから投稿してるわけであって、
    共感できないならスルーすれば良いのに…

• 7月27日
りれん

私は育児ノイローゼとか精神的なものから虐待に発展してしまうケースは母親にも同情の余地ありだと思います!

でも、子供が子供を産んで虐待しましたとか、男絡みでの虐待に関しては同情する気になれません(´・_・`)

一生懸命子育てして、いっぱいいっぱいになって、放置、ネグレクト、、、とかは周りに助けてくれる人おったらなぁ、お母さんも可哀想やなぁ(´・_・`)と思います(*_*)

でも新生児を踏みつける、放置して男とホテル、パチンコで車内に放置、などの最近ニュースになった虐待は、どれも子供が可哀想でなりません。。。

罪のない子供が亡くなって、危害を加えた母親が同情されてしまったら、亡くなった子供がもう可哀想で不憫でなりません。。。

同情できるケースは一部。あとはどんな理由があれ、虐待して殺してしまった時点で最低な人間になってしまうと私は考えます(*_*)

• Tママ

Tママ

そうですね…
    時と場合によりますよね…

私が1番許せないのは、
    再婚、もしくはシングルマザーの彼氏が虐待をし、
    それを母親は止められなかった。みたいなニュースです。
    きっとその母親は、その人にしか吐き出せないし、その人にしか頼れなかったんじゃないかなって考えてしまいます…
    それで犠牲になった子どもがとにかく可哀想だし、
    その男が1番最悪です…

よくあるニュースなので、
    本当にいつも涙しながらテレビ見て息子を抱きしめてます(;_;)…

• 7月27日
ミニママ

私も出産して子どもを持ってから、虐待してしまう親の気持ちが分かるようになりました。
うちはパパも育児熱心なので、やはり虐待する親の気持ちは分かると言っています。
かわいい我が子ですが、ずっと騒いだり部屋中散らかされたり、ご飯を食べないで投げつけたり、毎日繰り返されるとさすがに疲れます。
うちは夫婦でお互いに限界になる前にバトンタッチして、一人の時間を作るようにしています。

• Tママ

Tママ

やはり、夫婦関係や見ていてくれる人が近くに居ることが大事ですよね…
    子育ては母親がするものではなく、
    父親や家族みんなで支えていくのが普通!という世の中になれば良いんですが…(;_;)

• 7月27日
♡さあちん♡

私もTママさんと同じ意見です。

私もママ友もおらず
今もまだ帰宅しない旦那でワンオペ育児。
子供達が寝た後、こうして
本名も知らない、顔も知らない、見ず知らずの方達だけどみんな同じ様に子供にイライラし、でも子供の成長を喜び一喜一憂してるんだ!とママリを見て励まして貰えてるのが唯一の心の支えです。

まだ後追いが抜けず
私が歩けばストーカーの様に動き
自分の意思が通らないと癇癪起こし
転勤族が故に賃貸なのに落書きやら壁紙剥がすやら…そんな長男。

後追いはもちろん基本抱っこ。
ちょっとだけ座っててもらおうと
私の体からちょっと空中に浮いただけでギャン泣き…そんな次男。

トイレに逃げ込んでもストーカー。
10分なんて贅沢言わない
1分で良いから1人の時間、無音の時間が欲しい。
最近では私消えてしまいたい。
死ねたらワンオペでこんなに頑張る必要もないし、騒々しい毎日から解放されるかも。とよぎったりします。

それでも子供は可愛いので
ペチンした後ごめんねとギューします。

私は自分自身が楽になる為に
自身自身を消したいと思うタイプ
ニュースの方達は
子供を消したいと思うタイプ。
そもそも、本当に居なくなれ!と思う前提ではなく、カッとなって抑えられなくなったんだと思います。
どちらにせよ、育児の相談する相手も居なくて、子供にごめんねとギューする事もできず歯止めが効かなくて…可哀想ですよね。

虐待の線引きも人それぞれですからね…
もちろん、グーや足で怪我するまでは論外だけど、ペチンも虐待と思う人もいます。

言いたい事がまとまってないし
意味不明かもしれませんが
私も100%悪いと思う反面可哀想だなと思います。

• Tママ

Tママ

人それぞれですよね…
    確かに…
    私はカッとなってペチンッとしてしまうタイプなので、
    手をあげるなんて絶対しない!という意見をたまに聞くと本当に反省するし、
    犠牲なのかな…と思い込む時があります。

子どもも母親も同じ人間だから仕方ないと私が甘えてるだけなのか…
    言うこと聞かない子どもにイライラし、
    協力できない旦那にさらにイライラして、
    私だけが悪者になっている空気がとにかく苦痛です…

• 7月27日
  • ♡さあちん♡

♡さあちん♡

分かります!
    私も、カッとなってやってしまうタイプなので…
    だからこそ、我を忘れて叩いてしまったと言ったら怖い言い方になりますが
    行き場のない気持ちが衝動的になってやってしまった分、またやってしまた…と思いギューするように心がけてます。

母親も人間だし子供も人間。
    我が子である前に1人の人間と思おう!
    母親対子供と思うからイライラするんだ!と思った時期もありました。
    その時期はイライラしたら物に当たったり、自分のほっぺつねってみたり、子供に向かないよう、自分自身を痛め付けてました。
    でも、それもそれで子供が真似する。
    それも全部母親のせい。
    私がイライラしてばっかりいるから
    子供が自分を痛め付けるような事するんだ!と。
    私の真似とは言えないのでね。

全部私のせいですよ。
    怒れば、怒り過ぎて可哀想
    怒らなければ、ダメな事はダメって言わないからこんな子になる。
    と、全部母親のせい。

周りからの重圧
    相談もできず孤独で…
    やっぱり同情しますよね。

私自身も予備群じゃないかとビクビクしてます。

• 7月28日
ひいらぎ

どこかのアンケートで、虐待を他人事だと思えないってお母さんが7割近くいたと思います💦
もちろん自分はしないけど、そういう人がいるのは理解できるといった内容だったと思います。
虐待なんてする人は頭がおかしいと思ってましたが、うちはまだまだチビですけど産んでみないとわからないことはたくさんありました。
許されることではないし、もし子供の命を失ったら一番苦しむのは自分だと思いますね。