育児と家事で参っています。旦那は関わらず、夜ごはんも作らなくていいと言われました。この状況で本当にいいのでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。
こんばんは!
先日出産し、自宅に戻り育児をしています。1歳3ヶ月と生後8日目の年子の女の子2人育児です。自宅に戻り日中はほぼ1人で育児をしています。育児と家事ですでに、参ってしまっています。母がたまに自宅に来て家事育児を手伝ってくれますが、毎日ではないです。
旦那は朝早く夜遅い為、育児家事にはほとんど関われず、夜帰って来てお風呂に入り、ごはんを食べ寝るという生活です。旦那には家事はやらなくて良い、ごはんも作らなくて良いと言われました。本当にそれで良いのでしょうか?結局は夜ごはんを作らないと自分も食べれないですし…もっと心の余裕があれば良いのですが、性格上困難で。同じような境遇の方でこの大変な時期を乗り越えた方が居ましたら、ぜひアドバイスください🙇♀️
- えり(7歳, 8歳)
コメント
抹茶
私も同じです!
主人にもそう言われましたが、作らないと自分食べれませんもんね!
しかも主人は疲れて帰ってきてごはん作る気も起きないので食べない日が続き痩せちゃいました>_<
なので夜だけでもしっかり食べてほしいので昼間は適当に自分は食べますが、夜は簡単なものですが作ってました!
基本30分で作り終わるようなものばかりです!サラダ、汁物なんて作らなかったです(°_°)余裕があればやりますが、基本おかずとご飯をドーンと。
下の子は基本放置です!おむつと授乳以外で抱っこはしてません、、!
上の子がぐずりますし、家事もあるので!
ご主人がやらなくていいと言ってくれてるなら甘えちゃっていいと思います!掃除も週1とか、手抜きまくらないと疲れちゃいますよー!
へる
一歳三ヶ月差の年子を育てています。
基本的に周りの援助は0です。
夫は朝ー深夜まで仕事でおらず、3週間?1ヶ月?くらいの時から国内外の泊まり出張を連続でくらってました(笑)
今1番大変な時なので、ご主人が作らなくていいと言ってくれるのなら甘えてもいいと思います(•'-'•)
ママも床上げ前ですし…と言っても自宅に帰って上の子がいたら床上げもクソもないですけどね(^^;;
お子さんもベビーフードが食べられる子なら1ヶ月くらい頼ってもいいと思います(うちは一切拒否だったので無理でしたが(。•́•̀。)💦)
白ご飯は常にある状態にしておいて、ご主人がお休みの日に簡単に出来るような料理の素とか買っておくのもいいと思いますし、なんなら楽天やイオンなどのネットスーパーを利用して玄関前まで届けてもらいましょう。
最近冷凍のパスタとかご飯とか結構充実してますし、食べるものに関してはどうにでもなりますよ!
部屋だって多少散らかっても死にはしませんし、洗濯物も2-3日に1回でOKです。
毎日全部しようとすると身体がついていかず精神的にも不安定になるので、割り切ってご飯は冷凍食品を溜め込んでおき作れそうな時だけ作る
掃除は〇曜日、洗濯は□曜日、って一日にする家事を一つに絞っちゃうだけでも楽になりませんか?
-
えり
回答ありがとうございます!
そうですね!上の子のごはんベビーフードに頼ります🍴
ネットスーパーは頭になかったです😓💦早速登録して利用してみます!
家事も1日に1つできることをして育児に専念できるようにしてみます!
具体的なアドバイスをありがとうございます🌻💕- 7月28日
-
へる
イオンとかのネットスーパーは現物が見えないぶん生鮮食品類は特に良いものを選んで配達していると聞いたことがあります。
なので、そんな質の悪いものは届かないとは思います(๑´•.̫ • `๑)
徐々にみんな新しい環境に慣れては行くと思うので、抜けるところは抜いてちょこちょこ進みましょう(๑´•.̫ • `๑)
我が家はもう下が生まれて1年になりますが、双子みたいで可愛いですよ〜。
本気で兄妹げんかしてますけどね(笑)- 7月28日
たっぺい567
わかりますよ、うちも上が2歳2ヶ月、下が1歳1ヶ月の年子です。えりさんの今が一番大変な時期だと思います…。私はアタマおかしくなって産婦人科にいって薬をもらって飲んでましたよ。今は2人とも保育園に行っていて自分も仕事を始めて少し落ち着いて来たところって感じでしょうか…
色んな年子ママに言われました。今が一番大変だよね、ほんと自分も毎日アタマおかしくなりながら一生懸命やってたら今になってる、って。笑
保育園の先生にもこんなこと言われましたが、でっかい壁にぶつかってもそれは絶対乗り越えられる壁だから!って。その先生も年子のママでした。
同じ経験をしてる人からのその言葉がすごく私を頑張らせてくれました。
えりさんにも響くといいなと思います。長々すいません、解決策にもならず('A`)
-
えり
お薬飲んでいたんですね…私も過去に精神薬を飲んでいたので、また飲むのは…って思ってしまいます😭💦
私も良い意味で気を抜きながらいつかは、楽になると思いながら育児をしていこうかなと思います◡̎⃝♡
ありがとうございます🌻💕- 7月28日
ひーこ1011
1歳8ヶ月差です。
本当に、逃げられるものなら逃げたい。ママ休みたいと思うくらいに追い詰められてます。
なんどもカウンセリング通った方が良いんじゃないか…て思いつめて保健センターで泣きながら相談してます。
うちは同居ですが、ほぼ子供は見てもらえず、でもご飯作るのは私の仕事。
義両親はマイペースで、子供には合わせてもらえずご飯の時間もお風呂の時間も決まってるので、どうしてもその時間までにやらねばならず、一日中時間に追われてます(ー''`ー;)
ご飯作らなくて良いなら、本当に作らず買ったもので済ませたい!!と思う日もあります^^;
支援センターなどでも、今が一番大変な時期だから!!
上の子幼児園行ったら楽になるよ!あと少しだよ!!と励まされてます。
-
えり
本当です😭🙌できることなら逃げたいです!でも皆さま時間に追われながらも工夫して育児家事をこなしてるんですね!
余裕ができたら、支援センターも利用してみたいです✰
的確なアドバイスありがとうございます!- 7月28日
りくりら
旦那が出張で今年に入ってから母子家庭状態です😅
頼る人、周りに居ないので居ないことになれてしまいました😃
旦那が居るときは、お弁当も作ってますよ🍒
夕方から娘がグズグズなので昼寝している間に仕込みを全て終わらせてなんとか出来てます👍
疲れます⤵
-
えり
お弁当!すごいです✨産後自宅に戻ったタイミングでお弁当はしばらくお休みにしてもらってます😓😓
時間に追われますよね💦わたしも娘たちのお昼寝の時間をうまく利用してみます!
ありがとうございます😊- 7月28日
えり
ごはんもおかず、サラダ、汁物を毎回出さなきゃって思っていました😰そうですよね💡今は作らずごはんとおかずで十分ですよね😀
下の子が泣いたときも抱っこはしませんでしたか?うちの子は寝ていても下ろすと泣いてしまいます😭🙌
抹茶
泣いても基本抱っこしなかったです!
あまりにもギャン泣きとか泣き方がすんごい変わってしまったら一回抱っこするかおっぱいあげて落ち着かせて、あとはすぐ置いちゃいます!
寝てなくても寝てても置いて、それで泣いても仕方ない!と割り切ってやってます!じゃないとなんにもできなくなるし上の子が待ってるので>_<
えり
心を鬼にしてやるしかないですね💪
子供の月齢も全く同じなのですが、生後2ヶ月になって最初と比べて少しは楽になりますか??
抹茶
そうですね〜、放置してたのが良かったのか悪かったのか、1人で寝てくれるようになったり、少しまとまって寝てくれるようになったので、最初の1ヶ月よりかは楽になったと思います!
上の子も1ヶ月経つと、お世話をマネして自分のぬいぐるみにおむつ替えたり、おっぱいあげる仕草、げっぷさせる仕草もするようになりました^_^
それまではヤキモチ妬きまくりで大変でしたが(°_°)今ではおむつ持ってきてーおしりふき持ってきてーと言えば持ってきてくれます笑