※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃとら
家事・料理

日々の掃除は何をしていますか?初めての出産を控え、少しずついらないも…

日々の掃除は何をしていますか?
初めての出産を控え、
少しずついらないものを捨てて、
窓掃除や玄関掃除、食器棚の整理などやってますが、みなさんどのくらいの頻度でどこを掃除しているのか気になりました(・ิω・ิ)
カーテンを洗ったりなんて1 年に1度?

コメント

ЧаЧоι

断捨離と赤ちゃん用品の収納ができるように、妊娠7か月くらいの時にクローゼット内の整理をしました。ちょうど衣替えの時期だったこともあったので💦💦

他には、トイレ掃除をやるときれいな顔の子になる!ってジンクス聞いてから、簡単なトイレ掃除(厚手シートで拭くくらい)は気づいたときに、それ以外にしっかりとしたトイレ掃除(トイレ洗剤使って便器掃除や床掃除など)を週1くらいでやっています。

あとは、窓&網戸拭きとカーテンの洗濯は衣替えの時期に半年に一度のペースでしたが、今年はGWの休み中に主人がやってくれました😁

今は臨月に入ったので、床の拭き掃除を週1日くらいのペースでやるようにしています✋

• ちゃとら

ちゃとら

ありがとうございます😉
    同じく赤ちゃん用品のため断捨離中ですが、まだまだ捨てる物がありそうです 汗💦
    気づくと埃や髪の毛たまってたりで、
    産まれてなかなか掃除できなくなると、あっという間に汚れそうで
    今から習慣化させないとなぁと思っています💨
    カーテン、半年に1度やってるんですね!うちもやらなきゃ〜。

• 7月27日
みゆき

私も出産前は大掃除しました!
産後は本当に最低限しかしないと思って。実際は最低限以下です(笑)

産前は、
・掃除機→毎日
・シーツの洗濯→3日に1度
・拭き掃除→1週間に1度
・ラグの洗濯→2週間に1度
・カーテンの洗濯→3ヶ月に1度
でした。

カーテンはダニがたくさん繁殖するので、3ヶ月に1度は洗ったほうがいいそうですよ(*⁰▿⁰*)

• ちゃとら

ちゃとら

掃除機 毎日、尊敬です!
    シーツも洗濯しなきゃ〜と思いつつ、
    暑さとバテやすさでどんどん後回しになってます💤
    カーテン、そうなんですね!
    産まれる前にコンプリートできるよう頑張ります💨
    コメントありがとうございます!

• 7月27日