里帰り出産の悩み:実家での生活に不安。自分の部屋がないため落ち着かず、プライベートがない不安。早めに自宅に戻るべきでしょうか?
8.10予定日です🙋
本当は、今週末くらいから里帰りして陣痛に備えようと思っていたのですが、よく考えて出産してからにしようという事になりました。
というのも、実家は15分くらいなので日中陣痛がきても母を呼べばすぐ来てもらえる距離です。
それから、自分の部屋がないためリビング隣の和室での生活になります。
これが、悩み?で、
一応閉めて一部屋にはなりますが、自分の部屋ではないため落ち着きません。
産後1ヶ月はお世話になる予定ですが、家族とは言えどもプライベートがないため嫌にならないか不安です😓
やっぱり自宅が良いと、早めに里帰り切り上げた方いましか??
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
mi-mo
2週間くらいできりあげました🎵
ママリん
11日予定日です(*'ω'*)
実家に私の部屋ありますが二階にあり…産後上り下り大変だしミルク作るのにお湯が一階だし…
和室で過ごしてました(*'ω'*)
和室で閉めてもプライベートないですか??
私は産後寂しくて誰かがいないと嫌だったので三ヶ月も実家に頼りましたw
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、場所的に一階の和室しかないのですが…😥
その和室にうさぎ飼っていて、小屋があり普段はリビングと繋げて開けてある部屋なんですよ〜😭
なので、その他家族は自由に出入りするところになってるんです。。😓- 7月27日
コジロー
もうすぐですね〜(*⁰▿⁰*)
私は産後里帰りを予定通り1ヶ月間はお世話になったので、解答になってないかもしれないですが…
実家のリビング横の和室で生活するのが同じだったのでコメントしました(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
正直、早く帰りたい気持ちもありましたよ〜😓
旦那が毎日のように仕事帰りに寄ってくれて、大変そうで…
プライベートは気にならなかったです⭐︎
それどころではなかった感じですね〜😊
でも寝たい時に、リビングのテレビの音が気になったり…逆に家族は翌日仕事なのに、夜中にギャン泣きしたり…
でも、ご飯にしても掃除にしても助かる事が多かったので結局は甘えちゃいました❤️
でも、実家にいることでストレスになるようなら早めに切り上げて旦那様と生活を始めるのも良いと思いますよ〜🤗
その方が父性も出てくるって言いますし✌️
とりあえずノンストレスが1番です(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
無事にご出産されますように❣️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊💓
そうなんです、気になってるのが
生活時間の違いでして、朝早くからリビングのテレビがついたり、布団も敷きっぱなしにできないという環境なんですよね😵💦
だから、自分が休みたい時に休めるのかな?というのが一番心配なんです。。
でも、それよりも家事全般お願いできるのでやっぱり体が一番ですかね??😭- 7月27日
-
コジロー
テレビの音はできるだけ小さくしてくれても気になりますよね〜💧
布団は敷きっぱなしだったので、休めるときはゴロゴロしてました!!!
赤ちゃんも日中ほとんど和室で寝かせてたので😴
それができないのは辛いかもです(๑°⌓︎°๑)
本当に寝不足な時は、母に娘を抱いててもらって自分は寝かせてもらったりしました。
家族がどれくらい協力してくれるかによりますね⭐︎
寝不足の中、家事と育児をやるのは私は無理でした〜- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
さっき、実家へ行ったので母に相談してみたところ…
そうだねぇ、と言うことで。
わたしと赤ちゃんは上の両親の寝室を間借りすることになりました😄💓
なので、夜〜朝にかけては心置きなく寝て、
私が起きるタイミングで下に連れてこようと思います🤙💓- 7月27日
-
コジロー
出産前にモヤモヤが消えてよかったですね(*´Д`*)
やっぱり家族の協力が大事ですね❤️
ご両親もお孫さんを楽しみにしているはずなので、甘えつつ親孝行してきてください😊- 7月27日
maisy
実家が近かったので、里帰りしませんでしたよ
母はパートに出ていて日中いないので、実家にいても自宅にいても一緒だと思ったので。
夕方、手伝いに来てもらってました。
メイ
私も同じくらいの予定日です!うちも実家がその位の距離で近いのですが、里帰りはしないつもりです。両親はどうせフルで働いてるし、数年も別で暮らしてるので生活パターンも違うし。私の友達は里帰りしたけど生活が違いすぎて1週間で帰りたくなったと言ってました😄人それぞれだとは思いますが。
出産がんばりましょう!!
なつ
私も悩んだ結果…里帰りやめました。
自分の部屋はもうなく、1人目の時に同じように一階の和室で過ごしましたが、やはり実家と言えどもストレスたまりました。
田舎なのでいろんな人が赤ちゃんを見にきたりで、母にはとっても感謝しましたが気疲れしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
一人目の時ってことでしょうか??🙏🏼🤔
やっぱりそうですよね…😭
なんか、今まではたまに一泊とか泊まらせてもらってたからなんとも思わなかったけど、1ヶ月近くとなると、ストレスたまるかなー😭と思ってます💦- 7月27日
はじめてのママリ🔰
なにが理由でしたか?🤔