※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ももんちゃん*
子育て・グッズ

専業主婦の方が2人目を考えており、三歳差の兄弟育児や保育園・幼稚園入園について悩んでいます。下の子が生まれたら上の子を預けるのに不安があるようです。

こんにちは!専業主婦をしており、そろそろ2人目を希望している者ですが、三歳差で兄弟がいる方、育児はどんなかんじでしょうか?また保育園や幼稚園の入園はどうされていますか?
下の子がいつ生まれるかによって上の子が保育園に行くのか幼稚園に行くのか決まってくるのかなと思っています。でもどうしても、下の子が仮に出来たとして0歳児から預けるのに気が引けてしまっているのが本音です💦

コメント

まるこ

専業主婦ということですがこれから働く予定ですか?
うちは専業主婦で働く予定はないので幼稚園に入れます。
働く予定がないなら幼稚園に行くだろうし、0歳から預けることもないと思います!

• *ももんちゃん*

*ももんちゃん*

ありがとうございます!
    働くかどうかも悩んでいるところでして、なかなか決められずにいました😫

• 7月27日
  • まるこ

まるこ

それならどっちが優先かを考えたらいいと思います!すぐに働かなくていい状況で、2人目欲しいなら妊娠出産後に今後仕事はどうしていくかとかを考えたらいいと思うし、
    早めに働きたいならまずは保育園の空き状況とか調べてみたり・・・
    私も下の子を0歳から保育園に・・・は考えてなかったので下の子が幼稚園に上がったらパートでもと考えてます!

• 7月27日
  • *ももんちゃん*

*ももんちゃん*

ありがとうございます!
    そうですね✨まずは2人目を授かりたいと思います!すぐに働かないとなると経済面も心配なんですけどね💦

• 7月27日
むぅぅう*6児まま

3番目と4番目が、2才半差(3学年差)です✨
ずっと専業主婦なので、4月から3番目は公立幼稚園にいきます。ですが、2月に5番目が生まれるので、落ち着いたら仕事?とも思ってるので色々悩んではいますが、3番目がいく幼稚園が、再来年、年長になったときにこども園になるので、そのタイミングで預ける?と考えてます。

• *ももんちゃん*

*ももんちゃん*

コメント蘭間違えました💦すみません💦

• 7月27日
*ももんちゃん*

ありがとうございます!
子沢山で賑やかそうですね✨
私も働くなら2人目が出来てからと思っているのですが、その働くタイミングを悩んでいます💦色々なタイミングがはっきりわからずなんだかそわそわしています💦