※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆーん
子育て・グッズ

最近、5ヶ月の赤ちゃんがストローで水を飲むとき、吐き出してしまう問題があります。どうすればいいでしょうか?

5ヶ月の頃からストローの練習をし、上手に飲めるようになったのですが、最近になって口に含んでごっくんをせずぶえーっと吐き出すことが多くなりました。毎日毎日毎回毎回、、、こっちもだんだんイライラしてきます。水分補給をさせないわけにもいかないのでお茶をあげるとまた、、、!!!どうすればいいのでしょうかー😭

コメント

うーこーみ

うちの息子は飲みたくないときに良くしますよ~

• ゆんゆーん

ゆんゆーん

そうなんですか😓そういうときは欲しがるまであげませんか??

• 7月27日
  • うーこーみ

うーこーみ

いらないときはどうしようもないですよね😣😣
    大人もいらないときに無理やり飲ませられたら嫌になりません?😵

• 7月27日
  • ゆんゆーん

ゆんゆーん

そうですよね。。。飲んでくれるまで待つことにします😓😓
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月27日
スナフキン

こんにちは

そろそろコップ飲みの練習してみてはどうでしょうか?

うちの娘ちゃんも、いらない時はマグを投げたり、ブクブクして遊んだりしてましたよ。

• ゆんゆーん

ゆんゆーん

コップの練習はひと月前からしていますがなかなか進まず😭口に入れることなく全てこぼれてしまいます😭😭どうすればコップの練習がうまくいくのでしょうか?😭

• 7月27日
スナフキン

根気‼︎
としか言えないですね。

何度もこぼれたりしましたが、いつの間にか上手になり、今は自分で持って飲める様になりました。

野菜ジュースやリンゴジュース的な美味しい飲み物にしたら、飲むかもですね。

• ゆんゆーん

ゆんゆーん

そうですよね😭😭
    美味しい飲み物だったら確かに進みそうですね!!まだジュース類をあげたことがないので夫とも相談しながら試してみます!ありがとうございました(*^^*)

• 7月27日
あやママ

うちもずっとそうで、結局飲んで無いし服もビショビショだしで何度注意してもなかなかなおらず、困ってましたが最近になってようやくやらなくなりました(^-^;
飽きたんだと思います。
夏だと尚更飲んで欲しいのでイライラしますよね。
こうしたらやらなくなったとかは無いので解決にはならないですが、リアクションせず、ある程度ほっとくと飽きてくるかもしれませんね。
早くブームが去るといいですね!

• ゆんゆーん

ゆんゆーん

ブームかもしれませんね。ほんと迷惑なブームですが、いつか終わると信じてほっとこうと思います😓
    机が綺麗になると考えひたすら拭くことにします😂

• 7月27日
hana

お茶に飽きているとかではないですか?
お白湯や他のものを飲ませてみてはどうでしょうか?
個人的には、本当に喉が乾いていれば飲むとは思うのであまりいらないということなのかも?と思いますが…今の時期、水分しっかりとって欲しいし困りますよね💦

• ゆんゆーん

ゆんゆーん

なるほど!それもあるのかもしれませんね。違うもの飲ませてみます😊
    そうなんですよねー💧暑いので気になって気になって💧

• 7月27日