※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんまま
子育て・グッズ

夜になると赤ちゃんが一時間ごとに起きてしまう理由がわからず、イライラしてしまう母親の相談です。

なんでミルクなのに一時間で起きるのさー。

置いてもグズグズ抱っこしてもグズグズオムツ替えてもグズグズタオルケットかけても外してもダメ。

泣き声で起きる母にどうしたのと聞かれても、分かるわけない。どうして泣いてるのかわかってたら今頃苦労なんかしない。

日中はどんなに泣いてても寝なくても余裕もって息子の相手できるのに夜になると一気に余裕なくなってイライラしちゃう😢

コメント

miu

ゲップさせてますか?
落ち着いて背中をトントン、なでなでを繰り返してみて下さい。

• けんまま

けんまま

うちの子なかなかゲップ出ない子でおならばかりする子なんです😵
    ミルクあげる度に30ふん近く背中とんとん、なでなでなど色んな体制に変えながらやってるんですけど最終的に出るのはオナラばかり…(;_;)

• 7月27日
あみ

お腹の上で寝かせてみてはどうですか?( ¨̮ )
人それぞれなので寝るか分からないですが(。・_・`。)
私の子も寝つきが悪かったので考えた結果お腹の上でうつ伏せで寝かせてました!
顔を横に向けて息できるようにして心臓に耳がつく感じで心臓の音聞かせて寝かせてました!

• けんまま

けんまま

一度寝ない時お腹の上で寝せてみようと思って寝せてたんですけどすぐに起きちゃってダメでした(;_;)

• 7月27日
  • あみ

あみ

色々な子がいますもんね(。・_・`。)
    あと、それでも寝ない時は
    私の所は縦抱きだったんですが、抱っこして歩きながら優しくトントンじゃ駄目だったので強めにトントンして
    口でトーントンとか言うてたら寝てってくれた時もありました( ¨̮ )

• 7月27日
  • けんまま

けんまま

歩きながらだと割と落ち着いてること多いので、歩く振動がいいんですかね😫たまに寝んねしよ〜はい、寝んね〜とか歌みたいにしてトントンしてあるってます(笑)色々試してみますε٩( > <)۶з

• 7月27日
とも

私も同じです🙇
なかなか寝てくれません。
抱っこもオムツもおっぱいも全部してるのに😨
2時から今も起きてるし😵💨
疲れた👿

• けんまま

けんまま

仲間ですね(;_;)
    抱っこして落ち着いたかな〜と思っても目はぱっちりで今はお布団で機嫌よく元気に手足動かしてます😂同じように2時半頃からずーっと起きてます(笑)
    疲れますよね😪

• 7月27日
  • ひろみんちょ

ひろみんちょ

横から失礼します。
    うちもです…0時半から6時まで、ずっと起きてました…
    抱っこしても途中で腕ブンブン振って泣いて怒り出すし、オムツと小まめに見て交換してるのに…眠過ぎて心に余裕なく、ついつい子供に良からぬ感情が生まれてしまいます…

• 7月27日
  • けんまま

けんまま

お疲れ様です😭抱っこしてると怒るくせに置くと泣くって謎ですよね…。
    あたしも心に全く余裕なくていろんな感情でつい接してしまってます(;_;)

• 7月27日
ままままくらぼ

夜中は辛いですよね💦
私も毎晩泣いてました😭
抱っこの仕方が気に入らないのかな?
うちは縦抱きして、小刻みにゆらゆらして、早歩きでないとダメでしたよ!
おひな巻きはどーですか?
妊婦中の歩く速さで部屋中歩き回る事は出来ますか?
赤ちゃんの頭がお母さんの胸に付くように抱っこしてますか?
鼻歌とか、お母さんの声聞きたいのかも!
あまり寝ないなら少しだけミルク足しても平気ですよ!
大丈夫ですからね👍

• けんまま

けんまま

本当に辛くて息子に合わせて私も泣いてます😢
    ちょっと前まで縦抱き結構落ち着いてくれてたのに最近本当にダメで、横抱きで同じく小刻みに揺らしつつ背中あたりトントンしながら家中歩き回ってます😂眠過ぎてあまり夜中声かけてあげてないから声かけてみます!!ミルクも少し追加してみます😭暖かいコメントありがとうございます(;_;)

• 7月27日
miu

うちの子もなかなかゲップでなくて
おならに変わってました…
赤ちゃんはそれがとても苦しいんだそうです。

その子その子で出やすい角度やたいせいがあると思うので気持ちに余裕がある時に
探してあげてみてください。

• けんまま

けんまま

そうなんですね(;_;)上手にゲップ出させてあげたいんですけどね😭

日中のミルク後色々探ってみたいと思います!!ありがとうございます(T ^ T)

• 7月27日
チョロ

上の方がおっしゃっているように、ゲップはどうですか?私もゲップをさせて寝かせたのに何故か起きてってことがあって、またゲップさせたら寝付くことがありました😊

夜ってなぜか心に余裕がなくなっちゃいますよね😵
初めてのことだらけで大変ですが、お母さんの気持ちは赤ちゃんに伝わります😌大きく深呼吸して、肩の力抜いて、優しい気持ちで抱っこしてあげましょう✨

• けんまま

けんまま

ゲップなかなか出ない子でオナラばかりしてるんです(T ^ T)うまくゲップ出させてあげたいんですけどね😣

息子に申し訳ないって思ってはいてもついつい余裕なく接してしまいます😭温かいコメントにだいぶ気持ちが楽になりました😢ありがとうございます😢

• 7月27日
  • チョロ

チョロ

私の娘もゲップが全然出なくて…😭それでお腹パンパンになってしまって、いつも苦しそうにしていました😫
    娘には本当に申し訳ないことをしました😵

母乳外来で相談したら、最低15分はゲップ出させるために頑張ってみてと言われ、それから15分はするようにしていたら、いつの間にか出るようになっていて!今はトントントンと3回叩いたらげふっと出るようになりました😌✨

どちらも新米同士!ごめんねとありがとうの気持ちを持って、お互いのこと理解しあっていきたいですね😌❤️

• 7月27日
  • けんまま

けんまま

苦しそうにしてる、わが子を見るのは本当に辛いものですよね(;_;)

あたしも15分くらいかけてゆっくりしてみます!!
    三回叩いただけで出るなんて素晴らしい(灬ºωº灬)♡

そうですねε٩( > <)۶зあたしも息子も一緒に成長していけるように頑張りたいと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡

• 7月27日
ちくわぶおじ

試してるかもですが、おひなまきはどうですか⁇あと抱っこしながら軽くスクワットとか、あみんの待つわのリズムでステップを踏むと泣き止む子もいるみたいです💦
泣いている理由が分からないと、こっちも泣きたくなりますよね😭

• けんまま

けんまま

おひなまきのやり方よく分からなくて一度も試したこと無いです😂あみんの待つわのやつは初めて聞きました!試してみます(>ω<)
    ほんとそうです😭泣いてる理由分かってあげれたらいいのになって毎回思いますε٩( > <)۶з

• 7月27日
かずゅまま

息子も新生児の時はそうでした💧混合でやってて、1時間で起きる息子に対して、母はミルクがたりないんじゃない?と…💧
母乳の出も悪い方なので言われるがままミルクやったりしてました💧
今思うと自分のお腹から出てきて間もないので、時間の感覚も赤ちゃんにはわかんないんですよね?
満腹感もわかりませんし…。
息子もゲップが下手でオナラばかりしていました💧あと、寝言も酷かった…。
お母さんに抱っこして欲しかったり、ミルクやオムツ湿度色々と原因はあるかと思われます。
アドバイスにはなりませんが、お互いに育児マイペースにやっていきましょう!

• けんまま

けんまま

あたしも母にお腹減ってるんじゃないの?って言われてミルクあげたりしてます😵けどよくよく考えると確かに満腹感分からないから飲んじゃうんですよね…そして、ゲップが出ないから苦しくなって泣いちゃうっていう。出来ればゲップ出させてあげたいんですけどね😭
    いえいえ!充分いいアドバイス頂けました(>ω<)ありがとうございます!

• 7月27日
  • かずゅまま

かずゅまま

息子は縦抱きで軽く弾むように揺らすとゲップしてました。
    後は、太ももの上に座らせて上下に軽く揺らしたり
    色々と試してみてください(*´ω`*)

• 7月27日
ちなっぴ

わかります!夜ってなんでこんなに焦るの?!😭泣かれるとこっちが泣きたいです😣🌀

• けんまま

けんまま

日中とは比べ物にならないくらい余裕なくなりますよねε٩( > <)۶з泣きたくなるってかもはや一緒になって泣いてます😥😭

• 7月27日
たぬき

なんだかとても懐かしいです。

もし、天気が悪くないなら
タオルケットに包んで
少し散歩してみるのもオススメします。
うちの娘もげっぷが出にくくて
吐き戻しが酷く中々寝てくれなかったです(*´ω`*)

顔を横に向けて、背中をさすったり
私が出産した病院ではわりと強めに背中を叩いてて、退院した時に非難されましたが(*_*)教えて貰った通りにしたんですけどね。

下から上にかけてさする方もいれば
普通に上下でさすったり
あとは暇なんで覚悟決めて
妊娠期間中の話を娘にしてました
私しょっちゅう心折れて泣いてたので
検査薬した日の話からもう繰り返しです。
そしたら自分がちょっとずつ穏やかになるので娘も気付いたら寝てました。

今思えば、もっと楽しむべきだったなと思います。

だけど、当時は本当に苦しかったです(*_*)
あまり無理せず、頼れる方がいるなら
預けて眠るのも1つの手だと思います(*_*)

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます😢
    散歩(๑°ㅁ°๑)‼今日天気がいいので5分くらいふらーっと散歩してきてみます!
    ほんとに吐き戻し多くて、びっくりして泣いてる息子見ると可哀想で仕方ないです😣

• 7月27日
  • けんまま

けんまま

途中で送信してしまいました😅

やはり自分自身が穏やかにならないとですね(>ω<)
    平日日中は1人なので、土日母が休みの時少し預けて休ませてもらいます😥

• 7月27日
、

夜ってこっちも眠たいから
ほんとに大変ですよね 😂😂🤚🏻
うちの子もゲップが出にくくゲップより先に吐いちゃいます!からのオナラがよく出ます!お医者さんにもゲップが出にくい子でしょう!って体を見た瞬間言われました😳(笑)
縦抱きで背中をトントンナデナデしてから5分〜10分寝かせてあけてもう1度背中トントンナデナデしたらゲップが出やすいって教えてもらいました😊❣️ぜひよかったら試してみてください😌👏🏻

• けんまま

けんまま

そうなんですそうなんです(;_;)
    全く一緒です!吐いてからのオナラ(笑)寝ながら頻繁にオナラしてます😂
    今ちょうどトントンナデナデしてたとこなので、少し休ませてもう1度やってみます!!

• 7月27日
  • 、

何回も服は着替えて布団に敷いてるタオルは変えて 。。キリないですよね😂🤚🏻洗濯物の多さたるや。。😂ぜひぜひ!結構効果ありで2度目の背中トントンは3分ほどで出てます ♪

• 7月27日
  • けんまま

けんまま

1日で何着服洗濯に出すんだろってくらいです(笑)
    残念ながらゲップ出なかったので、次のミルクの時間にもう1度チャレンジしてみます!!

• 7月27日

うちの子もなかなか寝てくれず悩んでましま😭モロー反射が多くて…体力的にも辛いですよね💦
でもおくるみでおひな巻きしたら急に長めに寝てくれるようになりましたよ✨私もおひな巻きわからなかったので、ネットで調べたりYouTubeで調べたりして試行錯誤しながらしてました!抱っこの時に寝てから巻くと巻きやすかったです😃個人差あるかもですが、私は本当に違ったのでぜひ何度か試してみて欲しいです!

• けんまま

けんまま

うちの子も結構モロー反射で起きちゃいます😭
    寝てから巻けばいいんですね(灬ºωº灬)♡おひなまきで寝てくれるの期待して頑張ってやってみたいと思います!

• 7月27日

退会ユーザー

騙されたと思ってやってみてください(*´艸`)生後1ヶ月経つ頃には4〜5時間寝る事もあり始め、段々かっちり巻かなくても寝てくれるようになり、3ヶ月になる頃には6〜7時間寝ることも多くなりましたよ😆
    今は辛いですが、逆にすぐ大きくなって抱っこも出来なくなる、と思ったら、新生児期大事にしよー♡と思えて頑張れましたよ╰(*´︶`*)╯頑張ってください✨

• 7月27日
はっち

母乳でなんとかねばってますが1時間から2時間おきです(笑)グッと寝てくれれば助かりますよね。
ゲップ私もだせません^^;だから少しトントンして出なかったら寝かせます^^;グズグズいう時はお腹が気持ち悪かったり暑かったりですかね(><)ウンチでてますか?助産師さんに綿棒浣腸を習ったのでそれでウンチやガスを出すとすごい楽そな顔で寝ていったりしますよ♡体調が悪くないかぎり、ウンチ,ガス、ゲップ、お乳、眠たいのどれかみたいです♪

ゲップの出し方をGoogleで見ていた所、あまり長くゲップを出そうとするのはママも疲れるのである程度の時間できりあげて。っと書いてました(*^^*)お互い今まだ寝不足とかで大変な時期ですが、無理なくしていきましょうー!

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます!あたしも寝かせちゃいます😅うんちも出てるしガスも出てるんですけどね(>ω<)

そうなんですね(>ω<)あたしも色々調べてみようかな😫ありがとうございます!

• 7月27日
あい

ミルク飲んたら必ず寝る訳では無いですよ^^;
うちの子は、完ミでしたが、20時から2時の6時間ずーっと泣き続ける日が続いたりしました(><)

まだお腹の中からでてきて、明るい世界に慣れてないので、昼も夜もわかりません。

夜泣かれると、近所迷惑とか心配になったり、自分も眠れなくて辛くなったりするんですが、ずっとじゃないので、もう少し付き合ってあげてください。
1ヶ月すぎてくると、少し変わってきますよ。

• けんまま

けんまま

ですよね(>ω<)6時間ずっとはかなり大変でしたね😭

1ヶ月までもう少しなので頑張ります!!

• 7月27日
ママ

私も新生児の頃は、夜中が辛くて毎晩イライラして泣いてました💦
娘もゲップがなかなか出なくてオナラばっか出てました。。
寝ない時は横抱きしてひたすら部屋ん中歩き回ったり、縦や横にゆらゆらして背中とんとんしたりしたら寝てくれました!

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます!やっぱイライラしちゃいますよね😣
    大人でさえ、ゲップをして少しお腹が楽になることあるんだから赤ちゃんがなかなかゲップ出ないのは結構苦しいはずですよね😭
    抱っこしながら歩き回るの結構効果的ですね(*Ü*)

• 7月27日