生後3ヶ月の娘が胆嚢結石で手術が必要。哺乳瓶に慣れさせる必要があり、経験者のアドバイスを求めています。
生後3ヶ月の娘を育てています。
今朝 猛烈な腹痛で救急車に運ばれました。
原因は胆嚢結石。診断の結果、胆嚢摘出になりました。(何個も結石があるため取り除いても取り除けないものがあるので腹痛がまた襲ってくるかもしれない。再発する可能性が大きいため)
手術は再来週になります。
娘は完母で育てていて、今日朝の7時に授乳したきりミルクは哺乳瓶で50程度しか飲まなかったみたいです。ほぼ無理やり飲ませるような感じで。
再来週の手術の間、預けるしかないので哺乳瓶に慣れさせなきゃいけません…
産後完母から何らかの理由で哺乳瓶に変えた方、
どんな感じの経過でしたか?
再来週の手術&入院の間不安です。。。
入院後はまた母乳に戻す予定なので絞り続けたいと思います。
また胆嚢結石 経験者の方、ご回答よろしくお願いします
- na(7歳)
Chiiママ
母乳でしたら、搾乳したのを
哺乳瓶であげてみてはいかがでしょう?
いつもの母乳なので
哺乳瓶に慣れる練習に
なるかもしれません(^^)
哺乳瓶に慣れたら、徐々に
ミルクに移行していけば
いいと思います★
的外れな回答だったらスミマセン…
みー
上の子の時に、完母からミルクにしましたがほ乳瓶のゴムの感覚がいやなのか最初は1日近く飲んでくれなくて焦りましたがなんとか飲んでくれました。
優★采ママ
おはようございます!!
あたしは、妊娠中に胃の辺りに激痛が何度もありその度に救急車で運ばれてました。
妊娠による胃の痛みだと思っていたら産後1ヶ月してからまた激痛が。。。
病院に受診したら胃は凄くキレイで胆石がたまってると。
その時は帰ったのですが次の日また激痛が。。しかもピークだったみたいで2時間たっても痛みは治らずずっと泣いて耐えてました( ; ; )
また病院に行くと胆嚢に炎症がおきてたみたいで緊急手術しました。
胆嚢ごととって胆石を貰ったので見ると小さいのが、20個30個はありました(>人<;)
あの痛みはキツイですよね( ; ; )
ウチの子は急だったので、どうにか哺乳瓶使い続けて飲むようになりました。
入院数も手術合わせて4日だったのでまだ良かったです。
maさんも娘さんまだ小さいし心配かもですけど頑張ってくださいね(><)
答えになってなくすいません。。。
na
まとめて返信失礼します。
昨日採血行った結果、
肝機能が一昨日より悪く胆嚢管に詰まりかけてるからいつ発作起きてもおかしくないと言われました。汗
黄疸数値も出てたのですが、まだ哺乳瓶に慣れてないので入院はまだできませんと言って帰ってきましたが、
今日採血行って、更に肝機能の数値が悪かったら即入院となりました。
今日産科に行って、助産師さんと一緒になんとかミルクを飲めるように練習しに行きます。
なんとか今日は発作が起きないように過ごしたいと思います。
親身なご回答ありがとうございました!なんとかこの難を乗り切りたいと思います!
コメント