※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶママ
子育て・グッズ

祖父母の家での離乳食についてアドバイスをお願いします。11ヶ月の1歳目前で、2泊3日の滞在です。

来月のお盆休みに、主人方の祖父母の家に泊まりに行きます。
お正月にも行きましたが、わたしは今回が3度め、娘は2度めですが、離乳食が始まってからははじめてです。
みなさん、こういった場合の離乳食はどうされてますか?
自分の実家に帰省する際には、キッチンで自由に調理できますが、義理の祖父母の家となると、そうはいきませんよね?
やはりベビーフード頼みでしょうか?
因みに行くのは11ヶ月の1歳目前で、二泊三日です。
みなさんの体験談や、アドバイスいただきたいと思います。
宜しくお願い致します。

コメント

ぺぽ丸

こんばんは!
わたしも時々主人の実家が関東なので行きますが、基本移動時はベビーフードも持っていきますが、お義母さんに事前に相談して、キッチンを借りるなり、下ごしらえした物を持っていくなりしますね(*´ω`*)
お義母さんがどんな方かわかりませんが、甘えてみてはどうでしょうか?
もしかしたら、協力してくれるかもしれませんよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• こつぶママ

こつぶママ

やはり事前に相談してみるのがいいですかねー?(>_<)
    とりあえずベビーフードは持参することにします!
    ありがとうございます。

• 7月27日
  • ぺぽ丸

ぺぽ丸

お義母さんも頼られたと喜んでくれるかもしれませんし、一言話しておけば手作りのもの食べさせてあげられますしね(*´ω`*)

• 7月27日
エリチン

私の祖母の家に日帰りですが行くときはベビーフードでした。
祖母の家には伯父夫婦もいるので、勝手に使えなくて。。。
うちの場合は日帰りなんでいいですが、2泊3日となると迷いますね💦💦
キッチンが少し使える方の祖母の家に行くときは電子レンジが自由に使えるので翌日までは冷蔵庫で大丈夫な物を作って持っていってチンして食べさせてました。

• こつぶママ

こつぶママ

そうなんです💦
    1日くらいならいいのですが、向こうにいる間ずっとベビーフードだけっていうのもいかがなものかと思ってしまって、、、

• 7月27日
ぺんまま

うちも今度帰省の予定です。
離乳食を300gのタッパーに1食ずつ入れて冷凍して持っていく予定です。それと、外出用にベビーフードも何回か分は用意しとこうと思っています😃

• こつぶママ

こつぶママ

素晴らしいです💦
    わたしも出来たら冷凍して持っていって、レンジでチンがいいなと思っていて💦
    義理両親も一緒にいくので、それとなく聞いてみます!

• 7月27日
しろくろ

先月主人の実家に帰省しました。
5日間滞在しましたが、
ほぼベビーフードでした。

お米だけは毎食切らさないように
炊いてもらっておいて
おかずはほとんどベビーフードでした

フルーツ、ヨーグルト、食パンなど
そのまま調理なしで食べれる物なども
活用しました。

たまに、お味噌汁の具などを
少しもらって煮物がわりにしたりしましたが、やっぱり自分のキッチンじゃないとなかなか調理しづらいし、

子供も落ち着かないし、バタバタで離乳食なんて作ってる場合でもなかったです😅

• こつぶママ

こつぶママ

やはり落ち着かないですよねー?😰
    確かに、お米だけ炊いておいてもらえば、あとはベビーフードで乗り切るもアリですね😮

• 7月27日
  • しろくろ

しろくろ

本当にずっとベビーフードでしたが
    帰宅後、私の作った離乳食も
    普通に食べたので
    ベビーフードに慣れて、手作りの離乳食を食べてくれない!ということもありませんでした!!

• 7月27日
  • こつぶママ

こつぶママ

ベビーフードに慣れられてしまうのも困りますもんね😣
    でも安心しました!
    ありがとうございます☺

• 7月27日

義理実家が農家で野菜がたくさんあるので、泊まりに行くとキッチン借りて作りますが、勝手が違うので自宅で作る何十倍も疲れます(^^;
そして時間がかかってしまいます。。
これは、わたしが要領悪いのもありますが(*_*)
主食だけなんとかして、おかずはベビーフードとかが楽そうですね!