コメント
ポンちゃん
つわり大変ですよね💦私はそんなの気にせず食べたいものを作れる時に作ってました!キムチチゲとかハヤシライスとか味濃いもの多かったです💦
退会ユーザー
妊娠してからは血液検査に素直に正直に出てしまうので薄味、煮物等の和食中心に切り替えましたね〜
看護師さんに注意されちゃったので…😱✖️
主人や家族にも付き合ってもらって作れない時は代わって作ってもらったり。
今は濃い味を食べると浮腫んで大変な事になりますね💦
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Y♡
和食好きなので和食多くしてみようと思います✩︎⡱アドバイスありがとうございます✨
- 7月26日
atsuko73
早く味薄いのに慣れた方が良いですよ!!
いいことひとつもありませんので😱
もし塩辛いの食べ続けたくて身体壊したくないなら農家とかの屋外でする肉体労働の仕事に就くことです。
そうでなければ今日明日にでも、徐々に薄味にしていって慣れましょう。
料理に使ってる出汁は、ヤマキとかの粉末鰹だしでしょうか?
もしそういうものをお使いなら、塩分入っていないものが数社から出てるので、それに変えて、料理の際にたっぷり使ってみてください。
塩分高くしなくてもおいしく食べられるはずです。
同じように顆粒の昆布だしも無塩のものがあります。
焼き飯とかにはこの昆布だしをいれて作ると塩分控えめでもおいしいです😁
鰹の方がパンチ強いので、薄味に慣れるまでは無塩鰹だしとかかつおぶしを使った料理を食べると良いですよ🎵
そして、カリウム多く含む食材(野菜!)をたくさん食べましょう。
身体の中では血圧をナトリウムとカリウムでシーソーのようにバランスをとっているので、塩分とりすぎたら野菜をたくさん食べると塩分が排出されやすくなります。
夏野菜にはカリウムが多いものが多いので、積極的に摂ると良いですよ😃
カリウムも摂りすぎはいけませんので、常識の範囲内で😅
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atsuko73
ナトリウム(塩分)の濃度は血液の中でいつも同じにしておかないと身体のいたるところで支障をきたす(生きるためなの必要な身体の中の活動が出来なくなる)ので、ナトリウムがたくさん入ってくると、汗などで出ていく以外排出できないので、やむを得ずいったん水で薄めて血液のナトリウム濃度をいつも同じにするシステムなのです。
てことは、水で薄めた分血液の容積が増えることになるんですね。
でも血管の容積は変わらないので、血管がパンパンになるんですよ😰
中から血液が血管を押してる状態ですね。中から血管に圧力がかかってる。
これが高血圧です。
血管が柔らかければ伸縮するので血圧もまだ低めですが、血管が老化して固くなると血圧は高くなりますよね。
風船と同じで、膨らませると膨らみますが、延びてるから薄くなる、ゴムは劣化すると固くなってひび割れしてきます。
血管はこれと同じです。
未来のことを考えて、とにかく今のうちに薄味で食べることに慣れた方が良いです。
今はまだ良いですが、人工透析などすることになったり、病気で苦しんで死ぬ確率ばっちり高いと思います😰- 7月26日
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Y♡
いろいろとアドバイスありがとうございます✩︎⡱だんだんと味濃いのを離れていこうかなと。病気で死ぬ確率高いとか怖いです。こらから気をつけていきたいと思います💦
- 7月26日
Y♡
キムチチゲとか美味しすぎますね😆つわりおわってからは味濃いもの控えましたか??
ポンちゃん
それが変わらずです💦つわり終わったら食べられなかったものを食べるようになり、2キロ増えちゃいました😭でもつわり中に野菜NGだったのが解禁されたので野菜も多くとって、夜はごはん軽めにして調整してます!
Y♡
そうなんですね😖野菜あんまり好きじゃないので食べられる野菜多く取っていこうと思います✩︎⡱体重増えるの怖いですね💦笑
ポンちゃん
13週だとまだまだつわり真っ最中だと思うので無理せず、食べたいもの食べてくださいね!