※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
子育て・グッズ

来年出産予定で車検切れ、軽四に買い換え考え中。ダイハツタントが候補。子どもは3人欲しいが旦那は2人で。セカンドカー事情教えてください。

初めて質問させていただきます。

カテゴリーがあってるな分かりませんが…

来年の二月頃に出産を控えており、来月に自分の車の車検が切れるので買い換えを検討しています。
主人はヴぇルファイアに乗っていますので私は軽四にしようと思っています。(今の車も軽四です)
そこでみなさんのセカンドカー事情をお聞きしたいです。
今狙っているのはダイハツタントがいいなぁと思っていますが、ダイハツタント乗られてる方、ここが良かった、だめだった、また、他の軽四乗られてる方、ここが良かった、だめだった、などお聞かせいただけるとありがたいです。

はじめての子どもですが、私的には三人子ども欲しいと思ってます、旦那は二人ぐらいかな~とはいってますが…とりあえず参考までに。

よろしくお願いいたします!

コメント

ぽ む り ん ☆

タントカスタムです!
とくにここが不便!というのはないけど片側スライドドア(助手席側)なので両側スライドドアだとよかったな〜と思います🤔
あとどの車でもできると思うけど、スマートキーが絶対いいです!近づくと勝手に鍵があくやつです!

• ちびこ

ちびこ

コメントありがとうございます❗
    スマートキーいいですね!
    子どもだっこしてても鍵が空く!
    やっぱりスライドドアは両側がいいですかね~😔そんなに高くないなら両側にしたいです!
    参考になりました、ありがとうございます!

• 7月27日
りりり

ホンダのNワゴンに乗ってるんですが、
タントを台車で借りた時、運転席からの視野も広く、フロントガラスの角度も緩やかな感じで圧迫感もなく、スライドドアもあるし、車内も広々で同じ軽自動車なのに!!となぜか感動したので、次は同じくタントにしようかなと思ってます☆٩(。•ω<。)و

うちは旦那は8人乗りの車なので、
子供が3人になっても、家族の時は旦那ので、他の子どもと私の時は軽自動車で乗れるので、自分は軽自動車で良いと思ってます(๑❛ᴗ❛๑)

• ちびこ

ちびこ

ありがとうございます!
    実はNBOXと迷ってて…
    やっぱりみんなの時は旦那の車で出掛けるからセカンドカーは軽で十分ですよね!感動が伝わりました!(笑)ありがとうございます!

• 7月27日
ままり

私も軽で乗り換えるならタントがいいかなぁと思ってましたが、MOVEキャストにしようかなと思ってます。
両側スライドだし内装も可愛いし。
ただ、今買うと数ヶ月待つっていうのが欠点ですかね。
子どもが4人以上じゃなければ軽で充分な気がしますが、安全面で言えば普通車だと思います。
子どもを3人も乗せるなら、すぐ潰れる軽よりしっかりした普通車のほうが命は守れると思います。
お金に余裕があればルーミーにしようかなーと考えてます。税金も普通車の中では安いほうなので^_^

• ちびこ

ちびこ

ありがとうございます❗
    ムーブキャストですか!
    全く知らない車なので調べてみます!
    内装可愛いのいいですよね~😃
    毎日乗るし大事!
    そうですよね、安全性重視するなら普通車ですが実際みんな軽四乗ってるし…って思っちゃいます😔
    ルーミーも見てみますね!ありがとうございました!

• 7月27日
  • ままり

ままり

MOVEキャンバスでした!
    ダイハツキャストと混ざって覚えちゃってました😭

そうなんですよね〜。実際みんな軽に乗ってるからきっと 赤信号みんなで渡ればこわくない。みたいな意識になってるんだろうなと思います!
    いくら軽が強くなってると言ってもやはり普通車には敵わないですからね〜😂
    命に代わるものはないと考えたら普通車ですよね。
    軽で子ども乗せててもし事故してみんな死んでしまったとかなったら普通車にすればよかった。と激しく後悔するだろうし、今の世の中高齢者に追突されるってことが当たり前に起こりますからね(^_^;)
    うちは今MOVEとノアがあって、子どもを乗せて出かける時は基本的にノアです。子どもも多いですが、高齢者が多い地域でもあるのでぶつけられて何かあったら嫌だから!と、旦那からも言われてます(^ ^)

• 7月27日
  • ちびこ

ちびこ

そうなんですよね~😨
    それは重々承知なんですけどねぇ
    手軽さや小回りの良さに惹かれてしまう(^^;
    うちも多分基本ヴェルファイアになると思います😊
    運転好きじゃないし…(笑)
    ありがとうございました✨

• 7月27日
ちびこ

みなさん、とても参考になるご意見ありがとうございました!

グッドアンサー選びきれなかったので、一番にコメントしてくださったぽむりん☆さんにさせていただきます、ありがとうございました🙌
ちなみに、車はタント、両側スライドドアにスマートキーつけることになりそうです🙆
ついでにLEDヘッドライトとブラックインテリアもつけれたらいいな~ともくろみ中(笑)

貴重なご意見ありがとうございました✨