※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

息子が20分に1回手をバタバタして起きそうになり眠れない。手を押さえてトントンしても自力では止まらず、目が冴えてきて困っている。

今夜の息子は20分に1回くらい手がバタバタして起きそうになるので眠れません😵
バタバタする度に手を押さえてトントンすると寝ますが、このまま放置すると起きちゃいそう…
たまに放置して様子を見るけど自力では止まりそうにありません💦
なんでー💦なぜだーー💦💦
何回もトントンしてるうちに目が冴えてきちゃったよー😱

コメント

ここたま

モロー反射ですかね!
おくるみしてあげたら、手足がばたつかなくて、赤ちゃんも安心して眠れますよ😄

• riri

riri

ビクッとするのではなく顔をこする感じなんですが、これもモロー反射ですか?
    寝かしつけはおくるみを巻くけど、すでに寝ているので巻き直すと起きそうで悩んでます😂

• 7月26日
  • ここたま

ここたま

湿疹や乾燥でのかゆみとかはありそうですか?

なければ、モロー反射というより、眠りが浅くなった時に目をこする(赤ちゃんなので上手く手が動かせず顔をこする)という感じかもしれませんね(^^)

• 7月26日
  • riri

riri

頬に軽いヨダレかぶれはありますが、前からなので痒みではないかな?💦

眠い時によく目をこするのでそれが近いと思います!
    結局明るくなるまで眠りが浅くて疲れました〜😫笑

• 7月26日
miu

はじめまして☆

我が家のちびチャンも同じです(笑)
うちは添い乳したりしてます

最近は暑くてバタバタしてたりして
布団をとるとスーっと寝てくれたりしますよ。

• riri

riri

添い乳も眠りが浅いのでやっていませんでした💦
    今夜も同じように眠りが浅ければ久しぶりに試してみます😭✨
    暑くてバタバタすることもあるんですね!
    薄いガーゼだからだしクーラーも付けっ放しだから大丈夫だと思うけど🤔
    結局理由がわからずに寝不足です😔
    ありがとうございました!

• 7月26日