※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃすけ
子育て・グッズ

離乳食の豆腐の保存方法について教えてください。冷凍しない場合は水に浸して保存する方法がありますが、子供にはどうでしょうか?他にもうまい方法があれば教えてください。

離乳食の豆腐の保存について教えて下さい(^^)
豆腐はあまり冷凍しない方がいいと聞きますが、冷凍しない方はどのように保存してあげてますか?今日小さじ1あげて、残りは水に浸して保存してるのですが…大人であれば問題ないと思いますが、子供にはどうなんでしょう?かと言って毎回買って、残りは食べるというのももったいない気がして💦みなさまどうしてますか?

コメント

ひぃ

豆腐は冷凍すると酸味がでて美味しくないですもんね。
私は毎回小分けのパックの豆腐を購入しています^^
温めてミキサーにかけたり、つぶしたりして食べさせてます。

• あにゃすけ

あにゃすけ

やはり小分けの方がいいですよね(><)3個パックのを買っちゃいました💦小さい小分けのやつありますもんね(^^)そちらを買ってみます!

• 7月25日
にゃんにゃは

冷凍のお豆腐売ってますよ!
もうカットもしてあるので使いやすいみたいです!

自分で冷凍すると多分高野豆腐みたいになってしまうと思います(´°▽°`)

• あにゃすけ

あにゃすけ

えー!(°_°)売ってるのですか?ちなみにどこに売ってるとか分かりますか?

• 7月25日
  • にゃんにゃは

にゃんにゃは

近所のオーケーで見ました!
    あとはおうちコープ等の宅配ですかね🤔

• 7月26日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

私の住んでいるところにはオーケーはなさそうです( ; ; )コープ!先月保険に入ったのでコープ見てみます!確か冷凍の離乳食とかありますよね☺️

• 7月26日
  • にゃんにゃは

にゃんにゃは

これですこれです!
    おうちコープにありました!
    コープ共済入られたのですね😄そしたら聞きやすいですね!

値段ちょっとするんですが、大人があまりお豆腐好きじゃなくて消費に困っているようでしたら、離乳食用にストックしておくのもいいと思いますよ!
    他のスーパーにもあるかもなのでお時間ある時に見てみてくださいね😄

• 7月26日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

写真までありがとうございます♡高いけど500gあるし、まだタンパク質始めたばかりで、小さじ2とかしか消化しないので良さそうです!🤤あ、コープの事なのですがこれ1個だけとか頼めるんですかね?🤔

• 7月26日
  • にゃんにゃは

にゃんにゃは

グッドアンサーありがとうございます!!
    離乳食初期だとほんの少ししか使いませんもんね😅

はい!それだけ注文でも大丈夫ですよ!しかもまだお子さん小さいから配達料も無料ですよね😊
    お役に立てて良かったです!
    ぜひ試してみてくださいね😄

• 7月26日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

コープは頼まないだろうなと思ってたので、聞いてよかったです😍配達料無料は聞きました!でも1個でも配達してくれるなんて助かります(^^)ありがとうございました❤️

• 7月26日
510928

うちは豆腐をあげる時は残りを豆腐のお味噌汁にするか冷奴にするかサラダに入れるかで消費してます😅

• あにゃすけ

あにゃすけ

やはり残りは食べるしかないのですね(><)気持ちは冷凍しちゃいたいです。笑

• 7月25日
宮田くん

豆腐って難しいですよね😱
私は次の日くらいは気にせずあげてます。(笑)水は変えてタッパーに移しますが。
あとはお味噌汁にいれて大人が飲んでます。

• あにゃすけ

あにゃすけ

本当むずかしいです(><)次の日であれは大丈夫ですよね😅さすがに3日は怖いので次の日までには使うようにします!

• 7月25日
たゆと

看護師さんにきれいなスプーンで取り分けたものなら次の日までは使ってオーケーと言われました!

• あにゃすけ

あにゃすけ

やはり次の日までいいんですね(^^)よかったです!

• 7月25日
べっちゃん

3個入りパックのものを買って、食べさてます!
残りは大人の夜のご飯で食べますねぇ。私がお豆腐そんなに好きじゃないから、ほぼ旦那が食べてますね😅

• あにゃすけ

あにゃすけ

残りは大人になっちゃいますよね(><)実は私も豆腐が嫌いで…😅これを機に克服しないとですね😅

• 7月25日