※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
妊活

クリニックで初めてレトロゾールを処方されました。妊娠率が上がり副作用が少ないと聞いたので、経験者の話を聞きたいです。

いつもお世話になっています☺️今日クリニックへ受診し、今周期は服薬で卵を育てていきましょうということで、初めてレトロゾールを処方されました。調べるとクロミッドより副作用が出にくくて妊娠率も上がるとのことだったのですが、レトロゾールを飲んで妊娠された方いらっしゃいましたらお話聞きたいです☺️

コメント

のむたま

初めまして(^-^)/
レトロゾールを服用し、妊娠したものです。
6週目で妊娠しました。
私の場合ですが、服用して4〜5日目あたりに左の下腹部の圧痛が強くでました。医師に伝えたところ、とくに卵巣には異常はないと言われ様子をみていました。あとは、イライラしたり倦怠感が多少あったように思います。
レトロゾールを服用する際に医師から説明を受けたのですが、乳がんの治療薬として用いられていたようですが近年は不妊治療薬としても使われることが多くなったそうです。
安全なお薬ですので大丈夫ですよと言われました(^-^)/

• こむぎ

こむぎ

初めまして✨コメントありがとうございます☺️
    この度は妊娠おめでとうございます🎉
    やはりホルモン剤なので何かしらの副作用は出てしまうのですね😓
    わたしものむたまさんに続いて早く妊娠したいです😭

• 7月26日
  • のむたま

のむたま

こんにちは(*^_^*)
    副作用が出たらまずは自己判断せずに医師に相談してみてくださいね🎵
    後は、あまり無理せずゆっくりのんびり過ごしてください(^-^)/
    私も何度も生理が来るたびに泣きましたが、最後のタイミング療法でダメなら医師と相談し体外受精をする予定でした。半分どうせ今回もダメなんだろうなーって思った矢先の妊娠でした。こむぎさんも色々と悩むことも多いと思いますが、諦めないでゆっくりのんびり頑張って下さいね!
    無事に妊娠できることを心から願ってます(>_<)

• 7月26日
  • こむぎ

こむぎ

レトロゾール飲み始めて2日目ですが、さっそく副作用と思わしき吹き出物がプツプツ出てきてしまいました😭あと1日で飲み終わるので早く治ってくれるといいのですが・・💦
    わたしもタイミングから人工授精へステップアップして、3回目の人工授精へ挑戦するのですが、4回やってダメなら体外へ進もうと思っているところです。
    温かいお言葉ありがとうございます( ; ; )💓

• 7月27日