※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみそら
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に普通に入れる年齢になってから入れた方の経験を聞きたいです。早くから預けているママさんの意見だけでなく、家で子育てした方の意見も知りたいです。

保育園や幼稚園に、未満児ではなく、普通に入れる年齢(うちの町は4歳になる年)になってからお子さんを入れた方に質問です。

それまで家で子育てして、良かったなーと思うことや、逆に大変だったなーと思うことがあれば、お話聞かせていただきたいです。

早くから預けている働くママさんの意見を聞くことができたので、そうではない方の意見も聞きたくなりました。

経験したことのある色々な立場の人の意見を聞いて、自分とうちの家族にとってはどういう形がいいかの参考にさせてもらえたら嬉しいです。

コメント

松田 姫音(36)

4歳になる歳で幼稚園へ入園させました。

大変なことは、そんなに無くて、それよりも、ずっとずっと一緒に過ごせたことが何より良かったです✨

少しずつ出来ることが増えたり、一緒に色々なところへ行ったり、色々なことをしたり…全部を見つめ続けていることが出来たことは、私にとって、とても充実した日々で、夫に感謝感謝です。

例えば、最初はグチャグチャとした絵を描いていたのが、段々とその絵を見て何を描いたのか分かるような絵になっていく成長過程や、語彙力の増えていく様子など、たくさんの思い出があります。

一緒に電車に乗って出掛けたり、動物園へ行ったり、時間があるので、のんびりと子育てに取り組めました。

保育園へ預けていたら、ドンドン知らないうちに成長していくので、私は自分がお世話出来て良かったです✨

• うみそら

うみそら

遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございました✨
    やっぱりメリットは少しずつできることが増えるのを、長くそばで見ていられることですよね✨
    私も今まさにその時期を楽しんでいます☺️
    旦那様に感謝しながら、大変に感じず子育てできているのが素晴らしいと思いました!

• 7月26日
メルシー

4歳まで育てました! 大変な時もありましたが、何より自分で子育てした達成感はあります! 幼稚園へ行ってしまうと、逆に寂しいです😂

• うみそら

うみそら

遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます✨
    達成感、なるほどー!
    確かに、保育園や幼稚園に行くと親の方が寂しいかもしれませんね😭

• 7月26日