※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳や年少で幼稚園に入れた方に、入園のきっかけや良かった点、他の選択肢についてお聞きしたいです。現在1歳9ヶ月の子を持つ親で、妊娠中です。上の子をいつ幼稚園に入れるか迷っています。自宅保育が良いのか、幼稚園での経験が良いのか悩んでいます。経験者の意見をお聞きしたいです。

満3歳で幼稚園、子ども園に入れられた方、年少から入れられた方にお聞きしたいです。

満3歳や年少で入れられたきっかけや入れてよかったこと、ここは違う方法もあったかもと思われたこと等、お話できる範囲で教えてくださると嬉しいです。

現在第1子に1歳9ヶ月の子をもつ親です。
妊娠中で、上の子をいつ幼稚園等に入れるか迷っています。
年少で入れるつもりでしたが、下の子が産まれたら、3歳10ヶ月まで一緒に自宅保育するより、幼稚園等でお友達や先生と色んな経験をした方が子供にとっていいのかもしれないと考え始めました。

私は一緒にいたいと思ってしまうのですが、私がしっかりと幼稚園に行く以上に色んな経験や教育をさせてあげられる自信もなく、ただ私が寂しいだけでずっと自宅保育を続けていいものか悩んでいます。

経験のある方のご意見をお聞きできれば幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

年子がいます。
上の子はプレからの年少入園
下の子はプレからの満3入園させました。

上の子は社交的で満3に入れても良かったのですが下の子との触れ合いを増やしたい&同じく私が寂しくて☺️
下の子は早生まれなので年少からでも良かったのですが早く幼稚園行きたそう&社交的ではなかったので逆にお友達と触れ合った方がいいかなと実費で入れました💰

満3にいれてよかった事は発表会や運動会など小さい頃の行事が見れた事
もしイヤイヤ期が酷いと離れられて楽かなとも思います😅
上の子が年少で良かったのはかなり精神年齢高めで親離れ気味なので小さい可愛い時期を存分に味わっといて良かったなと今は思います🤭

はじめてのママリ🔰

上の子2歳半で入園しました!
入れた理由は同じ感じです。
私がつわりでだるかろうが切迫だろうが上の子に影響してほしくない、毎日自分の世界をもってほしいと思ったからです。

そのかわり?幼稚園はとにかく完璧な園を選びました。
車で往復1時間かかりますが😅
自宅保育中は毎日毎日公園にいきイベントに行き、知育教育もしつつ習いごとも通ってって頑張っていましたが、産後同じクオリティは絶対無理だったので良いことだらけでした☺️

先日4年通って卒園しましたが、めちゃめちゃ泣いて寂しがっていたのでまぁ結果オーライだったということで終われました😅

寂しいのはたぶん最初の1年くらいです。
今度は下の子のことで大変になりますから💦